Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

3. ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ. ХРАМ

ВОПРОС: Что такое храм?

ОТВЕТ: Храм — это место общения человека с Богом, место совершения священнодействий. О храме Сам Господь сказал: «Дом Мой Домом Молитвы наречётся». (Матф. 21.13)

Молитва — это основная, всегда и везде доступная, форма общения христианина с Богом. Она во многом сродни человеческому общению. К примеру: вас одолели беды, проблемы или болезни, появилось желание «излить душу». Вы встречаете близкого человека, друга или родственника, и в порыве откровенности рассказываете ему всё, что накопилось на душе. И, если даже он слушает вас молча, вы всё равно чувствуете его сопереживание, сочувствие, ощущаете взаимный контакт ваших душ.

Примерно такой же взаимный контакт души с Богом, ощущает христианин во время молитвы. Этот контакт, общение и есть главное действие молитвы, во время которой христианин очищает свою душу и получает от Бога Благодать Святого Духа. И если близкий человек, друг, не всегда окажется рядом в нужный момент, то Господь всегда и везде в тот же миг готов услышать обращенный к нему сердечный призыв.

Великое счастье для души — постоянно пребывать в неразрывном общении со своим Творцом, всегда ощущать полноту благодатного присутствия Бога в сердце. Это — достижимо. И главный инструмент достижения этого счастья души — непрестанная молитва.

Молитва, совершаемая постоянно: дома, в пути, за работой, и, конечно же, в храме — месте, специально для молитвы созданном, месте, где пребывает Дух Божий. Храм — это место, где ваша молитва многократно усиливается общей молитвой Церкви, вашим участием в священнодействиях, совершаемых священнослужителями.

ВОПРОС: Что такое священнодействия?

ОТВЕТ: Священнодействиями называются Таинства Церкви, Уставные Богослужения, различные молебные чины, т.е. те действия Церкви, в которых не видимо, но реально через специально поставленных для этого священнослужителей действует БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА, очищающая, просвещающая и насыщающая христианские души, соделывающая их достойными Царствия Божия.

 

 

 

 

 

 

Назад к списку

(2)

Перейти к верхней панели