Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Пасхальные радости на Свято-Никольском приходе. Воистину воскресе Христос!

День православного Востока
Святись, святись, Великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!
Ф. И. Тютчев

Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Мы все больше думаем о том, что рай и Царство Небесное – это блаженство. И цель жизни христианской – в это Царство любви попасть. Но мы представляем себе это Царство любви, как Царство любви к себе. А Евангелие говорит, что это Царство любви не к себе, а к ближнему, и только этим оно определяется. Это Царство любви окружает вас сразу, как только приходящие видят храм, украшенный сделанными вручную пасхальными подарками, подаренные слюдянскими детсадовцами и младшими школьниками.

Это особенные, радостные дни. Пасхальные службы наполнены великой радостью о том, что для всего человечества открыты двери рая. Н.В. Гоголь наиболее точно выразил не только общечеловеческий, но и национально-русский смысл православной Пасхи: «Отчего же одному русскому ещё кажется, что праздник этот празднуется как следует в одной его земле? раздаются слова: “Христос воскрес!” – и поцелуй, и всякий раз также торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас!»

С 28 апреля в течение сорока дней мы празднуем Светлую Пасху Христову. Светлая седмица — это продолжение Пасхи, самого главного праздника в христианстве, символизирующего победу жизни над смертью. Дети поднялись на колокольню в последний день разрешенного для всех колокольного звона – на Фомино воскресенье и испытали небывалую, захватившую дух радость. И чувство молодости, здоровья, силы невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья, овладевали ими мало-помалу, и жизнь казалась им восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

Всю светлую седмицу все видели две большие просфоры — это артос. Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

Новости, праздники, Пасха

Перед раздроблением артоса

Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видели всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершался крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворялся на свое место.

Получив благословение от батюшки с Божией помощью, под пение молитв совершили наши прихожанки раздробление артоса, это почти что таинство, и раздали его, и никто не остался обделенным.

Новозаветные пасхальные события имеют непосредственную связь с настоящим – и порадоваться о Господе приехали к нам с Иркутска гости – незрячие звонари, Бобровы Александр и Анастасия.
От их звона особое эмоционально-психологическое состояние радостной просветлённости, изумления перед непостижимостью Божественного Промысла, характерное для пасхального мироощущения, ощущается, что плакать хочется и дух захватывает.

Пасха – праздник Победы над смертью, утверждение вечной жизни. А потому христиане в этот день хотят разделить Пасхальную Радость со своими умершими для земной, но живыми для вечной жизни родными. И даже само название этого праздника – Радоница – подчеркивает, что это не просто день печали о тех, кого нет рядом, но и день радости.
И по благочестивой традиции православные христиане стараются «поздравить» своих дорогих отошедших, посетив кладбище. Эту радость о Воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы.

Глубоко прав был в своём пророчестве Н.В. Гоголь: “Не умрёт из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом. Разнесётся звонкими струнами поэтов, развозвестится благоухающими устами святителей, вспыхнет померкнувшее – праздник Светлого Воскресения воспразднуется, как следует, прежде у нас, чем у других народов! ”

Идти путями веры

Основа мудрости — терпение,
Основа верности- любовь,
Основа веры, есть учение,
Где дальний ближним станет вновь.

Основа лжи — мученье ада,
Основа лести есть порок,
Где лгущий бьется за награду,
Не зная Истины урок.

Но лучше жить путями веры,
Идти с Христом по той стезе,
Где кротость ищет символ веры
и Бог живет в твоей душе.

Живи, мой Друг,
Ища спасения,
Господь поможет пусть тебе!
И знай, молитвою твоею,
Найдешь ты Истину в Христе!

Игумен Даниил Ирбитс

Ведущие идеи праздничного мироощущения – освобождение, спасение человечества, преодоление смерти, пафос утверждения и обновления жизни.

Воистину воскресе Христос!

 

Фотографии предоставлены Сергеем Закамельским, Ириной Чернышевой и Натальей Русиной

(84)

Одно мнение на “Пасхальные радости на Свято-Никольском приходе. Воистину воскресе Христос!

  1. Серега

    Классно отметили и встретили Пасху, молодцы)Фотки как всегда супер, поэтому не только читать, но и наблюдать эти благостые моменты было вдвойне приятно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели