Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Слово митрополита Максимилиана после Панихиды в Родительскую субботу 22 февраля 2020 года в Богоявленском соборе города Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы помолиться о дорогих нам людях, которые уже ушли в Вечность. Помолиться о тех, кто послужил Церкви и отстоял нашу веру в тяжелые годы гонений; о тех, кто участвовал в нашем рождении, становлении и воспитании: о наших прадедах, дедах и родителях; обо всех наших сродниках по плоти и ушедших друзьях.

Эти люди дороги нашему сердцу, и мы не можем оставить молитвенного сердечного попечения о них.

Каждый человек, конечно, сам созидает свое спасение на земле, и самое большое значение для Вечной Жизни имеет благочестивая жизнь человека на земле, его стремление к Богу, стремление жить по Заповедям, стремление наследовать Царствие Небесное. Но Церковь благословляет нас молиться об усопших, и церковные молитвы имеют большое значение для Вечной участи души человеческой. Если ушедшие дорогие для нас люди вызвали в нашем сердце такую любовь и внимание, мы будем молиться о них, отдавая им нашу любовь. Таким образом, мы все молимся друг за друга. У Бога нет мертвых, у Него все живы, и вся Церковь живая: и воинствующая земная, и торжествующая Небесная.

Сегодня я прошу вас особо помолиться о новопреставленном рабе Божием протоиерее Анатолии Медведеве, который скончался вчера после продолжительной тяжелой болезни. Он был клириком храма города Байкальска нашей епархии. Завтра будет его отпевание.

протоиерей Анатолий Медведев, Байкальск

Он много потрудился. Был очень добрым и внимательным человеком. Принял сан в начале двухтысячных годов, и все это время служил в городе Байкальске. Господь дал ему очиститься от прегрешений, которые есть у всех нас. Часто во время нашей спокойной жизни мы не видим или не осознаем каких-то своих грехов, но когда в конце жизни Господь дарует человеку тяжелую болезнь, человек, несомненно, задумывается обо всем глубоко, сугубо молится, просит прощения и через страдания очищает свою душу.

Мы надеемся, что Господь примет отца Анатолия в Свои обители, будем о нем молиться сердечно ближайшие дни и так долго, насколько хватит молитвенной памяти.

А вообще о человеке жива Вечная память. Что такое Вечная память? Это вечная молитва Церкви о Ее чадах. Пока жива память о заслугах человека перед Церковью, родом или другим человеком, до той поры будет возноситься молитва об этом человеке. Это есть наша Вечная память.

Вечная память вашим сродникам и друзьям!

Вам же всем – доброго здравия. Спаси и благослови вас Господь.

 

Источник

(23)

Одно мнение на “Слово митрополита Максимилиана после Панихиды в Родительскую субботу 22 февраля 2020 года в Богоявленском соборе города Иркутска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели