Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫХ ЖЕН — МИРОНОСИЦ, ДОРОГИЕ СЕСТРЫ!

В третье воскресенье после Пасхи вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы.

Жены-мироносицы

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу.
Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.
Женщины всегда как бы оставались в тени, но именно они во многом облегчали тяготы повседневной будничной жизни Спасителя, Которому, по Его же слову, порой не было «где главу приклонить». То есть мы в лице святых жен-мироносиц прославляем лучшие женские качества: самоотверженную любовь, глубокую веру, скромность, терпение и постоянство в доброделании.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Пример жен-мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, которая, благодаря этому, способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом, как заповедует апостол, «в неистлении кроткаго и молчаливаго духа» (1 Петр. 5, 4).

Новости, праздник

Трудно переоценить призвание женщины в сохранении православной веры и в нашем Отечестве. Именно женщины в годы безбожных лихолетий и сохранили эту веру. Об этом хорошо сказано в замечательном стихотворении поэта Александра Солодовникова:

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу.

Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.

На Свято-Никольском приходе настоятель храма протоиерей Олег Ушаков поздравил всех сестер с праздником и подарил цветы гвоздики.
Это цветочки мы раздали и нашим девочкам после окончания занятия в воскресной школе.

Новости, праздникА своим мамам и бабушками ребятишки под руководством нашего художественного руководителя Елизаветы Ушаковой нарисовали портреты своих мам, чтобы преподнести свои творения им в подарок.

Новости, праздник

Дорогие наши матери, жены, бабушки, сестры, девушки и девочки!
Сердечно поздравляем вас с праздником жен — мироносиц. Ваши чуткие сердца несут, как и прежде, всему миру радость о воскресшем Спасителе. От тепла ваших душ согреваются семьи, дома, города и целые страны. Ваша любовь к Богу освещает весь мир. Храните этот дар Христов и преумножайте его смирением, кротостью и долготерпением. Именно с этим сердечным залогом, когда-то пришли ко Гробу Жизнодавца святые жены, и получили от Него радость веры, надежды и любви. Этот приобретение именуется еще и Премудростью! Желаем вам, чтобы Премудрость Божия провела вас через все скорби и лишения земной жизни, и довела вас до райской двери.

Не пора ли нам вернуться к традициям нашего народа, восстановить православное понимание роли женщины в нашей жизни и более широко отмечать замечательный праздник день святых жен-мироносиц.

Величаем вас / святыя мироносицы, / и чтем святую память вашу: / вы бо молите о нас / Христа Бога нашего.

(74)

2 мнений на “С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫХ ЖЕН — МИРОНОСИЦ, ДОРОГИЕ СЕСТРЫ!

  1. Надежда

    С праздником! Дорогие сестры! Давно пора восстановить православное, а не криминально-потребительское отношение к женщине! Женщины, сохранившие веру в советское время, и в наше время несут на себе все тяготы, достойны всяческого уважения.

  2. Ирина

    С Праздником нас дорогие бабушки,мамы,дочки,сёстры и все женщины!!! Этот светлый праздник дарит нам радость, весеннее настроение! И ещё раз доказывает веру нашу в Господа нашего Иисуса Христа! Христос Воскресе!!! Во истину Воскресе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели