Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Блаженная старица Матрона Московская

 

Блаженная старица Матрона (урождённая Матрёна Дмитриевна Никонова (9 (22) ноября 1885 — 2 мая 1952) — святая Русской православной церкви. Почиталась уже при жизни как прорицательница и чудотворица.

Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 16 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.

Блаженная Матрона Московская — святая, которая была окружена почитанием еще при жизни. Тропа к ее могиле никогда не зарастала, задолго до официальной канонизации Церковью она почиталась верующим народом. И ныне множество людей обращается к ней в своих молитвах, что является свидетельством почитания этой святой, совершаемой в глубине человеческих сердец.

Святая Матрона Московская была канонизирована в октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и причислена к лику общецерковных святых.

Сейчас ее прах покоится в стенах Покровского женского монастыря. Блаженная предсказывала, что после ее смерти «через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

http://www.pokrov-monastir.ru/?include=lenta&page_id=77

http://www.wco.ru/biblio/books/matrona1/Main.htm

 

Назад к списку

(81)

Перейти к верхней панели