Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

ВЫЙТИ ЗАМУЖ

«Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть»
Русская поговорка

источник

 

«Мне уже скоро 30 лет, а я все еще не замужем! А ведь мне срочно надо рожать, пока могу! Я хочу детей и хочу мужа, чтобы жить семьей! Я свою семью хочу! Почему мне Бог не дает мужа?! Ведь я все делаю: в церковь хожу каждое воскресенье, молюсь, посты соблюдаю, часто исповедуюсь, но Он меня не слышит», – с отчаянием говорят девушки.

 

«Момент особой ответственности»

Многие наши современные житейские проблемы, в том числе предполагаемая невозможность выйти замуж или жениться, имеет корнем недостаток любви Христовой. Нет готовности у девушки или юноши пойти на жертвы, любовь предполагает жертвенность, любовь – это усвоение себе другого человека, а в каждом человеке — Сам Бог. Усвоить Бога и человека можно только через любовь. Вектор же современной человеческой любви ориентирован прежде всего на самого себя, как будто весь мир должен крутиться возле этого эго, и как ни странно, любимый или любимая просто тоже должны доставлять этому эго массу приятностей. Такая «любовь» изначально обречена на одиночество. Постольку поскольку такой человек просто эгоист, так как желает получить, желает взять и вообще постоянно что-то брать, но чтобы от себя что-нибудь отдать или себя отдать, не в состоянии или не желает. Это на самом деле может быть сложно, так как это дело привычки, воспитания – той жизни, которой человек жил до того, как осознал себя не восполненной половинкой. Человек, вступающий в брак, должен усвоить себе, что он теперь не один и что теперь настал момент особой ответственности – пожертвовать собой, как бы забыть себя, слиться воедино со второй своей половинкой в любви, согласии, единомыслии, доверии. Сам брак – добровольное мученичество, об этом читается и поется на венчании. Если ты, христианин, готов жертвовать собой во имя высокого идеала Любви, то в таком случае можно говорить о твоей готовности вступить в брак.

Иерей Стефан Баташев, г. Лянтор

«И не то, чтобы молодых мужчин не было. Они есть, но многие к семейной жизни непригодны. Им ничего не надо, ни семьи, ни детей, лишь бы с удовольствием провести время. Прямо тупик какой-то! А уж православных-то парней вообще мало, да и те какие-то инфантильные – и жениться не женятся, и в монастырь не идут», – возмущаются девчонки.

«Может быть, я неправильно живу? Наверное, сильно скромная. Надо более активно включаться в поиски мужа. Взять дело в свои руки, быть настойчивее», – решают некоторые. И действительно, у кого-то это получается. Находится человек, вроде бы порядочный, говорит, что любит. Женятся.

И что же из этого следует?..

Пример 1. Людмила (28 лет) поставила себе цель в этом году выйти замуж. Сколько можно одной жить.

Пусть жизнь с первым мужем не удалась, но прошло уже 5 лет, душевные раны зажили, ребенок подрастает, ему нужен отец. Ждать, пока на нее кто-то обратит внимание и захочет взять в жены, больше уже невозможно. Надо действовать.

Она дала объявление в газету. Откликнулось 30 мужчин. После всех встреч с претендентами и выбора остался один, правда, невысокий и худенький, а она женщина крупная, но ничего, зато мужик в доме, всю мужскую работу наконец-то переделает. Переделал ли он эту работу, история умалчивает. Но уже через месяц она с синяком ходила. А через год мученической жизни с ним решила тайно от него продать свою однокомнатную «гостинку» и бежать в другой город. Что и сделала. А иначе могла бы расстаться не только с «гостинкой», но и с жизнью.

Пример 2. Анна (29 лет) должна была в скором времени получить квартиру. Подходила ее очередь. Им с дочерью по закону полагалась двухкомнатная. Количество комнат Анну не устраивало, и она решила срочно выйти замуж, родить еще одного ребенка, и тогда ей должны будут дать трехкомнатную квартиру.

Задумано – сделано. Вскоре ей встретился молодой человек, правда моложе ее на 7 лет, но любит ее, предан ей и выполняет все ее пожелания. Они поженились.

И тут в ее спокойной отлаженной жизни стали происходить один за другим разные приключения, и все почему-то неприятные. Началось с того, что на него напали, избили и обокрали, причем исчезли оба обручальных кольца, а он сам попал в милицию.

Анна, несмотря на то, что была уже в положении, устроилась еще на одну работу. Заработала, оплатила за него штраф и купила новые обручальные кольца. Тут бы ей задуматься. Но она решила, что это просто досадная случайность, и устроила его на работу водителем. Вскоре он попал в аварию, разбил машину и кого-то сбил. За что его посадили. Пока он сидел, она родила дочь и получила вожделенную трехкомнатную квартиру. Все это время поддерживала его как морально, так и материально. Заплатила за ремонт машины, носила ему передачи. Сама же постоянно подрабатывала кем могла, несмотря на то, что у нее грудной ребенок.

 

Обязательно ли для всех вступать в брак?

Не обязательно всем вступать в брак. Девство лучше супружества для того, кто в силах его сохранить в чистоте. Именно об этом сказал Господь Иисус Христос: Не все вмещают слово сие, но кому дано… Кто может вместить, да вместит (Мф 19:11-12). И апостол говорит: Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак… Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене… Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше (1 Кор 7:8-9,32-33,38).

Пространный катехизис митр. Московского Филарета

Она надеялась, что после того, как он выйдет, они заживут богато и счастливо. Но этого не произошло. В зоне он подорвал свое здоровье, в том числе и психическое, и стал совершенно неадекватным, особенно когда выпьет.

Часто устраивал скандалы и истерики, избивал ее, бегал за нею с ножом почему-то в голом виде.

Наконец, она поняла, что лучшего ждать не приходится, да и старшая дочь поставила ей ультиматум. Анна мужа выгнала и поселила отдельно в «гостинке». Но он не отставал от них, периодически приходил, устраивал скандалы. За комнату не платил. Платила и содержала его она.

В конечном счете, пришлось ей продать свою такой дорогой ценой доставшуюся квартиру и уехать далеко на север, купив на эти деньги старую однокомнатную.

Вот только два примера проявления своеволия из множества случаев, когда «любой ценой» выходят замуж. Ну вышла. А дальше что? Последнее время стало модным знакомство по Интернету. И, наверное, это хорошо. Но бывает и так.

Пример 3. Марина и Андрей познакомились по Интернету. Они целый год переписывались, понравились друг другу: оба подходят друг другу по интеллекту, интересуются одними и теми же телевизионными передачами, книгами, на многое в жизни смотрят одинаково и т. д., у них общая любовь – компьютер. При встрече они еще больше сошлись по характеру. Поженились. И вдруг, все куда-то исчезло: и желание общаться, и быть вместе, и общие интересы. Дети тоже почему-то не заводились.

Андрей все больше молча сидел у компьютера, ему не хотелось лишний раз разговаривать с женой. А ей уже недостаточно было компьютера, ей хотелось больше живого общения, внимания, понимания, наконец. Они всё дальше отдалялись друг от друга. Наконец она решила уехать в свой город, который покинула ради него. Там остались ее родители, подруги, ее более полноценная в эмоциональном плане жизнь.

Может быть, им надо было поставить в разных комнатах два компьютера и общаться через Интернет? Тогда, возможно, они и до сих пор жили бы вместе, то есть вчетвером: он, она и компьютеры? Но была ли бы это семья?

«Надо иметь мужество осознать трагизм ситуации»

Основная мысль автора сводится к тому, что для успешного замужества (а implicite и женитьбы) лучше не предпринимать активных действий, а смиренно дожидаться того, кого Господь предназначил тебе в супруги. На мой же взгляд, позиция такого «ожидающего» должна быть иной. Т.е. надо не просто сидеть в каморке, перебирая бумаги, как последняя из «героинь» статьи, а занимать активную жизненную позицию и стремиться чем-то реально помогать окружающим. По-моему, поведение Золушки вполне вписыва- ется в эту схему (и мы видим, какой получился результат). Просто проявления этой активности и помощи могут быть самыми разными. Но при этом не нужно прятать голову в песок и говорить себе и другим, что, мол, всё хорошо, когда будет нужно, Бог пошлет жениха и т.д. Надо иметь мужество осознать трагизм этой ситуации, понять, что не только ты один испытываешь такие проблемы и что истоком их является общая ненормальность, испорченность нашего мира, в которой виноваты мы сами.

С другой стороны, материал, изложенный в статье, позволяет понять, что при поиске жениха не нужно руководствоваться эгоистическими побуждениями. Видите, одной девушке надо было получить квартиру побольше, другой еще что-то… Надо задаться вопросом: «Что я могу сделать для этого человека?», а не «Зачем он мне нужен?»

Альберт Бондач, преподаватель МДА

Проявление нежности и любви по Интернету, оказывается, не то же самое, что непосредственно в общении. Да и ответственность за проявление своих чувств другая. Одно дело написать слово «люблю», другое – чувствовать любовь, третье – любить. Одно дело писать нежные слова, другое – испытывать нежность к человеку и третье – быть нежным. Так что и Интернет не спасает от одиночества. Посмотрим на проблему с другой стороны. Молодые мужчины, в свою очередь, также ищут свою половинку, и у них тоже свои претензии. «Сейчас нет порядочных девушек, они все думают только о себе, им всем нужны только богатые мужья, они все стремятся командовать и не хотят подчиняться мужу». А у православных юношей особые претензии.

Пример 4. Владимир долго приглядывался к девушкам, которые посещают храм. Наконец он познакомился с Дашей. Ну, всем хороша девчонка: и красивая, и высокая, и, главное, верующая. Но вот беда, есть один недостаток – кандидат наук. И когда только успела в свои 26 лет! После непродолжительного знакомства Владимир шокировал свою избранницу заявлением: «Когда поженимся, детей будет много, работать не будешь. А пока», – добавил он, – «я тут свои вещички принес, так постирай». У нее сразу пелена влюбленности с глаз упала от такого домостроя. «Опомнись, на дворе XXI век!» – сказала она и послала его куда подальше. И не потому, что рожать не хочет, и не карьеристка она вовсе. И детей хочет, и родила бы ему сколько Бог послал, но возмутило такое потребительское отношение к будущей жене. Причем сам-то при его теперешнем заработке не то что многодетную семью, себя с трудом обеспечивает.

Вот так и получается, что с нашими высокими притязаниями, и правда, трудно себе найти мужа или жену. Все мы знаем, чего хотим от других и не задумываемся о том, что сами можем и должны дать.

Так все-таки, что же нужно делать, чтобы выйти замуж?

Может, не надо торопиться и гоняться за призраком мужа или жены с воображаемыми на досуге достоинствами, даже когда тебе уже под 30 или за 30? Не стоит форсировать события. Может, пока ты носишься в поисках своего мужа и ломишься совсем не в те двери и не по тем тропам ходишь, в это время Богом предназначенный тебе человек давно поджидает тебя где-то рядом, и ты уже много раз мимо прошла? Оглянись.

А может, он еще не готов для женитьбы, не созрел после очередной ошибки и потери, и ему надо просто прийти в себя, осознать причину своих ошибок, дабы не повторить их в очередной раз. Подожди еще немного. А может, он, твой суженый, ещё не приехал в твой город и даже сам ещё не знает, что должен туда поехать и встретить тебя и именно тебя, и никакую другую?

Согласно результатам Всероссий- ской переписи 2002 года, сегодня в России живет 145 миллионов человек. Из них 68 миллионов мужчин и свыше 77 миллионов женщин. Число россиянок на 10 миллионов превышает количество российских мужчин. По данным центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, женское население доминирует в 84 регионах страны. Основные факторы заболеваемости и мужской смертности – алкоголизм, курение, неправильное питание и простое нежелание следить за собственным здоровьем.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, более 30% смертей наших мужчин связано с курением. Курение становится причиной смерти более 300 тысяч россиян ежегодно. По числу смертей, обусловленных курением табака среди мужчин, Россия занимает, как и по алкоголю, лидирующее место в Европе.

М.Е. Николаев, заместитель председателя Совета Федерации
Федерального собрания РФ, академик РАЕН

У Бога все видно: с кем, когда и где мы должны встретиться, чтобы нам было хорошо и полезно.

Бывает и так, что ты сама не готова к семейной жизни. Часто девушки мечтают раствориться в любимом человеке, в будущем ребенке, забыв о себе, о своей душе, которая никому не принадлежит, как только Богу. Становятся рабынями своих близких. Но от такого растворения никому не бывает пользы: ни мужу, ни ребенку. Ведь сказано: «Не сотвори себе кумира», даже из собственной семьи.

Хорошо бы понять, что я делаю не так, из-за чего Бог не дает мне мужа (жену). Какая черта характера, какая страсть мешает мне. Конечно, самому очень трудно в этом разобраться. Ищи того, кто тебе поможет. Прежде всего, это твои родители, которых ты никогда не слушал – послушай. Ведь именно их благословение решает многое. Может, это твой старший брат или твой друг. Возможно, надо обратиться к православному психологу – быстрее поймешь себя. И конечно, к священнику, который знает тебя. Иногда всё открывается после исповеди.

А бывает и так. Сидит себе девушка в маленьком-премаленьком кабинете, работает с бумагами. И выйти-то ей некуда, разве что в столовую в обеденный перерыв. Вокруг тоже одни женщины работают. Мужчины далеко от ее кабинета ходят. 26 лет уже, замуж пора. Но никаких усилий по поводу поиска мужа она не предпринимает. Даже на дискотеки не ходит. И в один прекрасный день сватается к ней молодой человек, которого она почти не знает, но люди о нем только хорошее говорят. Как уж он ее высмотрел в ее каморке? Бог знает! Предложил он ей выйти за него замуж. А она и согласилась. Так и повенчались. Хотя до этого не дружили нисколько, только 2 месяца от подачи заявления в ЗАГС до регистрации повстречались. И все. И живут счастливо.

Все случаи, приведенные в статье, реальны; имена изменены.

Паренко Надежда Федоровна,
психолог

Назад к списку

(320)

Перейти к верхней панели