Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

По милости Божией Матери. Чудо выздоровления

 

Я закончила Минский государственный медицинский институт в 1995 году. Все складывалась, как и у многих: вышла замуж, родила ребенка, но, к сожалению, семейная жизнь не удалась.

Сама минчанка, я устроилась работать детским невропатологом. Малыша помогала растить мама. Жизнь вошла в привычное русло, работа мне нравилась, вырисовывались интересные перспективы, но как-то вдруг все это перестало меня интересовать. Я заболела — у меня обнаружили опухоль мозга…

 …В мае 2000 года появились сильные головные боли, головокружения. Сначала я не придала этому значения, но недомогание усиливалось.

Пришлось провести углубленное обследование. В медицинско-сследовательском центре «Аксаковщина» мне поставили диагноз: пухолевидное образование головного мозга со сдавливанием им четвертого желудочка, мост и правая ножка мозга сильно деформированы.

Это был страшный удар, не хотелось верить, что такое случилось со мной. Я решила пройти еще раз магнитно-резонансную томографию с контрастированием, но уже в психоневрологической больнице в Новинках. В те годы на всю республику были всего два МРТ-аппарата именно в этих двух учреждениях.

Повторное обследование подтвердило диагноз, и я была направлена для оперативного лечения в Государственный научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

Попав в отделение нейрохирургии, начинаешь узнавать цену жизни. Сколько страданий людских пришлось мне увидеть! Случается и такое, что до операции общаешься с грамотным, образованным человеком, а после операции он уже не может и связно говорить.

Здесь не смотрят телевизор, не обедают в столовых, а в туалетных комнатах нет дверей — так проще медперсоналу наблюдать за пациентами.

Врачи оперируют сутками: пожилые, молодые, очень молодые… Шансов остаться трудоспособной у меня практически не было.

Но что удивительно: когда случается беда, и верующие, и неверующие обращаются к Богу. Только вера помогает вынести все, что тебе определено Господом для спасения души.

До этого в церковь я ходила редко — так, свечку поставить. А здесь возникло большое желание молиться. К счастью, несколько палат были оборудованы под храм. Ежедневно проходило здесь вечернее Богослужение, а по воскресеньям и праздникам — Божественная Литургия. Батюшка исповедовал, причащал, утешал, наставлял больных, соборовать он ходил по палатам и всех жалел: к людским страданиям привыкнуть невозможно.

А в палатах все ждали своего часа — дня, когда прооперируют. Каждый вечер мы молились. Молитва нас объединяла, помогала не впасть в отчаяние, избежать паники. Если раньше я бывала в храме редко, то сейчас стала ходить регулярно, часто исповедовалась и причащалась. Одна за другой покидали нашу палату женщины, а моя операция все откладывалась ввиду сложности доступа к опухоли. Она сильно сдавила четвертый желудочек, и в любой момент мог наступить его разрыв, что означало мгновенную смерть. Как врач я это понимала, а как человек — плакала и жалела сына и старенькую маму, которой придется его растить.

Но вот на 4 декабря назначена операция, как раз на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В ночь перед праздником до пяти часов утра мы молились всей палатой — по очереди вычитывали акафисты Пречистой. Под самое утро я слегка вздремнула и вижу сон: на пороге нашей палаты появилась Божия Матерь с легким белым покрывалом в руках, подошла и покрыла мне голову. И так мне стало легко, светло и радостно, что невозможно описать. Я почувствовала такую любовь к себе, что во сне заплакала.

Очнулась я вся в слезах и не сразу даже вспомнила, что сегодня предстоит тяжелый день, возможно, последний в земной моей жизни.

Я рассказала соседкам по палате свой сон, и одна из них говорит: “Матерь Божия просто так не приходит. Откажись от операции, попроси, чтобы еще раз сделали магнитно-резонансную томографию”. Легко сказать “откажись”! Уже обрита голова, на кожу маркером нанесены трепанационные отверстия, операционная бригада готова… Да и как еще раз пройти МРТ? Если в порядке очереди, то я дождусь ее только месяца через четыре… Но я послушалась совета и попросила перенести операцию.

Господь устроил так, что я прошла магнитно-резонансную томографию через два дня. Результат оказался невероятным! Были поражены врачи, была безмерно поражена я сама: на снимке опухоли не было!

Позвали двух профессоров. Они долго рассматривали предыдущие снимки, которые ничем не отличались.

 

 

Чудо! Опухоль исчезла, что и констатировали ученые мужи.

Меня выписали под амбулаторное наблюдение невролога. Вот уже почти десять лет, слава Богу, никакой опухоли нет, да и самочувствие у меня хорошее.

Я хожу в церковь, неустанно благодарю Пресвятую Богородицу и всегда поминаю в молитвах соседку по палате, давшую мне мудрый совет.

Стараюсь учить своего сына жить по Заповедям Божиим, работаю врачом-неврологом и до сих пор поражаюсь непостижимому для человеческого ума чуду, которое произошло со мной милостию Божией и заступлением Пресвятой Его Матери.

 

Елена Бурова, врач, г. Минск

источник

Назад к списку

(117)

Перейти к верхней панели