Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Живые страницы истории Свято-Никольского храма

Нынешний год богат юбилейными датами: отмечаются

восьмидесятилетний юбилей города Слюдянки,

столетний юбилей Свято-Никольского храма.

Сколько младенцев и взрослых вошли в церковь через купель крещения в нашем храме, не счесть православных христиан, что приняли причастие из Чаши спасения у алтаря нашей церкви, а сколько вдохновенных молитв вознесено и возносится ее священнослужителями! С историей Свято-Никольского православного храма связаны жизнь и судьба многих слюдянцев.

И немногие, наверное, знают, что у истоков нашей Свято-Никольской церкви стоял священник Михаил Болдовский (Востоков).  Известно, что служил он в Слюдянке с 1911 по 1929 год, вплоть да его закрытия. Сначала  в церкви, перенесенной из пади Половинка, а затем в храме, столетний юбилей которого мы в этом году отмечаем.

Печально, конечно, что в советское время здание нашего храма служило клубом, солдатской казармой, но вера оставалась живой.

Вера теплилась подобно лампадкам в бабушкиных уголках перед иконами, в бабушкиных молитвах и слезах. Как сейчас я вижу свою бабушку Татьяну, молящуюся за занавеской. Ее икона сохранилась  и передается по наследству. Как вспоминает прихожанка Галина Борисовна, в церковь крадучись ее водила бабушка, а потом по рассказам отец  и мать узнавали, где она была.

Прихожане спасали иконы во время гонений за веру. Мы пишем историю нашего храма на страницах православного сайта. Так, по воспоминаниям Любови Прокопьевны Кривобоковой, ее прабабушка Тарская Екатерина Михайловна спасла 8 храмовых икон, когда рушили церковь в селе Зактуй Тункинского района. Слюдянка В настоящее время одна из этих икон, образ Христа Спасителя, располагается в правом приделе нашего храма рядом с купелью. При реконструкции храма отец Алексей Подлосинский извлек из земли подвального помещения ризу от иконы. Можно предположить, что так пытались сохранить ризу наши потомки. Отреставрированная при отце Алексее, эта риза украшает образ покровителя нашего храма святителя Николая Мирликийского.

В этом году приход широко отметил праздник «Перенесение мощей  святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар», пригласив Артура Псарева, Артур Псарев дипломанта международных фестивалей звонарного искусства, звонаря Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска, вокальный ансамбль «Ностальжи» ДК "Перевал"ДК «Перевал» Слюдянского муниципального образования. Праздник завершился крестным ходом в Никольскую часовню на Старой Ангасолке.

Два года тому назад, за неделю до празднования Явления Казанской Божией Матери в Казани, чудным образом была обретена и отреставрирована икона Казанской Божией Матери, находившаяся долгое время под покровом Владимирской Богородицы. Слюдянка Обретение этого образа укрепило во многих прихожанах христианскую веру. Лик Богородицы чист, благороден и спокоен, исполнен большой духовной силы.

Ради спасения души храм наш живет полноценной литургической жизнью. Таинства Церкви, молебны, поездки в храмы Иркутска, крестный ход сближают прихожан, и храм становится для них родным домом. Для одной прихожанки церковь – это камень, на которой она стоит, другая говорит, что не выживет без церкви. «Выгоняйте – буду держаться зубами» — говорит она.

По воскресеньям во второй половине дня дети и взрослые собираются на занятиях воскресной школы, которую ведет настоятель прихода протоиерей Олег Ушаков. Кроме занятий воскресной школы, прихожане приходят на Библиотечный час. Двери храма, школы и библиотеки открыты для всех желающих жителей города. Мы признательны всем гостям – участникам наших вечеров.

Голос церкви слышен в городской и центральной библиотеках, молельной комнате центральной районной больницы, в часовне Сухого ручья, городских школах.

Юбилейный год стал для нашего прихода годом успешного сотрудничества с Домом детского творчества, преподавателями Детской школы искусств, школы-интерната №23 с ее оркестром народных инструментов.

Отрадно то, что учителя школ Слюдянки и Култука являются руководителями работ учащихся по истории Свято-Никольского храма. Молодое поколение обращается к истокам отечественной истории и культуры. В прошлом учебном году  школа №50 достойно отметила память святого равноапостольного князя Владимира, организовав викторину среди старшеклассников «Русь православная». На вопрос настоятеля храма «Что оставил нам в наследство великий князь Владимир?» старшеклассники ответили: «Он оставил нам крещеную страну», «Он оставил нам свет, который пролился через тьму язычества». Будем считать их ответы правильными. А старшеклассники – это будущее нашего города.

 

Елена Чукмасова

(120)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели