Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Иеромонах Нектарий (Головкин) размышляет о японской трагедии …

«Господь заступается за нас»

Все помнят, что незадолго до стихийных бедствий в Японии разгорелся конфликт вокруг Курильских островов между Россией и Японией. Для нашего государства Курильские острова имеет важное экономическое значение. Они также имеют для нас и военно-политическое значение, поскольку в случае установления контроля над ними со стороны японцев практически закрывается возможность выхода нашего Тихоокеанского флота из военных баз в Приморском крае на север. Словом, эти острова важны как для нас, так и для японцев, поэтому они и являются камнем преткновения, источником напряжения между нашими правительствами. Япония считает эти острова своими, несмотря на то, что они перешли к нам по итогам Второй Мировой войны, в которой Япония была союзницей фашистской Германии. Поэтому юридически эти острова принадлежат нам.

Незадолго до японской трагедии, как все помнят, японцы при попустительстве полиции публично осквернили российский флаг. Японское правительство проигнорировало просьбу России извиниться и наказать виновных. Казалось, что Господь попустил бесчинства со стороны японцев… Но вдруг совершенно неожиданно для всех на Японию обрушились стихийные бедствия…

С одной стороны, землетрясения в Японии – это естественный процесс, результат изменений, происходящих в литосфере. Мы помним, как недавно происходило нагнавшее страха извержение вулкана в Исландии. Ученые говорят о том, что климат на планете меняется. Условия жизни для человечества ухудшаются. Это не может нас всех не настораживать. Православные, читая Откровение Иоанна Богослова видят, что наступает действительно апокалиптическое время. Процессы, происходящие на земле, в космосе, на солнце, об этом свидетельствуют. Мир стремительно меняется и подходит к судной точке, когда среди людей будут бесчинства и войны, а в природе и космосе – глобальные катаклизмы. В Апокалипсисе говорится о наступлении глобальных космических катаклизмов.

Одновременно с природными и космическими изменениями происходят радикальные изменения человеческого поведения. Причем все меняется к худшему, ускоряется нравственное падение человечества, ухудшаются отношения людей между собой. Сейчас многие говорят о страданиях простых японцев, но нам стоит думать не только о конкретных японцах, но о всем японском народе. Мы помним по Ветхому Завету как Моисей взошел на гору Синай за скрижалями, а возвратившись увидел, что народ, ожидавший его возвращения, уже соорудил золотого тельца, идола для поклонения. Тогда был гнев Божий. И хотя дети не участвовали в поклонении идолу, но и они пострадали. У Бога нет мертвых, у Него все живы и каждый ответственен за себя и своих детей. Все зависит от нравственного фона народа, он либо высок, либо низок.

Россия наша – православная страна, и Господь, верим, о ней промышляет. Но враг не дремлет, и нравы в нашей стране тоже не высоки. Власть коррумпирована, народ потерял благочестие, армия обессилена, – все это следствие проникновения к нам сил зла, направленных на разрушение нашей государственности, которая итак значительно ослабла.

Россия ослабла, она не способна вступить в новую мировую войну, и Япония этим воспользовалась, чтобы оказать давление на нас. Но мы увидели, что когда православный народ сам не может защититься, то его защищает Господь. Катастрофа в Японии на какое-то время снизит ее ненависть к России. Но японцы отнюдь не собираются отказываться от своих претензий на острова, о чем недавно заявил один высокопоставленный дипломатический представитель Японии. Японский дипломат заявил, что вопрос с Курилами не снимается, а только отодвигается в связи со стихийными бедствиями. Поэтому, когда все успокоится и начнется восстановление страны, этот вопрос опять поднимется. Господь, видимо, дает нам время для собирания духовных и нравственных сил. Мы вверяемся промыслу Божию, но мы не можем до конца его понять. Не могло остаться без последствия поругание нашего русского флага, и тайный союз Японии с США, и территориальные претензии японцев. Видимо, Господь заступается за нас.

Тем не менее, наше доброе сердце сочувственно относится к японскому народу, который страдает. Мы даже в Великую Отечественную войну к пленным относились по-доброму. Безусловно, нам жалко страдающий японский народ. Но в этих событиях проглядывается не рука человеческая, а рука Божия. Видимо, Он останавливает большую трагедию, чем ныне происходящая.

Я сам как священник видел знамения в природе. Когда была засуха в 1986 году, мои прихожане молились, чтобы был дарован дождь, и дождь действительно пошел. Если в таких мелочах знамение проявляется, когда несколько старушек просят дождя, и Господь дает просимое, то неужели в таких масштабах Господь не промышляет о человечестве? Видимо, этими катаклизмами — землетрясениями и цунами в Японии – Господь останавливает большее зло, которое могло бы быть.

Напор мощи Японии в союзе с Америкой ослабевает в связи с этими событиями, поскольку сейчас Россия не может им противостоять. Поэтому Господь заступается за нас.

Иеромонах Нектарий (Головкин), настоятель храма свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, ректор некоммерческого Института русской культуры, специально для «Русской народной линии»


http://iemp.ru/monitor.php?ELEMENT_ID=3144

Назад к списку

(7)

Перейти к верхней панели