Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Вопросы-ответы

16 Февраль 2012

Дмитрий спрашивает:
Не вопрос, скорее плач вопиющего в пустыне. Поражен количеством иностранных деструктивных сект в России. Примите к сведению еще одну www.sektam-stop.ru

администратор Наталья отвечает:
Спаси Господи, Дмитрий!

15 Январь 2012

Татиана спрашивает:
И еще один вопрос. Моя мама больна эпилепсией (приобретенной в 18лет), скажите, таинство Елеоосвящения может избавить от этого недуга?

иерей Алексей (Подлосинский) отвечает:

Избавляет от недуга не таинство, а Сам Господь Бог, Который только Один и является источником всяческих благ. Поэтому Бог может не только исцелить от эпилепсии человека, но и воскресить умершего. Бог не может только одного — вмешаться в свободу человека, заставить его покаяться в грехах и изменить свою жизнь. А именно грех и является часто причиной болезней человеческих. А вообще каждый случай особый, и, соответственно, разговор должен быть индивидуальный.

15 Январь 2012

Татиана спрашивает:
Здравствуйте батюшка, скажите, в каком возрасте люди ходят в воскресную школу? Или это только для детей? И бесплатно ли это?

иерей Алексей (Подлосинский) отвечает:
Татьяна, воскресные школы существуют для разных возрастных групп, в том числе и для взрослых. В нашем приходе зянятия проходят пока для детей младшей и средней групп. Но, надеюсь, где-то к началу учебного года появятся занятия и со взрослыми.
Занятия проводятся бесплатно.

15 Ноябрь 2011

Татьяна спрашивает:
Здравствуйте!Батюшка,подскажите пожалуйста,как общаться с родственниками,если у них только «шкурный интерес»?Звонки по телефону и прочее,только когда что-то нужно!Сделай,найди,помоги вот и всё.Спасибо за ответ.

священик Алексей (Подлосинский) отвечает:
Здравствуйте, Татьяна. В подобных вопросах мы, быдучи носителями христианского мировоззрения, можем и должны руководствоваться Словом Божьим. А Евангелие указывает нам, что по словам Христа мы «видим сучок в глазу брата своего, а в своем бревна не замечаем». Давайте взглянем по-честному на свои отношения с Богом и мы увидим те же самые «шкурные» интересы. Порой, знать Его не хотим! Да, верим что Он есть, но как это влияет на нашу жизнь? Никак! «Не вмешивайся, Господи в нашу жизнь, не вторгайся в нее со Своими законами. Нам комфортно и без Твоих заповедей». Но при этом человек ожидает от Бога великих милостей, как бы чего-то само по себе разумеющегося. Или так: живет человек «как все», о Боге не думает, грешит и не кается. И вдруг — как это любят называть — «черная полоса». Тогда человек, наплевав на свое крещение, идет к «бабкам», к шаманам, к экстрасенсам продавать свою бессмертную душу. Когда и это не помогает, человек, уже на грани самоубийства, вспомнив в последнюю очередь о Боге, обращается к Нему за помощью. Многие из нас при таком наплевательском к нам отношении, наверняка бы отвернулись от таких предателей. Но не Господь Бог, Который, любя нас бесконечно и неизменно, принимает наше покаяние и дарует нам вновь сыновство. Пусть в меньшей мере, но это относится и ко всем нам — более или менее воцерковленным христианам. Все мы «шкурники», забываем о том великом даре, который нам дарит Спаситель — Жизнь Вечную, абсолютную радость и счастье богообщения, и клянчим о каких-то дешевых погремушках. Видя перед собой величественный пример всепрощающего Бога, постараемся и мы, ну хотя бы немного подражать Ему.

11 Ноябрь 2011

Александра спрашивает:
Здравствуйте.Я не знаю в нужном ли месте я задаю этот вопрос,заранее извиняюсь, но прошу помочь мне.Не давно я посмотрела фильм форпост и поняла что все свои 23 года жила без цельно, не понятно для чего и кого, меня давно посещали мысли уйти в монастырь, но в глубине души я понимала что не смогу жить по монастырским уставам.Дело в том что я с детства очень люблю детей и всегда просила Господа чтоб Он мне дал большую православную семью. У меня ни когда не было цели достичь успеха в карьере, заработать много денег, единственное желание было таково: стать мамой и женой.Но по сложившимся житейским обстоятельствам видимо этому уже не быть..родить ребенка для себя-ЭТО большой грех, рожать вне брака, и я уже совсем измучилась…Но вот мне попался фильм о таком чудесном батюшке и детях. И у меня возник вопрос, а можно мне туда приехать, и нужны ли им в приют воспитатели…Но образование у меня техническое и живу я очень далеко в Казахстане. Большое спасибо за ваш сайт. Очень буду ждать ответа.

администратор отвечает:
Дорогая Александра! Мне тоже очень нравится этот фильм Форпост.
Но как туда доехать и нужны ли им воспитатели — мы Вам сказать не сможем. Мы живем еще дальше — на Байкале — это Сибирь.
Думаю, если Вы хотите ухаживать за такими детьми, то вполне можете узнать об интернатах или Домах ребенка по месту жительства и узнать все у них. Думаю, техническое образование не помешает начать ухаживать за детьми и помогать им — было бы желание.
Помоги Вам Господи!

31 Октябрь 2011

Александр спрашивает:
Я похоронил всю семью — отца, мать, брата… Люблю своих жену и сына!!! У сына свои дела, жена прощается спиной, если встречает — касание щеки! Очень чувствительно и многозначительно!! Всю совместную жизнь рвал задницу, чтобы ни в чем не нуждались. Нуждались, конечно, еще как! Но с голодухи не пухли и одевались в фирму. Я люблю свою семью, очень люблю…. Но сейчас я стал не тот. Здоровье не то. Поистрепался… Сын подрос, я понимаю, но жена то???.. Внутри пусто, душа — слезы, плохо…. Жизнь — дерьмо, я — в нем, что делать — не знаю…. ПУСТОТА!!!! Может, поможете, а??? Мне стало плевать на жизнь после смерти матери. Потом отец… Потом брат… Везде «добрые» люди приложили усилия. Ненавижу врачей!!! Сердце порвано… Думал, жена поддержит.. Не произошло….Ладно, я привык быть один, хотя, и есть семья! Мне плохо!!! Помогите!!!!

иерей Алексей (Подлосинский) отвечает:
Александр, я уверен что на Ваши вопрошания можно найти ответы, но для этого нужно не интернет-пространство, а живой разговор. Если Вы живете в Слюдянке — можно встретиться и поговорить, если — в Иркутске, то я там тоже часто бываю. А если и это невозможно — просто позвоните мне по номеру 8-950-131-55-18. Может быть я смогу найти для Вас нужные слова. Пусть не покажутся слова мои странностью, но за Вас даже можно порадоваться, ведь Вам еще только предстоит открыть для себя Христа и Его любовь, открыть для себя совсем другую жизнь, ее глубокое осмысление. Конечно если Вы сами этого пожелаете. Не унывайте!

17 Октябрь 2011

Олег спрашивает:
Уважаемые Братья и Сестры! Вашему вниманию предлагается учебно-методический комплект «Вертоград», 2-ое издание. Учебно-методический комплект «Вертоград» включает Конспекты учителя, Рабочие Тетради и Сборники тестов по следующим предметам:
1. ХРАМОВЕДЕНИЕ (Начальные понятия о Боге, о молитве, о храме)
2. ПРАВОСЛАВНЫЙ ИКОНОСТАС (Двунадесятые праздники. Лики святых. Подробный разбор устройства иконостаса с использованием бумажной модели).
3. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 4. НОВЫЙ ЗАВЕТ 5. ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
6. ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ (Всенощное бдение, Литургия)
7. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС 8. ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
Комплект разработан на основе классического учебника протоиерея Серафима Слободского, дополнен современными богословскими и естественнонаучными знаниями, обогащен сведениями по православной культуре. Учебный материал распределен с учетом возрастных особенностей учащихся. Предназначен для воскресных школ. Ознакомиться с образцами можно на сайте http://armih.ru/vert/uchebniki/zakaz/ тел. (495) 649 18 06

отвечает администратор отвечает:
Спаси Господи!

10 Октябрь 2011

ЛАРИСА спрашивает:
Добрый день! недавно была в монастыре, привезла водички святой.через неделю обнаружила, что водичка испортилась(запах неприятный).наверно я,грешная, не смела касаться этой Святыни? Спаси Господи!

священник Алексей (Подлосинский) отвечает:
Здравствуйте р.Б. Лариса. Так как в Православии нет духовных технологий для точного определения причины подобных явлений, сказать точно, почему испортилась святая вода вряд ли кто-то сможет. Мы можем только предполагать. Чаще всего Господь попускает такое из-за нашего неблагоговейного отношения к святыне. Однажды, будучи еще студентом Духовной семинарии, я налил святую воду в красивую бутылку из-под коньяка. Она испортилась и я сделал вывод, что скорее всего мое неблагоговение стало этому причиной. Но, как бы там ни было, главное не делать вывод: «раз я грешна — значит, нельзя мне касаться святыни вообще никогда». Да, все мы грешны, но святыня нам и дается для освящения душ и телес. Главное принимать ее надо с верой и смирением. Помоги Вам Господи!

20 Сентябрь 2011

Тихомирова Наталья спрашивает:
Здравствуйте! Простите, что обращаюсь к Вам! Горе и боль заставили меня к Вам обратиться! Я тяжело болящая мать-одиночка (очень тяжелое неизлечимое заболевание головы), дочь страдает заболеванием почек, недавно вышла из больницы с воспалением по геникологии, сейчас лечится. Помогаю по уходу за лежачим болящим заштатным священником, у которого ряд хронических заболеваний, он тоже нуждается в помощи. Нам негде жить, живем где приютят добрые люди милостью Божией. Очень Вас просим если можете помогите хоть рублем, может мы сможем набрать на жилье, лекарства, продукты и одежду, а также крайние нужды. Если Вы сможете разместить нашу просьбу в каких либо газетах, храмах и где можете, то будем Вам очень благодарны! Может Вы сможете объявить о нашей беде в храме прихожанам, и они кто чем сможет помогут нам, очень Вам благодарны. Спаси вас Господи! Всех Вам благ и спасения души! Простите нас!
Наши реквизиты-
Московский Банк Сбербанка России ОАО
СДО 01115 Московского Банка Сбербанка России ОАО
Внутренне структурное подразделение сбербанка номер 9038/01115
к/с 30101810400000000225
в ОПЕРУ МГТУ Банка России
счет МФР 30301810800006003800
БИК 044525225 ИНН 7707083893 КПП 775003009
Получатель Тихомирова Наталья Геннадьевна
Счет 42307810138091733784
Тел. 89636494544 Наталья. Спаси Вас Господи! Благодарю Вас! Просим Ваших молитв о болящей отроковице Татьяне, т.б. иеромонахе Филиппе , т.б. р.б. Наталье со сродниками. Спаси Господи!

администратор отвечает:
Спаси Вас Господи и помоги!

07 Сентябрь 2011

Ирина спрашивает:
Прошу Вас помогите мне. Помолитесь за моего мужа о его вразумлении. Наш брак освещен в соборе. До июля 2о11 года мы жили почти благополучно. Но недавно моего мужа Михаила я стала просто неузновать. Стал пить, гулять, изменять. Завел плохую компанию. Что делать просто незнаю. Душа страдает и плачет.

администратор отвечает:
Здравствуйте, Ирина!
Если страдает и плачет душа — все страдания свои передайте Богу в молитве. И самой надо исповедоваться и причаститься, побольше молиться за мужа — и Господь Вашу молитву услышит.
Помоги Вам Господь и укрепи!
С уважением и искренним сочувствием
Наталья

(60)

Перейти к верхней панели