Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Крещение Господне на Свято-Никольском приходе г. Слюдянка

Молитвенно и торжественно мы, православный народ, вспоминаем то событие, когда Господь, выходя на общественное служение, идёт вначале на реку Иордан, где Иоанн Креститель, показывая на него, говорит: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грехи всего мира». Здесь происходит великое событие — Богоявление, то есть являются все три Лица Святой Троицы: Бог Отец, глаголющий с небес: «Это Сын Мой возлюбленный», Бог Сын — Иисус Христос и Бог Дух Святой в виде голубя, сошедшего с небес на Бога Сына. Как поётся в тропаре: «Во Иордане крещающуся тебе Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствовавше тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествовавше словесе утверждение, Явлейся Христе Боже и мир просвящей, слава Тебе».
Праздник начался 18 января, с сочельника – после литургии было проведено великое освящение воды. С этого дня начинается раздача Святой воды народу. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.

Верующие знают, что очень важно набрать святую воду, поприсутствовав на праздничной Божественной литургии, помолившись и услышав все те молитвословия и отрывки из Священного Писания, которые читаются во время освящения воды. Тогда искренне проникаешься и понимаешь, какая это святыня. Ведь там читаются потрясающие молитвы, там поясняется, кто есть наш Бог: «Тебе трепещут умные вся Силы, Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звёзды, Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы, Ты простерл еси небо яко кожу…» Ангельские силы Тебе служат, Архангельские лица Тебе кланяются. Когда слышишь эти слова, проникаешься ими, тогда возникает и соответственное отношение к этой великой Святыне — Великой Агиасме. Если мы относимся к святой воде как к Святыне — она не портится. Относимся не по-православному, а как к какому-то магическому веществу — тогда благодать уйдёт, и она испортится.

Крещение происходило как некое обрядовое событие, идущее ещё от Ветхого Завета. Господь Иисус Христос принимает и совершает этот обряд, хотя, будучи совершенно безгрешным, не нуждался в нём. Но этим Он кладёт начало таинству Святого Крещения для всех нас. Входя в воды реки Иордан, Он также освящает водное естество. Поэтому в день Крещения Господня на нашем приходе совершается крестный ход на Байкал с освящением воды.

Потом крестным ходом ездили освящать воду на источник в Рудо.

И про Свято-Никольскую часовню в Сухом ручье не забыли – здесь тоже освящение воды ожидал православный люд.

В этом году получилось освятить воду в больничной молельной комнате. И лежащие там больные смогли набрать святой Агиасмы для себя и себе домой. Освящение в эти дни проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

В связи с праздником Крещения Господня хотелось бы сказать, обращаясь к верующим. Со страхом Божиим, благоговейно набрав святую воду, мы принимаем её так, как учит нас Святая Церковь в той молитве, которую священник читает во время чинопоследования освящения: «Да будет вода сия на окропление домов, на очищение души и тела, на отгнание всякой бесовской силы, на всякую пользу изрядну».
Аминь.

Новости, Праздник, Крещение Господне

Весь день в храм шел народ за водой

Слава Богу за все

 

Полноразмерные фото можно скопировать себе на Одноклассниках 

(52)

Одно мнение на “Крещение Господне на Свято-Никольском приходе г. Слюдянка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели