Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Обретение иконы Пресвятой Богородицы в Свято-Никольском храме г. Слюдянки 21 Июль 2014

Накануне празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Никольском храме г. Слюдянки произошло необычайное событие.

Вечером 14 июля прихожанки нашего храма заметили на иконе Владимирской Божией Матери грубые черные полосы. Эти черные полосы не могли появиться на холсте извне, так  как икона Владимирской Божией Матери не один десяток лет сохраняется под прочным стеклом.

Настоятелю храма, протоиерею Олегу  пришлось открыть киот – вместилище храмовой иконы. Черные полосы, ранившие Образ Богородицы, с трудом поддались современным моющим средствам. Материал был натянут на деревянную доску, выкрашенную белой краской. Посеревшая от времени, она обратила внимание о. Олега – художника по профессии.

И каково же было наше изумление, когда, после немалых усилий матушки Елены (тоже художницы), перед нами предстала Казанская икона Божией Матери!

Казанская икона Божией матери город Слюдянка

Невозможно оторвать глаз от Ее всепонимающего и всепрощающего взгляда, полного безграничной любви и великой тревоги за Сына. С большим трепетом и волнением кладут Преблагой Царице земные поклоны прихожане. Заступнице Небесной отслужен праздничный молебен с водосвятием,

Водосвятный молебен. Слюдянка

с новообретенной иконой  совершен крестный ход вокруг храма под праздничный перезвон колоколов.

Крестный ход

Пока остается загадкой, кто и когда таким образом спрятал Образ Казанской Божией Матери, о котором так настойчиво напомнила нам Владимирская икона Божией Матери, ставшая ей покровом на долгие годы. Обретенная икона, предположительно, относится к середине 19 века.

В канун столетия Свято-Никольского храма г. Слюдянки, обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы – событие знаковое. Как сказал в своей проповеди на праздновании Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, что не по нашим заслугам произошло это событие, а по горячей необходимости усиления молитв к Богу, Его Святой Матери за наш народ, за нашу Россию.

Сегодня этому образу Святой Молитвенницы о душах наших может  поклониться каждый,  придя в храм.

Владимирская и Казанская иконы Пресвятой Богородицы

назад к списку новостей

(61)

Перейти к верхней панели