Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв подвел итоги уходящего 2011 года…

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам уходящего года. Вниманию читателей предоставлен анализ итогов 2011 года, предпринятый руководителем Миссионерского отдела Иркутской Митрополии протоиереем Вячеславом Пушкарёвым.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев1. Чем характерен 2011 год?

Я охарактеризовал бы прошедший 2011 год как стабильно-продуктивный. Стабильный во всех смыслах. Закономерным проявлением стабильного развития нашей Церкви стало возрождение апостольского принципа митрополий и, конечно же, рождение большого числа новых епархий. Для нашей Иркутской епархии этот год вообще был историческим, так как впервые за всю почти четырехсот летнюю историю христианства в Приангарье нас посетил Первоиерарх всей Русской Церкви. Это было действительно выдающимся событием, которое буквально покорило собой все общественные и социальные институты нашего региона. И мы очень рады, что Святейший Патриарх Кирилл остался доволен нашей епархией и много её хвалил и сейчас не преминет похвалить наше духовенство и всё, что мы сделали у себя за последние 22 года. Да мы и сами видим конкретные успехи и при этом, не успокаиваясь, тихо поспешаем к Богу.

Также очень важным для нас общественно-религиозным событием было проведение, впервые в нашей региональной истории, международной выставки-форума «Русь Православная», которая консолидировала все наши силы во время её подготовки и позволила, в ходе её проведения, показать жителям Иркутска и области все наши труды и достижения на ниве Христовой, а ещё она нас сильно выручила экономически.

Для нас большая честь, что наш епархиальный управляющий владыка Вадим был в этом году возведён в сан митрополита, и само это событие и дата стали судьбоносными и исторически запечатлелось в памяти народной. Я очень доволен всем этим в прошедшем году и думаю, что охарактеризовал его верно.

2. Какие события и тенденции 2011 года стали определяющими?

Для меня очевидным в церковной жизни и в жизни светской стало увеличение «свободы рук». И Церковное и светское руководство планомерно перераспределяют свои властные полномочия, перенося большую долю ответственности в регионы – епархии. Это, на мой взгляд, очень хорошо. Так может скоро статься, что и львиная доля финансовых потоков в виде налогов и прочих сборов будут оставаться в регионах и работать сугубо на благосостояние жителей этих самых наших областей, районов, муниципальных образований.

3. Ожидания от 2012 года.

Мы, я и мои прихожане, ожидаем только лишь одной стабильности, а всё остальное мы сами к ней приложим. В этом смысле мы рады, что не произошла смена государственной власти, но обеспокоены протестным переливом голосов в сторону красно-жёлто-голубых заблуждений. Мы ожидаем от государственной власти смирения, мудрости и одновременно решительности в деле сохранения мира в нашей стране и стабильности, которые позволят нам и дальше плодотворно благовествовать имя Спасителя нашего Иисуса Христа и преображать к лучшему наши народы. От церковных же властей и мирян мы ожидаем только лишь одного ревностного служения Богу и его Церкви, а также просим всячески избегать крайностей и клеветнических поползновений в сторону разнообразных властей.

4. Пожелания читателям и авторам «Русской народной линии» на новый 2012 год.

Крепите мир между собой, братья и сёстры! Любите друг друга такими, каковы мы есть! Всё же прочее к нашей крепкой любви приложится постепенно, но неотступно. Да прибудем мы все и всегда с Богом!

источник

Назад к списку

(8)

Перейти к верхней панели