Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Вопросы-ответы

14 Январь 2014

Екатерина спрашивает:
Здравствуйте! Правда ли, что существует душа? И есть ли жизнь после смерти?

протоиерей Олег Ушаков отвечает:
Здравствуйте, Екатерина!
Советую Вам поискать ответы на эти вопросы в книгах и интернете самостоятельно.

10 Январь 2014

Александра спрашивает:
Лично о . Олегу:

протоиерей Олег Ушаков отвечает:
….

20 Декабрь 2013

Алексий спрашивает:
Здравствуйте Батюшка. Спасибо за ответ на мой непростой вопрос о казаках…
Прочитал ваш раздел Антисектант и у меня возник вопрос о язычниках. Возможно ли как то противостоять родноверам тем, что написано в этих статьях, и нужно ли священникам изучать древнейшую историю, не ту, что лжеисторик Миллер написал из ненависти к русским, а настоящую. Прошу прощения, но приведённыи статьи это детский лепет по сравнению с проповедями язычников Ведагора, Хиневича и Левашова. Люди попавшие под их влияние назад уже не вернутся. Только те смогут с большим трудом противостоять, в душах которых есть искренняя Любовь ко Господу Иисусу Христу.
Идеология неоязычников построена на древнейшей истории Руси и мира в целом. В эту историю ими злоискусно вплетена ненависть к Богу нашему Иисусу Христу. Отвергать саму же историю опираясь на Миллера, практически уже невозможно…
(Когда кто нибудь говорит о событии, что в таком то году от Сотворения Мира, люди почему то думают, что речь идёт о Сотворении Мира Богом Творцом, а разве Он его сотворил всего восемь тысяч лет назад? Так о каком же Сотворении Мира идет речь?)
Прошу прощения Батюшка.

протоиерей Олег Ушаков отвечает:
Здравствуйте, Алексей!
В этом же разделе Антисектант посмотрите видео
«Как неоязычники дурят Русский народ. Разбор лжи «родноверов»» — очень подробный фильм о разборе лжи язычников — родноверов, обратите внимание на приложение к ролику.
Почитайте, кроме Миллера, Священное Писание, а в качестве историков — Карташева, Карамзина, других русских историков.
Бог в помощь!

08 Декабрь 2013

Алексий спрашивает:
Здравствуйте. Мой вопрос касается нового казачества и участия в нем Православной церкви. Сейчас везде где можно появляются казаки и даже школы растят не кадетов а казаков, принимают туда всех подряд через присягу и благословение священника. Дело в том, что если не принял присягу и не вступил в реестр то не казак и не имеешь права даже казачью одежду одеть по закону. А как быть настоящим потомственным казакам по рождению. Наши предки рождались в казачьем сословии и через присягу туда не вступали, мы их потомки если примем присягу то отречемся от старого (от предков) и вступим в новое то есть станем предателями своих дедов. Получается у нас отнимают наше имя и память предков. Возможно я ошибаюсь но думаю, что церкви в этом действе не нужно участвовать, это уже политика. Сейчас казаки разделены на три лагеря, потомственные, реестровые и этнические считающие себя не русскими а казаками по национальности. Среди последних уже много иноверцев так как национальность может быть любой веры.

протоиерей Олег Ушаков отвечает:
Здравствуйте, Алексей.
Я сотрудничаю со станичным казачеством, но этнических тонкостей не знаю.
Ваш вопрос скорее не к настоятелю районного храма, а к руководству казачества.
Простите

14 Ноябрь 2013

Гарик спрашивает:
Почему многие православные священники на православных молодёжных встречах говорят о том какие протестанты христиане и сколько общего в других религиях с православием и часто высказывания православных святых резко дискридитируют… Подготавливают почву для будущего экуменизма? Они провокаторы,еретики,враги церкви? Неужели Бог вот так легко предаётся ?

протоиерей Олег Ушаков отвечает:
Здравствуйте, Гарик!
По поводу вашего вопроса.
Хотелось бы видеть его более конкретным, тогда, возможен будет и конкретный ответ.
Какие, по вашему мнению, священники и на каких встречах, какими высказываниями готовят почву для будущего экуменизма?

11 Ноябрь 2013

Людмила спрашивает:
Отец Олег я молюсь за Вас в своей церкви в Красноярском крае. Но я хотела бы помолиться за вашу матушку и деток. но не знаю как их имена.
Вы пожалуйста помолитесь за моего внука Александра. Дай Бог Вам здоровья. Храни Вас Бог.

администратор Наталья отвечает:
Здравствуйте, Людмила!
Мы за батюшку молимся так: за протоиерея Олега с матушкой Еленой со чадами.
Записку на службу за Александра я подам.
Помоги Господи!

08 Ноябрь 2013

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте! Извините за беспокойство!У меня вот такая страшная ситуация.Однажды я со своей сестрой отправились в поход в горы, так сказать просто прогуляться среди деревьев, подышать свежим воздухом,погреться возле костра и т.д.
Примерно в шесть часов вечера, мы стояли и наслаждались видом с пика этой горы, как неожиданно, откуда не возьмись выпорхнула чёрная ворона и полетела вниз с холма (совсем в другую сторону, а не откуда мы пришли). Моя сестра, как будто одержимая чем-то, погналась вслед за птицей. Я естественно побежала за ними. Когда мы спустились почти до самого низа, было уже темновато (солнце на эту сторону горы не падало), а проклятая ворона куда-то исчезла. И тут мы увидели это: внизу между деревьев виднелись какие-то постройки и что-то зелёное — это было кладбище.
Я всячески уговаривала сестру вернуться, но она наотрез отказывалась и хотела из любопытства спуститься туда. Что было поделать мы почти спустились туда когда мне начали мерещиться повсюду всякие жуткие тени, а вот сестра моя похоже знала куда шла. Мне уже было не до шуток и я остановилась в 5 метрах оттуда где начинались могилы. Напарница моя подошла к оградке одной из могил. Даже оттуда где я стояла было видно очень много чёрных ворон которые просто сидели на той могиле. Но потом произошло самое страшное что со мной когда-либо могло случиться: я увидела как рядом с моей сестрой стоит человек в сером капюшоне, руки его спрятаны в карманах, а на плече сидит проклятая ворона. Я придя в себя поняла, что нужно бежать, закричала не помня себя, и вместе с сестрой испугавшейся моего крика, помчалась обратно. Когда мы пришли домой не стали ничего обсуждать и отправились спать. Этой же ночью меня мучили страшные кошмары, в которых этот человек преследовал меня. На утро моя сестра абсолютно нечего не помнила, она заявила что не видела никаких фантомов и не бежала ни за какими воронами. Помнит как мы просто гуляли, и как якобы случайно заметили кладбище. И как я, в конце, будто бы испугалась вороны. Или же она просто не хочет чего-то говорить. В общем она молчит. А меня теперь и наяву преследует этот человек в капюшоне. И вижу я его одна. Даже дома мерещится.А во снах он говорит мне что я нарушила какую-то запретную черту. Я уже и молилась и просила. Ничего не помогает. Святой Отец что мне делать?

протоиерей Олег Ушаков отвечает:
Здравствуйте, Татьяна!
Это вопрос частного порядка, его на общественных форумах не решить. Вам надо подойти на исповедь по расписанию служб храма — вечером. Нужен разговор индивидуальный.

03 Ноябрь 2013

Georgij спрашивает:
Hatchu pamoch Hramu,kak licno pazvanit svesteniku i uznat sto konkretno mozna pamoch?Zdu s neterpenijem zvanka na moi nomer telefona + 380634938888 ili na moi email: juris@swiss-invest-group.ch mi budem pomogat.

администратор Наталья отвечает:
Здравствуйте, Георгий!
В разделе — ПОМОЩЬ ПРИХОДУ — есть все счета храма — если можете, по силам помогите.
Бог в помощь!

07 Октябрь 2013

Наталья спрашивает:
Добрый день!Беспокоим из Перми. Ситуация в следующем, у коллеги сын, 25 лет, с высшим образованием — программист, причем работает периодически и специалист хороший, полностью потерялся в жизни, не может себя найти, у него весь смысл в алкоголе, друзья отрицательно влияют. Имеются ли какие-либо приходы, где бы может через приближение к Богу человек смог найти себя? Ясно, что необходимо его собственное желание. Как можно этому молодому парню помочь, чтоб совсем себя не загубил? Спасибо.

Протоиерей Олег Ушаков отвечает:
Здравствуйте, Наталья!
Таким приходом может быть любой храм, любая церковь рядом с местом жительства молодого человека.
Но спасение человека зависит от желания самого человека, а он же у Вас храм не посещает?
Поэтому за него нужна усиленная молитва. Заказывайте за него сорокоусты, молебны, любые службы за здравие в любых храмах и монастырях. И молитва Церкви, монашеская молитва, да и Ваша молитва поможет ему.
Помоги Господи!

01 Июль 2013

Инга спрашивает:
Отец Олег, здравствуйте! Помогите решить трудный для меня вопрос. При входе в храм как правило стоят много просящих. Когда у меня есть деньги я стараюсь дать немного , но каждому. порой я вижу людей,которым я дам милостыню и они ее пустят на выпивку. Как поступать в этой ситуации. Спаси Господь.

администратор Наталья отвечает:
Здравствуйте, Инга!
Простите за долгую задержку ответа.
Отец Олег благословил меня ответить на Ваш вопрос.

Подавать милостыню надо по велению сердца, подали — и уже не надо думать о том, куда и начто Ваши деньги потратит этот человек.
Вспомните случай со старцем Сампсоном. Он подал милостыню вообще пьяному и грязному человеку. И когда его спросили: «Зачем? Он же пропьет ее».
Он ответил: «Пусть опохмелится, хоть порадуется последний раз».
В конце концов, если Вас смущает, что деньги уйдут именно на выпивку — подавайте тогда продуктами или вещами.
Нам ведь дана заповедь: «Просящему у тебя — дай». И надо стараться выполнять ее. Милостыня от слова Милость — милость оказываем, и тут если уже подали — остальное — не наше дело.

Спаси Господи за вопрос.
С уважением
Наталья

(61)

Перейти к верхней панели