Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Урок в воскресной школе .Троица

В субботу был очень сложный урок, темой которого была: Троица.Для деток эта тема сложная, как и для нас взрослых впрочем.

Вы наверняка знаете о Тайне Троицы, но я некоторые цитаты в пост вставлю.

 

«Единый по существу Бог троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица
единосущная и нераздельная». В этих немногих словах выражается сущность
христианского учения о Пресвятой Троице. Но несмотря на такую видимую
краткость, несложность, догмат Троицы составляет одну из самых глубоких,
самых непостижимых, неведомых тайн Откровения Божия. Сколько бы мы ни
напрягали свой ум, мы совершенно не в силах представить, каким образом
три самостоятельных Божественных Лица (не силы, не свойства или явления)
совершенно равного Божеского достоинства могут составить единое,
нераздельное Существо.

 


 


Св. равноап. Кирилл, просветитель славян, (869 г. в беседе с мусульманами о Пресвятой Троице), указывая на солнце, говорил: «Видите, стоит на небе круг блестящий, и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него рождается Сын Божий, как от солнца свет, и как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святой. Всякий различает порознь и круг солнечный, и свет, и тепло, а солнце одно на небе. Так и Св. Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».

Дети хорошо запомнили и Бога Отца, и Бога сына, а Бога святого Духа никак не могли запомнить, и мы с ними сделали голубков))), которые символизируют третье лицо Бога, Бога Святого духа.

Вот как детки трудились, у нас свеча на уроке горит, на фото она уже догорает, и урок к концу , как раз подходит)

А вот уже голубки готовы, кажется детки довольны))

Для взрослых я предлагаю такую притчу о Троице, мне она очень нравится, из нее можно понять, что тайну Троицу можно понять сердцем, и любовью, а не умом.
 

Однажды блаженный Августин, занимаясь сочинением о Святой Троице, утомившись, вышел для прогулки на морской берег. На берегу он увидел мальчика необыкновенной красоты, который серебряной ложечкой черпал воду из моря и выливал ее в маленькую ямку. Ученый муж удивился этому странному занятию и спросил его, что он делает. «Хочу вычерпать море и вместить в эту ямку,» — ответил тот. «Да это невозможно!» — сказал Августин. «Конечно, невозможно,» — ответил мальчик. «Но скорее я вычерпаю ложкой море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свое сочинение». Сказав это, мальчик тут же сделался невидим (это был Ангел)
 
урок в воскресной школе храма Святой Блаженной Матроны.села Любимовка Московской области

Назад к списку

(1774)

Перейти к верхней панели