Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Крестный ход – это восхождение к Небу

Праздник святителя Николая в России особый. Тем более у нас в Прибайкалье. Святой Николай особенно почитаем среди мореходов и рыбаков. Поэтому на Байкале в основном стоят церкви ему — угоднику Божию.

Стар и млад, мужеский пол и женский, сельский житель и городской – все приходят в этот день в храм, чтобы помолиться святому Николаю о своих нуждах и скорбях, обидах и притеснениях, о скорейшем исцелении от болезней, а главное – о спасении России. И он всех слышит, всем подает утешение.
Вечерняя служба прошла с акафистом святителю Николаю.

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

От елеопомазания на каждого кто подходил, обильно изливалась благодать Божия – святитель Николай усердно молился у Престола Божия о всех, кто почтил его память и пришел в этот день на службу в храм.

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

Время литургии прошло незаметно, было много причастников.

Во время проповеди мы получили благословение настоятеля своего храма, протоиерея Олега Ушакова.

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

Все желающие прошли на праздничную трапезу. А потом поехали в Култук, где нас радостно встретили култучане и гости с Иркутска, собравшиеся идти Крестным ходом, во главе со своим настоятелем – отцом Димитрием Петровым.

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

 

В  Свято-Никольской часовне Култука пропели короткий молебен святому Николаю «на дорожку»,

 

сделали общие фото

 

и снова, как и два года назад, Крестным ходом пошли на Ангасолку.

 

Он, Крестный ход, освящает всю природу, все строение, прогоняет духов злобы, веселит сердца участников и всех людей, кто видит Крестный ход. Встретившимся людям напоминает о Небе, укрепляет их веру, учит молитве.

 

Для крестного хода погоду нам угодник Божий подарил великолепную, было прохладно, не жарко идти. И как же могло быть иначе в день праздника святителя Николая! Да и на всём протяжении пути два батюшки – отец Олег и отец Димитрий – попеременке окропляли нас святой водичкой, и сил сразу прибавлялось.

 

Идет духовное воинство, и ад трепещет. Идет духовная рать, перед которой бессильны любые пушки и автоматы, любое оружие, перед которой бессилен сам сатана и его клевреты. Враги Христовы в таком шествии не участвуют, приходя в неописуемый ужас от одного названия – Крестный ход. А бесы, опаляемые огнем соборной молитвы, мгновенно исчезают в преисподнюю.
Вместе с нами идет и Небесное воинство – Ангелы, Херувимы и Серафимы, Архистратиг Божий Михаил, все святые, иконы которых мы несем, и, конечно же, святитель Божий Николай.

 

С их помощью, их молитвами мы не идем, а летим, летим на крыльях Божией благодати, и путь на Ангасолку кажется очень быстро пройденным. Крестный ход – это восхождение к Небу и каждый из идущих и молящихся чувствовал эту радость Встречи на себе.
Какие у всех чистые, ясные, небесные глаза! Нет лучшего зрелища, чем это шествие, — идет проснувшаяся Русь. Идет с молитвой и покаянием. Один тропарь сменялся другим, одно песнопение приходило на смену другому.
Это пели не наши голоса, а наши сердца. Когда поешь, да еще громко и с полной отдачей, когда вкладываешь в каждое слово душу, тогда усталость не ощущается, ведь только в одну сторону надо пройти 8 км по не очень удобному пути — шпалам и камням..

Нас было больше 30 человек. И все мы были апостолами. Сколько людей, встретившиеся нам по дороге, вспомнили о Боге! Сколько людей подумали о том, что, кроме земной, временной жизни есть Вечная, Небесная жизнь. Сердца скольких людей ощутили божественную радость при виде наших хоругвей и икон. Сколько людей, не смогших пойти с нами, мысленно шли и молились вместе с нами.
Мы еще долго могли бы идти и петь, но Крестный ход, к сожалению, закончился.

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

в ожидании открытия часовни

 

В  маленькой, но такой красивой и уютной Свято-Никольской часовне Ангасолки мы пропели благодарственный молебен,

 

сделали общее фото,

Праздник, новости, престольный праздник, крестный ход

 

перекусили и пошли в обратный путь.
Дорога домой всегда кажется короче, тем более нас подгонял благодатный, хоть и прохладный, дождь, но кажется, его никто не замечал.
Духовное значение нашего крестного хода выходит далеко за пределы всего Прибайкалья. О нем будут вспоминать, размышлять, рассказывать другим все люди, что ходили с нами в это паломничество.
Старец Николай Псковоезерский сказал: «Россия спасется крестными ходами». Сейчас по всей России проходят тысячи крестных ходов. Крепнет вера людей. Мы вносим свою, пусть малую лепту в спасение России.

«Радуйся, Любовь Христову в себе показавший».
С нами Бог и Его угодник — святой Николай!

 

Полноразмерные снимки можно увидеть в Одноклассниках.

Кому нужно выслать личные фотографии, в отзывах укажите свой адрес. 

(136)

2 мнений на “Крестный ход – это восхождение к Небу

  1. Елена

    Как бы вместе с Вами прошла этот путь…Помощи Божьей и Св.Николая вашей общине!!!

  2. Серега

    Статьи и фото на этом сайте, всегда заряжают меня позитивом!Мысленно и я прошел с вами весь этот Крестный Ход! Молодцы, дай Бог здравия и процветания вам и России!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели