Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

IV фестиваль колокольного звона в честь святителя Софрония Иркутского, епископа Иркутского и Нерчинского в Слюдянке и Култуке

Радостным перезвоном колоколов 15 июля 2019 года встречал Свято-Никольский храм всех приходящих.

Новости, фестиваль колокольного звона, Слюдянка
Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» проводится в Иркутском регионе четвертый раз, и первый раз посетил город Слюдянка.
Фестиваль традиционно посвящается сибирскому святому, нашему небесному покровителю и молитвеннику – святителю Софронию Иркутскому. Именно ко дню его прославления Церковью в чине святых 13 июля и приурочен фестиваль.

Новости, фестиваль колокольного звона

икона святителя Софрония в Свято-Никольском храме

Наш народный праздник колокольного звона, который проходит в рамках фестиваля, посвящен русской культуре, вере православной и церковному искусству колокольного звона, их нерушимой связи и взаимному, неисчерпаемому богатству.
Всегда, ни одно дело, ни государственное, ни личное, без молитвы не начиналось, всегда испрашивалось благословение Божие. Поэтому праздник начался торжественным молебном, на котором приехавшие гости и прихожане молитвенно обращались к святому Софронию и просили его помощи и заступничества. Настоятелю Свято-Никольского храма протоиерею Олегу Ушакову сослужили протоиерей Павел Телегин, священник Спасского храма города Иркутска, священник Роман Пичуев с Воскресенского собора Нерчинска, Забайкальского края и иеродиакон Софроний (Выдриганов), руководитель Курсов звонарей с Кемерова.
Колокольня Свято-Никольского храма никогда не видела столько звонарей сразу.
Кого тут только не было! Мастерски звонили представители 8 городов России и Дальнего Востока: Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Улан-Удэ, Кемерова, Нерчинска Забайкальского края, Северска Томской области, Шелехова. Всего 25 человек. У каждого мастера был свой звон, своя мелодия, которой они хотели поделиться с окружающим миром, славя Бога.
Торжествующий колокольный звон, несмотря на дождь, разносился по всей окрестности, привлекая людей в храм.


А к вечеру, как и накануне сказал принимающий фестиваль протоиерей Олег Ушаков, дождь утих, и праздник перебрался под небесные своды — на центральную площадь возле городской администрации.

И тут он превратился в народный праздник, потому что в перерывах между музыкальным исполнением колоколов исполнила хореографическую композицию хореографическая студия «Гармония» г. Слюдянка, руководитель Елена Киселева

Новости, фестиваль колокольного звона

и пели байкальчане — Вокальный ансамбль « Байкальские зори» г.Байкальск, руководитель Геннадий Шульгин

Новости, фестиваль колокольного звона
Замечательный праздник в Слюдянке закончился тем, что желающие могли проверить себя в качестве звонарей и взять мастер-класс у любого понравившегося ему солиста, чем некоторые с удовольствием воспользовались.
На другой день фестиваль переехал в Култук.

Новости, фестиваль колокольного звона, Култук

И там так же в Свято-Никольском храме в сослужении с настоятелем храма отцом Дмитрием Петровым был отслужен молебен, а звонари показали свое искусство на церковной колокольне.

Новости, фестиваль колокольного звона, Култук
Наш праздник объединяет людей разных возрастов, профессий, мнений и политических пристрастий, но объединенных одними духовными ценностями; любви к своей Родине и ее культуре, хранением истории своего народа, уважением к истории и культуре малых народов, доброжелательностью и добрососедством.
Фестиваль в Култуке перебрался на берег Байкала, расположился под навесом у Поклонного креста.

Новости, фестиваль колокольного звона, Култук
Колокола появились на Руси лишь к 12-му веку. И с тех пор – это голос Православной Церкви. Он возвещает на всю округу, что Бог стал Человеком Иисусом Христом, чтобы спасти человека от греха. Этот звон духовно очищает и освящает воздух и землю и всех, кто слушает его.
В наше время церковный звон возрождается и становится неотъемлемой частью жизни современного человека. И как хорошо, что этот фестиваль добрался до нас и колокольный звон освятил и всю окрестность, и Байкальские воды.


Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества и с радостью наши приходы примут всех желающих порадовать нас колокольным звоном в следующий раз.

Святителю отче Софроние, моли Бога о нас!

(91)

Одно мнение на “IV фестиваль колокольного звона в честь святителя Софрония Иркутского, епископа Иркутского и Нерчинского в Слюдянке и Култуке

  1. Ирина

    Это был настоящий праздник,душа радовалась,погода радовала и была такая благодать!!! Спаси Господь всех,кто нам этот праздник подарил!!! Будем ждать следующего года,чтобы вновь послушать такой красивый звон колоколов!Святителю отче Софроние, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели