Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Великий пост закончился. Впереди – Страстная Седмица

«А вечером в переполненных церквах святят вербу… Сколько поэзии в этой трогательной ветке с бело-серыми барашками, рядом с горящей восковой свечой <…>. Верба живёт, в ней скрыта особая сила жизни: поставив её в банку с водой, вы заставите её цвесть, и быстро распустятся на ней зелёные свежие лепестки. Но, символ жизни во гробе, как и символ того ликования, которым встречал Христа в Иерусалиме народ по воскрешении Лазаря, – верба есть в то же время символ печали, и её «барашки» так похожи на застывшие слёзы…»

Е. Поселянин «Вербная Суббота» («Душа перед Богом»).

Вот и прошел Великий пост, начинается Страстная Седмица. 17 апреля 2022г. в нашем храме прошло праздничное Богослужение в честь праздника — Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение).

Богослужение возглавил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Олег Ушаков.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — это двунадесятый праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории. Вход Господень в Иерусалим – праздник особый, в отличие от других двунадесятых праздников, не имеет предпразднства и попразднства. праздник окружен днями строгого поста. С одной стороны — это дни святой Четыредесятницы, с другой — Страстной седмицы. Вход Господень в Иерусалим одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога.

 

На Всенощном бдении и на Литургии, по сложившейся благочестивой традиции был совершен чин освящения верб.

 

После Богослужения настоятель храма протоиерей Олег произнес проповедь, а также поздравил прихожан с праздником.

Братья и сестры, благодарим всех, кто разделил с нами радость предпасхального праздника! Спаси Вас Господь и Матерь Божия.

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ оса́нна в вы́шних,/ и мы Тебе́ вопие́м:// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Слава Богу за все!

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели