Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Праздник Светлого Христова Воскресения на Свято-Никольском приходе

Поразительное открытие сделал почти 2 тысячи лет назад апостол Павел.
Он сказал: «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки — тот же».

Христиане чувствуют великую силу этих слов, если вера для них не предмет лишь традиции, а живая жизнь, если они и ощущают, и проживают общение с Богом как самую главную реальность своей жизни. Ведь наша вера — не что иное, как живая связь между Богом и людьми, между Богом, ставшим человеком — Иисусом Христом, и каждым из нас, христиан.
Евангелисты повествуют о крестной смерти Спасителя в пяток, накануне еврейской Пасхи, и о том, как испросивший у Пилата тело Спасителя Иосиф Аримафейский, член синедриона, но тайный ученик Христа, похоронил тело Его в пещере.

Но когда по прошествии субботы благочестивые жены пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать тело Его благовониями, они увидели гроб пустым, а во гробе юношу в белой одежде, который сидел на правой стороне. Он сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь нет – Он воскрес, как сказал… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28: 5–7; также: Мк. 16: 6–7; Лк. 24: 5–8).
Но что делать христианину, чувствующему, как он мал, и как мало от него зависит? Ему вменяется в обязанность верить. Да-да, верить, и быть стойким в вере!
Когда мы читаем Евангелие, когда мы слушаем, как все свершилось, когда мы внимаем богослужению, наше сердце исполняется радостью. Мы становимся живыми участниками событий: мы побывали в саду Иосифа Аримафейского, побывали у гробницы, мы с мироносицами видели отваленный камень, входили в пещеру и видели Ангела, мы лично соприкасаемся с воскресшим Христом Спасителем.

Воскресение Христово говорит нам о том, что мы не ошибаемся: смерти для души человеческой, для человеческой личности нет. Открытие жизни будущего века, царства не от мира сего, приглашение в него — это и есть сущность Евангелия, главный смысл Воскресения.

Начинается Светлая утреня… Царские врата и завеса закрыты, а мы слышим в алтаре песнопение: «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Почему поется это песнопение? Потому что первыми о том, что воскрес Христос, узнали Ангелы, небо узнало раньше земли. Символизируя это, отдергивается завеса, но царские врата все еще закрыты.

Затем они открываются, и начинается торжественная процессия с зажженными свечами. Этот крестный ход знаменует шествие апостолов и мироносиц в пасхальную ночь, в то раннее утро Воскресения от Иерусалима ко гробу Xриста Спасителя.

Новости, Праздник, Пасха

Вот крестный ход остановился у западных дверей храма, двери закрыты, но священник осеняет их трижды крестом и трисвещником. Служба начинается вне храма, в полуночной тьме, пением: «Христос Воскресе из мертвых…»

Новости, Праздник, ПасхаЭто означает обновление мира от тьмы греха, очищение благодатью, а отваление камня – открытие дверей в Церковь – вход в благодатное Царство Христа, отверстое Его страданиями и Воскресением. С ликованием и пением пасхального гимна входим в храм. Царские врата открыты! Христос Воскрес!

Новости, Праздник, ПасхаАд, по мысли святителя Иоанна Златоуста, «посрамлен» сошедшим в него Господом, «умерщвлен», «низложен», «связан». Он же, пожалуй, ярче других выразил всеобъемлющую радость, которой пронизано светлое Воскресение Христово: «Все, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!»

Новости, Праздник, Пасха

Христос Воскресе! Так говорит святое Евангелие, так возвещают Его ранние свидетели, и в течение двадцативековой истории тысячи и тысячи людей непосредственно встречают воскресшего Христа. Из века в век живые свидетели опытно и лично видят, что Христос воскрес!

Новости, Праздник, Пасха

И через две тысячи лет до нас дошли Свет и радость. Нет среди нас того, кто не радовался бы в светлую пасхальную ночь, у кого не стало бы светлее на душе, когда он слышит слова: «Христос воскрес из мертвых». Видеть Самого воскресшего Господа, исполниться Его совершенной радостью призывает нас Православная Церковь, празднуя Светлое Христово Воскресение!

В конце пасхальной службы освящали артос — хлеб с изображением Креста или воскресения Христова, который символизирует невидимое присутствие Господа Иисуса Христа.

Новости, Праздник, ПасхаРадость пасхальной ночи — это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем! Всю Светлую седмицу проходят праздничные крестные ходы.

Воскресение Христово — краеугольный камень православной веры. Это поразительная реальность, открытая человеку. Апостол Павел учит: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15:14).

Христос воскресе!  Какое же это счастье! —  всю праздничную седмицу возвещать миру о Воскресении Христовом громким радостным колокольным звоном!

«Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

От всей души поздравляем вас с праздником Светлого Христова Воскресения, Пасхой! Желаем пребывать в любви и радости о Воскресшем Спасителе!

(80)

2 мнений на “Праздник Светлого Христова Воскресения на Свято-Никольском приходе

  1. Ирина

    Христос Воскресе!!! С Праздником Великой Светлой Пасхи! Мира,счастья и добра вам мои дорогие!!!

  2. Серега

    Всех со Светлой Пасхой!Фото супер, как будто сам побывал, в храме, на службе, на колокольне!Побольше фото и желательно в будущем по возможности видео))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели