Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Благостное мероприятие

В этот день на перроне станции Слюдянка встретила двух сестер, возвращавшихся из далекого путешествия. Мы сразу же устремились на виадук, чтобы быстрее добраться домой и отдохнуть, но вдруг услышали чудесный звон колокола, несущийся со стороны Свято-Никольского храма, и решили сходить туда. В этом храме более тридцати лет назад крестили наших детей, приехавших из населенных пунктов Якутии и Бурятии, в которых не было на тот момент ни одного православного храма.
А я вспомнила, что в этот день – 15 июля – в Слюдянке проводится фестиваль колокольного звона. Как не побывать на таком необычном мероприятии?
Мне разрешили подняться на колокольню. Там я увидела группу звонарей. Они по очереди звонили в колокола. За этим занятием я и сфотографировала их.

Новости, приход, фестиваль

Руководитель школы церковных звонарей «Благовестник», звонарь иркутского храма Спаса Нерукотворного Образа Александр Ипполитов рассказал о целях проведения фестиваля колокольного звона: «Это мероприятие проводится с 2015 года и уже стало традиционным. Мы проводим его на различных площадках в городе Иркутске и в населенных пунктах, расположенных на берегу Байкала. В Слюдянском районе данный фестиваль организовали впервые. Среди его участников пятнадцать мастеров колокольного звона из Иркутска, Красноярска, Томской области, Хабаровска, Кемерово, Нерчинска, Улан-Удэ. Они выступят на передвижной звоннице в Слюдянке и в Култуке. Обменяются опытом, показав свое мастерство, оценят работу друг друга. Но, надо заметить, это не соревнование: никаких мест, никакого пьедестала нет. Настоящую радость участникам фестиваля дает возможность выступить прилюдно на народных праздниках».
Зоя ИВАНЦОВА

Бог обратился через звон колоколов

IV фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» в честь святителя Софрония Иркутского, который стартовал 12 июля в областном центре, впервые пришел в этом году на слюдянскую землю. Учредителем фестиваля выступила Иркутская митрополия Русской Православной Церкви. Организаторами больших празднеств стали приход Храма Спаса Нерукотворного Образа, школа церковных звонарей «Благовестник» города Иркутска, администрации муниципальных образований, список которых с каждым годом увеличивается вместе с расширяющейся географией фестиваля. Целью этих торжеств, по словам руководителя фестиваля, священника Спасского храма, протоиерея Отца Павла Телегина, является восстановление народной памяти о святителе Софронии (Кристалевском), третьем епископе Иркутском, чудотворце всея Сибири, а также возрождение и сохранение православного искусства церковного колокольного звона.

Новости, приход, фестиваль

С утра 15 июля зарядил не по-летнему прохладный затяжной дождь, и синоптики прогнозировали такое поведение погоды на весь день до вечера, но организаторы фестиваля верили, что православных сибиряков не испугает никакая непогода, да и Бог не позволит силам природы сорвать долгожданный праздник. Так и случилось…

Новости, приход, фестиваль

К назначенному времени дождь прекратился, а во время звучания колоколов на передвижных звонницах, установленных на сцене на центральной площади, солнышко заинтересованное происходящим, выглянуло из-за туч. А посмотреть и послушать было что. Свое мастерство дарили лучшие звонари из столицы Приангарья, Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Томска, Улан-Удэ, Нерчинска и Хабаровска.

Новости, приход, фестиваль

Каждый демонстрировал свой особый почерк, разные виды звонов и перезвонов, разговаривая со слушателями на своем особом музыкальном языке. Каждого мастера представил ведущий праздника, председатель Думы Слюдянского городского поселения Александр Тимофеев. Настоятель слюдянского Свято-Никольского храма, протоиерей Олег Ушаков, открывая праздник, назвал его народным, посвященным не только православному и церковному искусству колокольного звона, но и всей русской культуре, ее неисчерпаемому богатству и нерушимой связи. Слюдянцев и гостей города поздравил с праздником колокольного звона исполняющий обязанности главы Слюдянского муниципального образования Олег Хаюк. Он пожелал зрителям и участникам фестиваля мира и добра, а также выразил надежду на возможность в следующем году принимать в нашем городе мастеров колокольного звона. Украшением праздника стали выступления творческих коллективов Слюдянского района: танцевального ансамбля «Гармония» (руководитель Елена Киселева) и народного хора «Байкальские зори» (руководитель Геннадий Шульгин). Замечательные рукодельницы, мастера прикладного творчества Светлана Ильина, Анжела Шишкина и самобытная художница Ольга Передериенко представили свои работы: картины, панно, вышивки, изделия из текстиля, дерева, пряжи.

 

Новости, фестиваль

По окончании выступления профессиональных звонарей всем желающим была предоставлена возможность попробовать свои силы в искусстве колокольного звона.

Новости, приход, фестиваль

Руководитель фестиваля отец Павел Телегин поделился с нами радостью от завершения большой работы над изданием книги «Горящий к Богу огнем любви неугасимыя», с полным жизнеописанием святителя Софрония Иркутского. Она издана Спасским храмом г. Иркутска, экземпляр этой уникальной книги преподнесен в дар библиотеке слюдянского прихода Свято-Никольского храма.

Стелла КАКОРА, МБУ «ЦСКД»

Фестиваль продлился до конца недели, программа мероприятий на сайте фестиваля:  Фото с праздника в Слюдянке можно найти на официальном сайте Слюдянского МО по ссылке. 

Газета «Славное море» от 18.07.2019 года

В рамках фестиваля прошел Крестный ход-сплав по р. Иркут и Ангара (с. Шаманка —

г.. Иркутск)

 

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели