Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Слово митрополита Максимилиана на отпевании протоиерея Анатолия Медведева в храме Святой Троицы города Байкальска

У каждого человека свой земной путь. Для каждого в свой срок этот путь подходит к концу, за которым человека ожидает начало Жизни Вечной, Встреча с Богом и определение Вечной участи для его души.

На Литургии в воскресном Евангельском чтении мы с вами слышали о том, по какому принципу будут принимать человека в Царствие Божие. Мы можем стать там своими, если здесь, на земле, проявили любовь, послужили ближнему.

Сегодня мы с вами молимся о душе новопреставленного протоиерея Анатолия, который закончил свой земной путь и готовится предстать пред Богом и получить ответ о своей участи в Вечной Жизни.

митрополит Максимилиан

Мы знаем отца Анатолия как доброго пастыря, как прекрасного человека, который думал и заботился о каждом, находящемся в его попечении, и о каждом просящем и нуждающемся. А самое главное – он молился о своих прихожанах и о тех людях, которые живут в этих краях; показывал своим поведением, терпением болезни и всей жизнью своею идеал христианина.

И мы верим, что Господь примет его в Свои светлые обители. Но если батюшка и не успел закончить чего-то в работе над своей душой, Господь послал ему тяжелую болезнь, страдальческую болезнь, чтобы изгладить все оставшиеся мелкие прегрешения в его жизни, если какие-то у него были. Но если что-то еще осталось для исправления, то мы сегодня собрались здесь с вами помолиться о его душе всей Церковью и попросить Бога простить и очистить его душу и за наши молитвы и нашу любовь принять его в Свое Царство Жизни Вечной.

Часто, когда приходится отпевать человека, далекого от Церкви и не успевшего исповедать перед смертью свои грехи, вокруг ощущается напряжение, скорбь, чувствуется трагедия и отчаяние человеческой потери. Если же человек жил по Христу и трудился для спасения своей души, его отпевание проходит очень мирно, тихо, спокойно. Испытываешь даже некое радостное чувство от того, что становишься свидетелем Таинства перехода души человека в Вечность с Богом.

Хотя сегодня кто-то из нас и не мог сдержать слез, они были, скорее всего, от грусти расставания и от невозможности дальнейшего общения с любимым нами человеком.

протоиерей Анатолий Медведев, Байкальск

Для души отца Анатолия сейчас очень важна не только наша молитва, но и то, чтобы мы с вами старались поддерживать дела, начатые им; продолжать то, что он любил. И все вы, прихожане, как его духовные чада, воспитанные им, должны являть собою любовь и единение. Тогда оправданием для него на Страшном суде будет то, что его духовные дети живут как настоящие христиане.

 

Вечная память новопреставленному рабу Божию протоиерею Анатолию, а всем вам – крепости духовной и телесной, молитвенного предстояния пред Господом, христианских чувств и дел, доброго здравия в благочестии и чистоте на многая лета.

Источник

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели