Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Борьба с абортами на законодательном уровне

17.11.2013 г.

Российское законодательство  малыми шажками двигается к защите человеческой жизни с зачатия. Благословение на убийство людей во чреве матери государством ещё не снято (и ещё не ведомо, когда будет снято и случится ли такое вообще), но по крайней мере законодателям уже неудобно не замечать тему.

Достаточно серьёзным шагом стало принятие 15.11.2013 г. запрета рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности (законопроект № 217151-6, ст. 49). Пропаганда абортов ещё не запрещена полностью, но наживаться на ней уже не получится.

Незадолго до этого, 11 ноября была сделана заявка на ещё один немаловажный шаг. Депутаты Самарской Губернской Думы внесли на рассмотрение ГД Российской Федерации проект закона о внесении изменений «Об обязательном медицинском страховании». Предлагается поправить 35 статью этого закона. В настоящее время аборты осуществляются в рамках обязательного медицинского страхования, то есть, по сути, оплачиваются государством. Самарские депутаты предлагают исключить аборты из перечня услуг ОМС. Таким образом, если это предложение пройдёт, хотя аборты всё же останутся законной «медицинской услугой», платить за убийство ребенка придётся уже из своего кармана. Исключение – прерывание беременности по медицинским показаниям. При медицинских показаниях аборт по-прежнему будет оплачиваться в рамках ОМС.

Пока не очень понятно, какие шансы у самарского проекта. Вряд ли с высоких трибун предложение самарцев будет оспариваться, но существуют бюрократические методы сопротивления. Закон просто могут не ставить в повестку дня, и такое состояние законопроекта может длиться годами. Но всё же будем надеяться, что нравственная позиция общества повлияет и на поведение аппаратных структур Государственной Думы, и закон о прекращении финансирования абортов всё-таки будет принят.


Наверх

 

Назад к списку

(6)

Перейти к верхней панели