Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

5. ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ. Действие Благодати в Церкви

ВОПРОС: Как проявляется действие Благодати Святого Духа в Церкви?

ОТВЕТ: Возьмём, к примеру, одно из наиболее часто совершаемых священнодействий — малое освящение воды.

Обычная вода после чтения над ней молитв священником и троекратного погружения в неё Святого Креста меняет свои свойства: не «зацветает», многие годы сохраняет свежий вкус только что набранной воды; принимающим её с Верою, пьющим и кропящимся ею подаёт исцеление недугов, отгоняет действие бесовских сил.

В недавнее ещё время оголтелая атеистическая пропаганда пыталась объяснить это чудо действием ионов серебра, утверждая, что для освящения воды используются серебряные сосуды, серебряные кресты. Это — ложь.

В наше время лишь в немногих храмах сохранились серебряные чаши или кресты, так как почти всё церковное серебро было разграблено за годы советской власти «борцами с религией».

Поэтому вода освящается в сосудах из нержавеющей стали или медных, в цинкованных или эмалированных ведрах, пластмассовых и любых других.

Также и кресты, которыми совершают освящение воды, могут быть изготовлены из различных материалов.

Кроме того, освящение воды в Таинстве Крещения вообще совершается просто рукой священника. И, тем не менее, эта вода имеет все свойства, которые должна иметь «Святая вода».

Это лишь наиболее наглядный пример действия Благодати Святого Духа в Церкви, хотя освящение воды является далеко не самым важным священнодействием и даже не относится к Таинствам.


Назад к списку

(0)

Перейти к верхней панели