Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Святой Георгий-Победоносец.

Святой Георгий-Победоносец (Каппадокийский) (греч. ?γιος Γε?ργιος) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

Накануне наиболее почитаемого праздника в России, Дня Победы, Русская православная церковь вспоминает великомученика Георгия Победоносца.

 

Святой Георгий Победоносец. Икона с храма Слюдянки

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он во II веке в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но одним из самых жестоких гонителей христиан. Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. По приказу императора он был обезглавлен в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

Недалеко от места, где родился Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные люди начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Убив змея, святой Георгий спас дочь правителя, которой предстояло стать очередной жертвой.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как покровитель воинства и помощник земледельцам в полевых работах, покровитель скотоводства и защитник от хищных зверей. День великомученика Георгия в народе еще называли “Юрьев день”, в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV-XIV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

Своим покровителем святого Георгия считает Грузия, издавна именовавшаяся Иверией или «страной Георгия». По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.

Русский князь Ярослав Мудрый в честь своего святого покровителя Георгия основал и назвал следующие города: Юрьев (Гюргев, ныне Тарту) и Юрьев Русский (сейчас Белая Церковь). В его честь освящены престолы множества храмов на земле русской.

Этот святой стал необычайно популярен ещё со времен раннего христианства. Он претерпел муки в Никомидии, а вскоре его стали почитать в Финикии, Палестине, затем и на всем востоке. В Риме в VII веке было уже две церкви в честь него, а в Галлии его почитают с V века. Также, в геральдике и вексиллологии используется георгиевский крест — прямой красный крест на белом поле. Он представлен на флагах Великобритании и Англии, Грузии, на флаге и гербе Милана. Не следует путать георгиевский крест с другим христианским символом — скандинавским крестом.

Память св. Георгия отмечается Православной церковью:
6 мая (23 апреля по старому стилю);
16 ноября (3 ноября по старому стилю) — обновление (освящение) храма великомученика Георгия в Лидде (IV век);
23 ноября (10 ноября по старому стилю) — колесование великомученика Георгия (грузинское празднование)
9 декабря (26 ноября по старому стилю) — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 г. (празднование Русской Православной Церкви, известное в народе как осенний Юрьев день)

http://www.patriarchia.ru/db/text/236150.html

http://days.pravoslavie.ru/name/497.htm

Интересен светский взгляд на деяния св. Гергия. Несмотря на все сомнения, указано, что он один из наиболее популярных христианских святых.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/3585

Назад к списку

(108)

Перейти к верхней панели