Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

УТОМЛЕННЫЕ ЗВЕЗДАМИ (об астрологии) (Ю.Анастасьян)

ГОРОСКОПЫ

 

Жалко, что в гороскопе нет знака Зодиака «Человек». И люди, которые несравненно выше любого зверя, радостно сообщают друг другу: «Я — бык», «Я — крыса», Я — рак»…  А тут еще «теория эволюции»  с утверждением, что человек произошел от обезьяны… Как-то не верится, что дыхание в мои уста вдохнул не Создатель, а какой-нибудь дурнопахнущий  орангутанг. Еще у меня сложилась уверенность, что камни, находящиеся под ногами, оказывают на нас  несравненно более сильное влияние, чем камни, вращающиеся на расстоянии в миллионы световых лет.

 

АСТРОЛОГИЯ – РЕЛИГИЯ

 

Созвездий практически нет — при взгляде на них с другой точки вселенной они «распадутся». Научность астрологии ничем не подтверждается. Человек, гадающий на кофейной гуще, также в ряде случаев попадет «в точку», но никто не утверждает, что гадание – это наука. В астрологии помимо псевдонаучной гадательности присутствует еще и религиозность, основывающаяся на вере в то, что космические камни механически влияют на человека больше, чем он может влиять сам на себя. Евангелие учит: «Царство Небесное внутри вас есть». То есть, как я себя (с Божьей помощью)  «настрою», так и «зазвучу». Астрология же утверждает, что как бы человек себя не «настроил», «зазвучит» он, как камни велят.

О том, что источник счастья «находится» внутри человека (верный выбор), а не вне его, свидетельствуют факты. Вот, например, случай… В сталинском лагере много лет с очень разными людьми (включая уголовников) сидит священник. В одном из редких писем домой он пишет шокирующие слова: «Счастию моему нет предела!». Конечно, можно утверждать, что в этом виновато специфическое совмещение звезд на небосклоне. Однако, достоверно известно, что счастье подобного рода постоянно, и не зависит от внешних условий, ибо оно – внутри. Называется это духовное состояние – святость.

 

ВРЕД АСТРОЛОГИИ

 

Раз гороскопы не приносят пользы, следовательно они неизбежно приносят вред. Конечно, можно возразить, что, как минимум, они занимают ум – пока человек занят гороскопом, он никого не ограбит и не убьет.

Никого, кроме себя.

Религиозная вера в астрологию требует затрат времени и сил. Помню, как ни встречу соседа на улице, он все размышляет над схемами астропрогнозов… Драгоценно ли время?  Это зависит от того, каков смысл жизни. Если люди многократно перевоплощаются (кстати, о карме), то, конечно, не так важно на что ты тратишь время, по большому счету это ничего не меняет. А если жизнь единственна (да еще может оказаться короткой), если лишь в ее течении можно приготовить душу к пребыванию в Вечности (смысл жизни), то время обретает невероятную ценность. Создатель предупреждает: «В чем застану, в том и сужу». Один умирающий подвижник молился так: «Господи, продли мне жизнь для покаяния!». А астрология предлагает потратить время на почтительные размышления о могуществе… камней. Получается, что астрология – это лишь один из способов «прожигания жизни».

Астрология фатальна – человек якобы не в силах изменить то, что она предсказывает. А раз ничего не изменишь, значит, личные усилия бессмысленны. То есть гороскопы стимулируют пассивность, инертность, нередко приводя человека к отчаянию. Они же служат нетрудовому доходу бесчисленных, «как звезды на небе», мошенников.

Создатель сказал: «Не приходило на ум и на сердце человеку то, что уготовил Господь любящим Его». То есть посмертное счастье может быть столь велико, что и астрологией, и кармой, и теорией эволюции (не имеющей ни одного научного подтверждения) имеет смысл пренебречь, ради сосредоточения на главном.

 

Ю.Анастасьян


Назад к списку

(8)

Перейти к верхней панели