Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Главное украшение храма – это люди

На праздник Троицы 7 июня 2020 года настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Олег Ушаков совершил праздничную службу.
К вечерней службе храм был красиво украшен. В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем. Аз же множеством милости Твоея, Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой; да без преткновения прославлю Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Эти слова из 121 Псалма означают то, что посещение Храма Божьего — есть праздник духовный для нас — ибо Храм — это видимая и осязаемая нами часть Царствия Божьего. И, приходя в Храм, мы как бы входим в Царствие Небесное уже сейчас. Понимая это, на литургию пришло много людей, как будто исполняя слова, сказанные накануне своим настоятелем: «Главное украшение храма – это люди!»

Протоиерей Олег Ушаков после литургии произнес проповедь, приведя в ней слова святого Феофана Затворника: (Дея. 2, 1-11; Ин. 7, 37-52; 8, 12).

Новости, праздник, Троица

Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа» (1 Пет. 1, 2). Того ради и «крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки. Аминь.

ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ, СОШЕСТВИЕМ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели