Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

иконы нашего храма

Известно, что о. Владимир Шарунов ездил по Сибирским глубинкам, искал старые иконы. Сняв рясу, засучив рукава, заглядывал он в такие отда­ленные уголки, куда, может быть, не решились бы заглянуть некоторые собиратели фольклора.

В селе Татуры Верхнеленского района, на чер­даке школы он обнаружил икону Великомученика и целителя Пантелеимона, написанную в Иерусалиме. Некоторые из добытых им икон до сих пор висят в Слюдянской церкви.

Есть среди них и особенные. Одна из них — икона святого пророка Илии. Она замироточила прямо на Ильин день, 2 августа 2001 года. Все кто был в этот день в церкви, могли сами наблюдать это чудо. Потом мироточение прекратилось.

Другая икона — «Рождество Пресвятой Богородицы», принесенная какой-то местной пожилой прихожанкой, сильно потемневшая, стала сама просветляться через несколько дней после того, как её повесили на стену храма.

В 1989 году в Слюдянке возникло неформальное общество «Мемо­риал», где объединились единомышленники, желавшие узнать прав­ду о сталинских репрессиях.

Председателем стала Рената Леонидовна Яковец. В общество вступили бывшие репрессированные и их родные, активисты города, в общем люди неравнодушные.

Было решено пос­тавить памятник-крест «Слюдянцам — жертвам сталинских репрессий 1937 — 1938 годов» По предложению о. Владимира его установили пе­ред церковью.

Таким образом, церковь как бы взяла под свою защиту память невинно убиенных и умученных. На кресте имеется надпись, выражающая всю скорбь и сострадание потомков: «Униженные да воз­высятся».

Открытие памятника состоялось 22 февраля 1992 года. Отец Владимир тогда перед крестом отслужил панихиду.

Назад к списку

(47)

Перейти к верхней панели