Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Великий пост – это испытание. Испытание веры

С начала Великого поста прошел уже почти месяц. Самые трудные три недели – первые. Было тут все — субботние поминовения усопших, Новости прихода, Великий пост таинства Соборования для болящих, будние утренние чтения великопостных часов.
Воскресенье 29 марта посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн образно говорил о том, как человек должен восходить к Богу. Мало-помалу, по ступенечке. Сегодня ты промолчал в ответ на обиду, завтра сказал «лишнее» ласковое слово, а послезавтра с удивлением увидел, что в тебе стало меньше раздражения. Это похоже на лестницу — чтобы попасть наверх, нужно делать небольшие шажки каждый день. Так и называется главная книга преподобного Иоанна: «Лествица». И прихожане поднимаются при помощи Божественной службы и молитвы по ступенечкам этой лестницы, по силам ступая по ней.
Для них очевидно, что заразный вирус и связанные с ним испытания — это урок от Бога. В Священном Писании сказано, что ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Тем более, такое масштабное бедствие — попущено Богом. Для чего? Хотя бы для того, чтобы мы выросли в любви, помогая и поддерживая один другого.
Вышло распоряжение Священноначалия о необходимости выполнения противоэпидемиологических мер, предписанных органами здравоохранения, например, обрабатывать лжицу перед причащением каждого следующего человека. Исполняем: окунаем в кипяток, протираем спиртом. После причастия запивку подаем в одноразовых стаканчиках, а антидор – в медицинских перчатках. Новости прихода, Великий пост Мы это делаем добросовестно, в том числе, чтобы успокоить общество. О ком-то родители, близкие переживают — профилактические меры и их успокоят. Если к иконе кто-то прикладывается — согласно предписаниям, протираем антисептиком. Лобызать икону не обязательно — можно просто поклониться и поставить свечку. Господь видит сердце человека. Важно не вводить никого в искушение. Как у апостола Павла: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8: 13). Важно, чтобы не было смятения в сердцах человеческих.
Надо бы нам также помнить, что напасть попущена не просто так. Ниневитянам в оное время предрекалась гибель. Ан, явился пророк Иона, они послушали его, принесли покаяние — и беда отошла. Современному человеку есть в чём каяться, тем более что время Великого поста к этому во все времена всех всегда призывает. И важно помнить, что это таинство открывает сердце человека навстречу Богу.
Вера — это главное, что есть у человека. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, вера — это то, ради чего ты живёшь и ради чего готов умереть. Когда Господь тебя призовёт — это Его дело. Я вполне отдаю себе отчет, что я могу заболеть как коронавирусной инфекцией, так и какой-либо иной болезнью: в троллейбусе ли, в метро, на улице, в магазине — где угодно могу заразиться, но при этом искренне верю, что не из Чаши. Надо сохранять трезвение. При тщательном соблюдении санитарных требований надо усилить и внутреннюю гигиену души.
А вера приводит к миру с Богом. Мир водворяется в сердце человека, и это не может не повышать сопротивляемость организма любым невзгодам. По прихожанам видно, что люди спокойны. Приходя в храм, они чувствуют себя защищенными. Новости прихода, Великий пост У нас небольшой приход, мы как семья — все друг у друга на виду. Меры нашего Священноначалия направлены на то, чтобы максимально нивелировать возможную угрозу и сохранить спокойствие, а главное дать возможность священнослужителям совершать, а верующим участвовать в богослужениях. Издревле было – во время эпидемий и язв увеличивалось количество молящихся в храмах. Этими гигиеническими мерами успокаиваем, в большей степени, если можно так сказать, «внешних» — тех, кто, возможно, желая справиться с тревогой, решит переступить порог храма. Вера есть вера. Если кто-то боится, пусть, конечно, сидит дома. Не приходит в храм, не прикладывается к иконам, не причащается, не соборуется. «Маловере! Почто усумнился еси?» (Мф. 14: 31), — и такое бывает.
Господь и дает возможность покаяться — приблизиться к Богу в сердце своем, пусть и приходится – временно – чаще сидеть дома. Мы должны думать не только каждый о себе, но и о других. Предотвращая распространение инфекции, дезинфицируем и вирусы разногласий между людьми.

Новости прихода, Великий пост

Подаренная приходу икона Преподобного Стилиа́на Пафлагонского

Особенность коронавирусной инфекции в том, что она куда более опасна для людей возрастных. Значит, дедушек и бабушек надо просто беречь, а почтение к старикам Церковь всегда приветствует: «Пред лицем седаго востани и почти лице старчо» (Лев. 19, 32). А если необходимо, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Олег Ушаков причастит их дома.
Великий пост – это испытание. Испытание веры. Возможность понять, что она для тебя. Испытание на устойчивость к соблазнам, искушениям.

Вспомним великие слова апостола Павла: Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны». .Аминь. 

 

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели