Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

За июнь-июль 2014 года в приходскую библиотеку получены новые книги16 Август 2014

За июнь-июль 2014 года в приходскую библиотеку получены новые книги

Евхаристия. Профессор архимандрит Киприан (Керн), изд-во Храм святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана

Евхаристия. Профессор архимандрит Киприан (Керн)

В основу настоящей книги легли лекции студентам Православного Богословского института (Свято-Сергиевской Духовной Академии) в Париже и чтения на повторительных курсов священников там же. Предлагаемый труд представляет собой историческое, богословское и практическое истолкование Божественной Литургии.

Жизнь и учение святителя Григория Богослова. Митрополит Иларион (Алфеев), изд-во Московской Патриархии

Книга, представленная вниманию читателей, посвящена великому богослову и поэту IV века святителю Григорию Богослову, его биографии и духовному наследию. Творения каппадокийского отца Церкви и поныне занимают центральное место в богословской науке Православной Церкви. Книга знакомит читателя с основными аспектами тринитарного богословия, учением о молитве и боговидении, монашестве и браке, священстве и епископстве и др. Написанная живым и доступным языком, она адресована широкому кругу читателей.

Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства. Сергей Шарапов. Марина Улыбышева, изд-во Ковчег, Москва

Сегодня будущие специалисты по экономике, студенты, которым завтра предстоит вносить свой вклад в дело процветания России, пишут учебные рефераты, где подчеркивают бесперспективность базирования экономики на православной русской традиции, той традиции, которая, в общем-то, и сформировала русского человека как такового. Они, вслед за популярным социологом Максом Вебером, утверждают, что только протестантская религия способна дать базу (и дала ее Западу) для построения процветающего общества капитализма. Вывод из таких работ напрашивается однозначный: если хотите богатства и благополучия своей стране, отказывайтесь от Православия и обращайте свои взоры к протестантской этике труда, к протестантским ценностям. Тот же, кто знает изнутри глубину и красоту Православия, понимает, что делать выводы о бесперспективности его в деле экономического созидания России могут только люди, имеющие о Православии очень поверхностное, ошибочное мнение. Книга предназначена не только для православных предпринимателей, но для широкого круга читателей, интересующихся этой темой.

*Буквица славянская. Поэтическая история азбуки с азами церковнославянской грамоты. Н. П. Саблина, изд-во Покровъ

«Буквица славянская» знакомит читателя с происхождением и древним рисунком букв, воспитывает эстетическое и морально — этическое отношение к буквам нашего алфавита как к священным. В «Буквице» рассматриваются в единстве церковнославянские и собственно русские слова и выражения, пословицы и поговорки, духовные стихотворения русской классической литературы и церковнославянские цитаты из евангельских текстов. Стремясь как можно более доступно раскрыть содержание буквенного имени, автор формирует навыки поиска однокоренных слов, знакомит с этимологическими связями и происхождением данного слова, его грамматическими особенностями. Книгу можно рекомендовать всем читателям, интересующимся историей русского языка.

Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях. Протоиерей Илия Шугаев, изд-во Московской Патриархии

Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях. Протоиерей Илия Шугаев

В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи.

Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи.

Три кита семейного счастья. Священник Павел Гумеров, изд-во Даниловский Благовестник

Книги о семье и семейных проблемах всегда будут пользоваться популярностью у читателя. Эта тема актуальна всегда, потому что семья — это основа любого человеческого общества. Работа известного православного священника иерея Пав­ла Гумерова «Три кита семейного счастья» основана на его личных жизненных наблюдениях. Есть в ней и советы пси­хологов на тему семьи, брака, воспитания детей и взаимодей­ствия с ними внутри семьи. Книга содержит в себе анализ жизненных ситуаций и рекомендации по разным вопросам семейной жизни. Будет полезна не только молодоженам, но и людям, брак которых уже прошел многолетнее испытание на прочность.

Дом христианина. Традиции и святыни. Иеромонах Иов (Гумеров), священник Павел (Гумеров), изд-во Сретенский монастырь

C глубокой древности дом для человека был не только строением, в котором он стремился отдохнуть от трудов, укрыться от губительного холода, нестерпимого зноя или от насилия. Дом давал возможность человеку на маленьком пространстве огромного мира реализовать данную Творцом свободу воли и создать тот мир, который соответствует его духовно-нравственным ценностям, потребностям и привычкам. Известное выражение «чувствовать себя как дома» указывает на свободу и нестесненность человека в своем доме. Построить дом означало не только положить основание и воздвигнуть стены, но и создать очаг, родить детей и воспитать их верующими и нравственно здоровыми людьми на примерах добродетели.

Детство Императора Николая II, изд-во Царское дело, Санкт-Петербург

Эта книга раскрывает перед читателем мало известный период жизни последнего Российского Государя святого Царя-Страстотерпца Николая II Александровича — его ранние детские годы: с 1876-го по 1879-й.Книга повествует также о судьбе первой учительницы Императора Николая II и его первого «одноклассника» — озорного товарища с Псковской улицы Володи Оллонгрена. В детстве ему посчастливилось жить и воспитываться в Аничковом дворце вместе с будущим Самодержцем, а тогда еще юным Великим Князем Николаем. Свои впечатления об этом благословенном времени Оллонгрен пронес через всю свою жизнь, которая закончилась вдали от России, в эмиграции. Именно там, во Франции, и повстречались автор повести «Детство императора Николая II» Илья Дмитриевич Сургучев и Царский офицер Владимир Константинович Оллонгрен.Издание адресовано самому широкому кругу читателей.

Гражданский брак. Начало семейной жизни или блудное сожительство? Священник Павел Гумеров, изд-во Даниловский Благовестник

Гражданский брак. Начало семейной жизни или блудное сожительство? Священник Павел Гумеров

Книги священника Павла Гумерова хорошо известны православным читателям. В своей новой работе автор рассматривает весьма актуальную сегодня проблему «гражданского брака».

Что это? Естественная прелюдия к совместной семейной жизни или блудное сожительство? Без излишнего морализаторства автор показывает, что «гражданский брак» — это путь в никуда, это тупик в семейных отношениях. Однако основная ценность книги в том, что отец Павел не ограничивается одними рассуждениями и констатацией фактов, а дает молодым насущные практические советы.

Мы убеждены, что, почитав эту книгу, многие молодые, да и не очень молодые люди найдут свое подлинное счастье в законном (то есть настоящем гражданском!), а, лучше всего — в церковном венчанном браке.

Се жертва тайная. О литургии Преждеосвященных Даров. Григорий Смирнов, изд-во Приход храма Святаго Духа сошествия,

«Пока существует наша Земля, никакая сила вражия не потушит Лампады, зажженной лучами Божества. Сатана поднимал бури, воздвигал жесточайшую брань, заставляя бушевать волны страстей, — всё это для того, чтобы потушить светлую Лампаду, Литургию Божественную, но не удалось ему это и не удастся. И не прекратится она, пока существует мир» (митрополит Вениамин (Федченков). Одна из самых красивых великопостных служб — Литургия Преждеосвященных Даров: исследованию ее исторических истоков и обычаев древней христианской Церкви, связанных с ней, и посвящена эта книга, в основу которой легла магистерская диссертация студента Московской Духовной Академии, в будущем протоиерея, Григория Смирнова (1825-1898).

Тоталитарные секты. Технология обмана. А. И. Осипов, изд-во Белорусский Экзархат,

В доступной форме рассматриваются методы деятельности де­структивных религиозных|Организаций (тоталитарных сект). Рас­крываются опасные последствия для психологического и физиче­ского здоровья лиц, вовлеченных в эти организации. Адресована молодежи, всем интересующимся деятельность новых религиозных организаций.

Епископ Зосима. Книга памяти, изд-во Даниловский Благовестник

Епископ Зосима (в миру Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в г. Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).

С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах советской армии. По увольнении в запас принял участие в восстановлении московского Свято-Данилова монастыря.

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию Свято-Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».

13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.

С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001г. — ризничего монастыря.

12 сентября 2003 года архиепископом Истринским Арсением возведен в сан игумена.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским.

28 августа 2004 г., на праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архимандрита, а 27 сентября 2004 года в праздник Воздвижения Креста Господня, в Храме Христа Спасителя в Москве, состоялась епископская хиротония.

Скончался 9 мая 2010 года. Отпевание владыки было совершено 11 мая в Преображенском храме Якутска. Епископ Зосима погребен за алтарем Преображенского храма.

Дети — дар Божий, или Опыт православного усыновления. Сергей Марнов, изд-во Добрые книжки

В современной России огромное количество брошенных детей, и эта проблема принимает характер национального бедствия. Какие бы условия ни создавались государством, какие бы средства ни вкладывались в интернаты, приюты, все равно семьи это не заменит. В «казенном доме» человеку можно дать профессию, знания, но, к сожалению, вместе с ними часто приобретается и опыт недоброй жизни. Только в семье ребенок научается любить и жить для других. В этой книге на основе личного опыта автора рассказывается о трудностях, с которыми сталкивается усыновитель, о проблемах семьи, где есть усыновленные дети, даются полезные (или просто утешительные) советы людям, решившимся взять в семью чужого ребенка.

*Наташина азбука. Протоиерей Валентин Дронов, изд-во Храм Казанской иконы Божией Матери

Книга в непринужденной повествовательной форме рассказывает о внутреннем содержании и направлении развития духовной жизни маленького человека. Она предлагает современным детям и их родителям некоторый образ многогранного церковного воспитания. В повествовании создана ситуация, в которой необходимый богословский, житийный и лингвистический материал переплетается с жизнью героев, а значит становится частью жизни вообще. Включаясь в процессе чтения в сложные отношения героев, ребенок начинает жить их жизнью а увлекаться их увлечениями. А увлекаются герои славянским и греческим языком, богословием и постижением смысла духовной жизни.

Маленький читатель вместе с основами церковнославянского языка получит необходимые христианину знания по догматике и литургике (богослужению, его структуре и смыслу), познакомится со многими житиями святых.

Это большеформатная книга, предназначена для широкого круга читателей. Как учебное пособие «Наташина Азбука» может использоваться при обучении детей старше восьми лет, хорошо умеющих читать по-русски.

Медицинское наследие священномученика митрополита Серафима (Чичагова). История и современность, изд-во Сретенский монастырь

Книга «Медицинское наследие священномученика митрополита Серафима (Чичагова). История и современность» содержит две работы Владыки Серафима, подготовленные им в 1890 и 1892 годах, в которых он излагает свое понимание духовных причин болезней и свою собственную лечебную систему. В книге помещены также статьи современных врачей различных специальностей об актуальности медицинской системы Владыки Серафима.

Если у вас нет духовника. На вопросы верующих отвечает протоиерей Андрей Спиридонов, изд-во Смирение,

Жанр вопросов и ответов, наверное, один из самых популяр­ных в современной церковной бытности. Он родился из необходи­мости решения самых разных проблем сегодняшних православных христиан. Одной из них, в частности, является поиск духовника, который бы дал адекватный духовному состоянию совет, захотел бы вникнуть в суть духовных проблем каждого человека, стремя­щегося выстроить свою жизнь в соответствии с нравственными нормами, диктуемыми православной верой. Поэтому эта книга с весьма красноречивым названием будет хорошим подспорьем на­чинающим христианам. Ответы на вопросы, содержащиеся в книге, были даны для церковно-приходского издания «Календарь» и православного сай­та «Закон Божий» священником храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Мо­скве. В ноябре 2011 года батюшка отметил 15-летний юбилей свое­го иерейского служения.

*Слезы, летящие к небу. Что происходит с человеком после смерти? Кто такие бесы…Александр Ткаченко, изд-во Никея

У каждого человека есть вопросы к христианскому вероучению, на которые трудно найти ответ самостоятельно. Ну, например: кто такие бесы, откуда они взялись, и как человеку следует к ним относиться? Почему Иуда сначала предал Христа ради денег, а после казни Учителя, вдруг — вернул эти деньги и повесился? Как понимать слова Библии о сотворении жены из ребра Адама? Что происходит с нашими близкими после смерти, и можем ли мы как-либо поучаствовать в их посмертной судьбе?

В своей книге Александр Ткаченко отвечает на эти, и многие Другие вопросы. Кому-то из читателей этот автор уже знаком по статьям в православном журнале «Фома», где он является редактором раздела «Вера». Безусловным достоинством книги «Слезы, летящие к небу» является язык, которым она написана. Вот что говорит об этом профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов: «Александр Ткаченко обладает счастливой способностью говорить о сложных вещах просто и доходчиво, иллюстрируя свои мысли яркими образами и сравнениями. Серьезность изложения материала он сочетает с тонким юмором, которым удачно растворяет свое повествование. Благодаря такой подаче, серьезная книга не становится скучной, читается легко и интересно».

Правда, эти слова были написаны о предыдущей книге Александра Ткаченко «Бабочка в ладони», но в полной мере их можно отнести и к «Слезам, летящим к небу». Также, в книге представлены размышления автора о путях развития современной культуры, о христианском прочтении литературного наследия таких, казалось бы, далеких от веры авторов, как братья Стругацкие, и о подлинных обстоятельствах отлучения Льва Николаевича Толстого от Церкви. Христианам покажутся интересными одни статьи, людям светским, но интересующимся религией — другие. Но с уверенностью можно сказать: равнодушным эта книга не оставит никого.

*Молитвы миссионера или как молиться за неправославных? Святитель Николай Сербский, изд-во Православное Миссонерское Общество имени прп. Серапиона Кожеозерского

Впервые на русском языке выходит сборник молитв свт. Николая  (Велимировича) (1880-1956), посвященных обращению к истиннойвере тех, кто еще  не познал Христа (о безбожниках, иудеях, мусульманах), а также содержащий прошения о тех, кто нуждается в сугубоммолитвенном попечении (о  детях, о душевнобольных, о правителях). Есть особые молитвыза русский,  китайский и японский народы. В приложении помещены молитвы обобращении
заблудших, составленные святителем Гавриилом Новгородским исвященномучеником  Андроником (Никольским), а также краткая молитва омиссионерах прп. Макария  (Глухарева).

 

Так же получено много СД и ДВД-дисков.

Библиотека пополняется. Приглашаем читателей за новой литературой.

 

(23)

Перейти к верхней панели