Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Праздник Рождества Христова на Свято-Никольском приходе

Почтим Христово Рождество,
Того, Кто вызвал в нас сердечность,
Явивше в Боге человечность
И в человеке Божество.

В конце ночной Рождественской службы на проповеди настоятель храма протоиерей Олег Ушаков сказал что, праздник Рождества особенно могут прочувствовать, понять и радоваться ему те, кто готовился, кто молился, кто делал добрые дела, кто по силам помог окружающим людям – кто почтил предстоящий праздник.
Но ведь и правда – приход готовился, все прихожане помогали храму встретить это торжество, а батюшка был в первых рядах, показывая пример.
Напряженным был день кануна, Сочельника. Почти сразу после литургии отец Олег с помощниками строили вертеп.

Так и хотелось спеть тропарь Рождества Христова перед готовым вертепом, который так красив был поздним вечером, красиво освещенный:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!.

Новости, праздник, вертеп

В храме  и при храме тоже шла работа.

Праздничная служба для удобства молящихся была разделена на две части. Вечерня отслужена вечером.

А ночью был проведен непосредственно сам праздник – Торжественная литургия, куда пришло много – по нынешним временам – народа.

Перед причастием отец Олег зачитал Рождественское послание патриарха Кирилла, где, в том числе, были такие слова:
«Отмечая мироспасительный праздник Рождества Христова, мы размышляем о его непреходящем духовном смысле и ключевом значении для всего человечества. И это верно. Но важно осознавать еще и личное измерение, которое имеет для каждого из нас тайна Боговоплощения, ведь неслучайно мы обращаемся в молитвах ко Господу, называя Его своим Спасителем».

Новости, праздник, Рождество

Новости, праздник, Рождество

Таинство Причастия

 

Спасителем своим Господа Иисуса Христа ощущали себя все, кто пришел на службу в храм,  и в конце службы перед иконой Рождества хором пропели радостные, праздничные, жизнеутверждающие  Рождественские песнопения:

Кондак, глас 3

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог.

Новости, праздник, Рождество

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе,\ нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Ко кресту, проповедь

На ночной праздничной трапезе, с любовью приготовленной поваром Николаем Ивановичем,  батюшка, обсуждая с прихожанами праздник, говорил о том, что «Рождество Христово — событие, не вмещающееся в сознание. Творец Вселенной, пронизывающий Собой всë сотворенное пространство и при этом не ограниченный им, вечный и всеведущий, абсолютно нематериальный, вошел в наше земное время и пространство, стал одним из действующих лиц человеческой истории!»

Новости, праздник, Рождество

Поздравляем всех православных христиан с праздником Рождества Христова!
Да пребудет Родившийся Господь Иисус Христос в ваших домах,
в семьях, в ваших любящих и верных Ему сердцах! Да пребудем и мы с нашим Богом и Господом, Рождеством Своим пришедшим в мир нашего ради спасения.

С Рождеством Христовым!
Слава Богу за все!

(95)

2 мнений на “Праздник Рождества Христова на Свято-Никольском приходе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели