Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Как устроить домашний иконостас

http://blogs.mail.ru/mail/volga31051949/616422951CBE3DBF.html?reply=1

http://blogs.mail.ru/mail/volga31051949/616422951CBE3DBF.html?reply=1

Иконописец, завершая икону,

надписывает имя Того,

чей Лик явлен на иконной доске.

Происходит соединение слова и изображения,

имени и образа —

рождается Икона.

 

 Количество и качество — категории разные. Наивно полагать, что чем больше Священных изображений в доме православного христианина, тем благочестивее его жизнь. систематизированное, занимающее значительную часть жилого пространства собрание икон, репродукций, настенных церковных календарей, зачастую может оказать совершенно противоположное воздействие на духовную жизнь человека.

Во-первых, необдуманное собирательство может превратиться в пустое коллекционирование, где о молитвенном предназначении иконы нет и речи.

Во-вторых (и это главное), в таком случае происходит искажение понятия дома как жилища, как материальной основы православной семьи.

» Дом мой домом молитвы наречется» (Мф.21,13) — это о храме, который создан для молитвы и совершения Таинств.

Дом же является продолжением храма, не более; дом — это прежде всего семейный очаг; в доме звучит молитва, но молитва келейная; в доме существует Церковь, но Церковь малая, домашняя, семейная.

 Тем не менее, иконы в доме должны быть обязательно. В достаточных количествах, но в разумных пределах.

Место, где размещались иконы называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот.

Главное предназначение иконы — молитвенное. Икона — это окно из мира горнего в наш мир — мир дольний; это откровение Божие в линиях и красках.

 В настоящее время, когда место иконы в доме занял телевизор — своеобразное окно в пестрый мир человеческих страстей, во многом были утеряны и традиции совместной домашней молитвы, и смысл семейной иконы, и осознание своей семьи как малой Церкви.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ ИКОНЫ?

В свободном и доступном месте.

Лаконичность такого ответа вызвана не отсутствием канонических требований, а реалиями жизни.

Конечно, иконы желательно помещать на восточной стене комнаты, потому что восток как богословское понятие имеет особое значение в Православии.

 «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».(Быт.2,8).

Оглянись,Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога (Вар.4,36).

И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку (Иез.11,1).

…ибо, как молний исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф.24,27).

Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно использовать южную, северную или западную стены жилища.

Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве. А для книг, необходимых во время молитвы, удобно использовать складной переносной аналой.

 Выбирая место для домашнего иконостаса необходимо избегать близкого соседства икон с телевизором, магнитофоном и другой бытовой техникой. Технические предметы принадлежат нашему времени, они сиюминутны, их предназначение не соответствует предназначению священных изображений и соединять их вместе, по возможности, не следует.

 Правда здесь могут быть исключения. Например, в редакционных отделах православных издательств вполне допустимо соседство иконы и компьютера. А если автор или сотрудник работает на дому, то икона, помещенная возле компьютера, служит подтверждением того, что эта техника используется для распространения Благой Вести, что этот, созданный руками людей инструмент служит проводником Божией воли.

Нельзя допускать смешения икон с предметами декоративного убранства светского характера: статуэтками, панно из различных материалов и т.п.

Неуместно помещать икону на книжную полку по соседству с книгами, содержание которых или не имеет ничего общего с православными истинами, или даже противоположно христианской проповеди любви и милосердия.

 Совершенно недопустимо соседство икон с плакатами или настенными календарями, на которых напечатаны фотографии кумиров века нынешнего — рок-музыкантов, спортсменов или политических деятелей. Это не только низводит значение почитания священных изображений до неприемлемого уровня, но и ставит святые иконы в один ряд с идолами современного мира.

О том, как отражается подобное отношение к святыне на духовном состоянии семьи показывает пример из практики священника Сергия Николаева, автора брошюры » Иконы в нашем доме»:

«В прошлом году пригласили меня отслужить молебен в одном доме, где, по словам хозяев, было «нехорошо». Несмотря на то, что дом был освящен, в нем ощущался какой-то гнет. Обходя комнаты со святой водой, я обратил внимание на комнату юношей, сыновей хозяина, где на стене висел художественно выполненный плакат, посвященный известной рок-группе. Причем известной своей сатанинской направленностью.

 После молебна, за чаем я осторожно, зная о фанатичной преданности некоторых молодых людей своим кумирам, попытался объяснить, что «нехорошо» в доме вполне может происходить даже от таких плакатов, что подобные изображения как бы пытаются противостоять святыне. Юноша молча встал и снял обсуждаемую картину со стены. Выбор был сделан тут же».

 …воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыне Его (1 Пар.16,29) — так говорится в Священном Писании о должном отношении к святыне, посвященной Господу.

 Украшением домашнего иконостаса могут быть живые цветы, а большие, отдельно висящие иконы, часто, согласно традиции, обрамляют полотенцами.

 Традиция эта восходит к древности и имеет богословское обоснование.

Согласно Преданию, пожизненное изображение Спасителя возникло чудесным образом для оказания помощи страждущему человеку: Христос умыв лицо,отерся чистым платком (убрусом), на котором отобразился Его Лик. и отослал этот плат больному проказой малоазийскому царю Авгарю в город Едессу.Исцелившийся правитель и его подданные приняли христианство, а Нерукотворный Образ был прибит на «доску негниющую» и помещен над городскими вратами.

 КАКИЕ ИКОНЫ ИМЕТЬ ДОМА?

 Обязательно нужно иметь икону Спасителя и икону Божией Матери.

 Из образов Спасителя, для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя (Пантократа по- гречески).

 Характерной особенностью этого иконографического типа является изображение благословляющей руки Господа и раскрытой или закрытой книги.

Из богородичной иконографии чаще всего выбирают иконы типа «Умиление» и «Одигитрия».

 Иконографический тип «Умиление» или, по-гречески, Елеуса, восходит, по преданию, к святому апостолу и евангелисту Луке. Именно он считается автором изображений, списки с которых впоследствии распространились по всему православному миру.

 Характерной особенностью этой иконографии является соприкосновение ликов Спасителя и Богородицы, которое символизирует соединенность небесного и земного, особые взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление грехов человеческих.

 Из икон типа «Умиление» наиболее распространены:

Владимирская икона Божией Матери.

Донская икона Божией Матери,

икона «Взыграние младенца»,

икона «Взыскание погибших»,

икона «Достойно есть»,

Игоревская икона Божией Матери,

Касперовская икона Божией Матери,

Корсунская икона Божией Матери,

Почаевская икона Божией Матери,

Толгская икона Божией Матери,

Феодоровская икона Божией Матери,

Ярославская икона Божией Матери.

«Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница».

Путь истинный — путь ко Христу. На иконах типа «Одигитрия» об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа.

Среди чудотворных икон этого типа наиболее известными являются:

Влахернская икона Божией Матери,

Грузинская икона Божией Матери,

Иверская икона Божией Матери,

икона «Троеручица»,

 икона «Скоропослушница»,

 Казанская икона Божией Матери,

 Козельщанская икона Божией Матери,

 Смоленская икона Божией Матери,

 Тихвинская икона Божией Матери,

 Ченстоховская икона Божией Матери.

  Конечно, если праздничными датами для семьи являются дни чествования каких-либо икон Спасителя или Божией Матери, например, Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа или иконы Божией Матери «Знамение», то хорошо иметь в доме именно эти иконы, так же и образы святых, имена которых носят члены семьи.

  Для тех, кто имеет возможность разместить в доме большее количество икон, можно дополнить свой иконостас изображениями почитаемых местных святых и, конечно, великих святых земли Российской.

 В традициях русского православия укрепилось особое почитание святителя Николая Чудотворца, иконы которого имеются почти в каждой православной семье. Следует отметить, что наряду с иконами спасителя и Божией Матери образ Николая Чудотворца всегда занимает центральное место в доме православного христианина. В народе Николай почитается как святой, наделенный особой благодатию. Во многом это связано с тем, что по церковному уставу каждый четверг седмицы, наряду со святыми апостолами, церковь возносит молитвы и святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.

  Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов — первоверховных Петра и Павла.

  Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы святого великомученика Георгия Победоносца, а также святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 Для полноты и завершенности домашнего иконостаса желательно иметь изображения святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников.

 Выбор икон для дома всегда индивидуален. И лучшим помощником здесь является священник — духовник семьи, и именно к нему, или любому другому священнослужителю стоит обратиться за советом.

 По поводу репродукций икон и цветных фотографий с них, можно сказать, что иногда разумнее иметь хорошую репродукцию, чем икону писанную., но плохого качества.

 К сожалению и в прошлом, и сейчас нередко можно встретить вульгарные поделки, которые не имеют ничего общего с иконой. Поэтому, если изображение не вызывает чувства внутреннего благоговения и ощущения соприкосновения со святыней, если оно сомнительно по богословскому содержанию и непрофессионально по технике выполнения, то лучше воздержаться от такого приобретения.

 А репродукции канонических икон, наклеенные на твердую основу и освященные в церкви, займут достойное место в домашнем иконостасе.

 КАК РАЗМЕСТИТЬ ИКОНЫ, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ? ЕСТЬ ЛИ НА ЭТОТ СЧЕТ СТРОГИЕ УСТАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?

  В церкви — да.  Для домашней же божницы можно ограничиться лишь некоторыми основными правилами.

  Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы.

  Также необходимо помнить и о принципе иерархии: не помещать, к примеру, икону месточтимого святого над иконой Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, апостолов.

  Икона Спасителя должна быть справа от предстоящего, а Божией Матери — слева ( как в классическом иконостасе).

  При подборе икон следите за тем, чтобы они были единообразны по художественной манере исполнения, старайтесь не допускать многообразия стилей.

  Домашний иконостас желательно увенчать крестом; кресты также помещают на косяках дверей.

  Во время молитвы перед иконами хорошо затеплить лампадку, а в праздники и воскресенья пусть она горит и в течение дня.

 В многокомнатных городских квартирах иконостас для общей семейной молитвы размещают, как правило, в большей из комнат, в других же необходимо поместить хотя бы одну икону.

 Если православная семья трапезничает в кухне, то и там нужна икона для молитвы до и после трапезы. Разумнее всего в кухне поместить икону Спасителя, так как благодарственная  молитва после еды обращена к Нему:»Благодарим Тебя, Христе, Боже наш…»

  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИКОНА ПРИШЛА В СОСТОЯНИЕ НЕГОДНОСТИ И НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕСТАВРАЦИИ?

  Такую икону, даже если она не освящена, ни в коем случае нельзя просто выбрасывать: к святыне, пусть даже потерявшей свой изначальный вид, всегда нужно относиться с благоговением.

  Раньше с ветхими иконами поступали следующим образом: до какого-то определенного состояния старую икону хранили в божнице позади других икон, а если краски с иконы совершенно стирались от времени, то ее пускали по течению реки.

  В наше время этого делать, конечно не стоит; обветшавшую икону необходимо отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Если такой возможности нет, то икону следует сжечь самому, а пепел закопать в месте, которое не будет осквернено: например на кладбище или под деревом в саду.

  Нужно помнить: если порча иконы произошла из-за небрежного ее хранения — это грех, который нужно исповедовать.

  Лики, смотрящие на нас с икон, принадлежат вечности; глядя на них, вознося им молитву, испрашивая их заступничества, мы — жители мира дольнего — всегда должны помнить о нашем Творце и Спасителе; о Его вечном призыве к покаянию, к самосовершенствованию и обожению каждой души человеческой.

  Глазами Своих святых взирает на нас Господь с икон, свидетельствуя, что все возможно для человека, ходящего путями Его.

  ИКОНОСТАС В ХРАМЕ

  Если алтарь — часть храма, где совершается величайшее Таинство пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, сравнивать с миром горним, то иконостас, лики которого смотрят на молящихся, является образным — в линиях и красках — выражением этого мира. Высокий иконостас, которого не знала церковь византийская, окончательно сформировавшийся в русской церкви к ХУ1 веку, послужил не столько зримому отображению основных событий всей Священной истории, сколько воплотил идею единения двух миров -небесного и земного, выразил стремление человека к Богу, и Бога к человеку.

  Классический русский иконостас состоит из пяти ярусов или рядов, или, по-другому, чинов.

  Первый- праотеческий, располагается под крестом, в самом верху. Это образ Церкви ветхозаветной, еще не получившей Закон. Здесь изображены праотцы от Адама до Моисея. В центре этого ряда икона » Троица Ветхозаветная» — символ предвечного совета Святой Троицы о самопожертвовании Бога Слова во искупление грехопадения человеческого. Икона «Гостеприимство Авраама» (или » Явление Аврааму у дуба Мамврикийского»), которая также помещается в центре праотеческого ряда, имеет другой богословский смысл — это договор, заключенный Богом с человеком.

  Второй ряд — пророческий. Это Церковь, уже получившая Закон  и через пророков возвещающая о Богородице, от которой воплотится Христос. Именно потому в центре этого ряда находится икона «Знамение», изображающая Божию Матерь с воздетыми в молении руками и с Богомладенцем в лоне.

 Третий — праздничный — ряд повествует о событиях времени новозаветного: от Рождества Богородицы до Крестовоздвижения.

  Четвертый, деисусный ( или по-другому деисисный) чин — это моление всей Церкви ко Христу; моление, которое происходит сейчас и которое завершится на Страшном суде. В центре — икона » Спас в силах», представляющая Христа, как грозного судию всего мироздания; слева и справа — изображения Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи, архангелов, апостолов и святых.

 В следующем, местном ряду, расположены иконы Спасителя и Богородицы ( по сторонам от Царских врат), далее на Северных и Южных вратах — изображения архангелов или святых диаконов. Храмовая икона — икона праздника или святого, в честь которого освящен храм, всегда находится справа от иконы Спасителя ( для стоящего лицом к алтарю), сразу за Южными вратами. Над Царскими вратами помещают икону » Тайная вечеря», как символ таинства Евхаристии, а на самих вратах — «Благовещение» и изображения святых евангелистов. Иногда на Царских вратах изображают иконы Василия Великого и Иоанна Златоуста — создателей Божественной Литургии.

 С.Алексеев. Как устроить домашний иконостас. По благословению Епископа Тихвинского Константина.Санкт Петербург,2000г.

Назад к списку

(883)

Перейти к верхней панели