Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Вербное воскресенье

 

 

Мы шли к этому празднику сорокадневным постом. Зима прошла, весеннее ликование, Божия весна, ветер Пасхи дует нам в лица.

В эти дни звучит по всем церквам общий для Лазаревой Субботы и Вербного воскресенья тропарь: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвиг еси Лазаря, Христе Боже (Удостоверяя, что будет всеобщее воскресение мертвых, Ты, Христос Бог,перед Своими страданиями воскресил Лазаря из мертвых). Темже и мы, яко отроцы победы знамения носящее, Тебе, Победителю смерти вопием: Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» Радость и торжество, в самих этих словах, радость и торжество в распеве, которым поется он, радость и торжество – в наших сердцах, когда высоко поднимаем мы в руках ветви вербы, встречая грядущего к нам невидимо Господа!

Радость и торжество, преддверие Светлой Пасхи Христовой – накануне Страстной седмицы, накануне страданий и распятия! Это не людьми придумано. Это Сам Господь так все устроил сначала в реальной земной Своей жизни, а потом Духом Святым – в мистической жизни Церкви. В этот день в древнем Иерусалиме не было н и к о г о, кто не знал бы об этой радости – радости встречи человека с Богом, пришедшим не в грозе и буре, а смиренно восседая на ослике. Его ждала вся Иудея, много веков гадали ученые книжники и простолюдины о Его часе, о Его внешности и о Его Царстве. И вот Он явился как Царь, не отвергая восторгов ликующей, но, увы, неверной толпы, чтобы к а ж д ы й знал: да, исполнилось древнее пророчество, пришел час, о котором писали пророки, о котором грезил правоверный иудей, час испытания веры и верности Богу. И это есть восхождение всепревозмогающей любви, и это есть призыв любви ко всем, кто видит Его, прежде конца. И для всех нас пришел сегодня этот час.

Царь Израилев входит в Иерусалим Небесный, и мы будем народом святых. Мы будем народом детей – и, значит, пророков; народом нищих – и, значит, царей; народом милосердия, и, значит, вечного веселия; народом еще убиваемым, и уже прославленным, народом молитвы, света, хвалы – Его народом.

Назад к списку

(15)

Перейти к верхней панели