Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Слово о старейшем прихожанине Свято-Никольского храма Анатолии Клюеве

«Да исходит из уст ваших только доброе слово» (Еф.4,29).

 

В этом году в июле рабу Божиему Анатолию Клюеву исполнилось 72 года.

прихожане

Анатолий Клюев

Он родился в Слюдянке в 1943 году в верующей семье. В десятилетнем возрасте добрые люди привели его в Свято-Никольский в храм, и он был крещен здесь отцом Михаилом. Храм стал его домом.

При отце Александре Анатолий получил послушание истопника. Дело было не из легких: приходилось самому колоть дрова, дожидаться, пока прогорят печи. Матушка отца Александра страдала несгибанием рук, и Анатолий по доброй воле около десяти лет ухаживал за ней: таскал воду, носил дрова, ходил в магазин. И до настоящего времени он заботится о могилке отца Александра на кладбище, что на Похабихе.

При отце Владимире  Анатолий служил пономарем в алтаре, пел на клиросе, знал как «Отче наш» последование служб. Помню, когда мы пели «Верую» и «Отче наш», Анатолий пел с нами, стоял на амвоне, руководя пением молящихся.

Когда при отце Владимире строился дом священника, Анатолий помогал рыть котлован под него.

В Байкальске, при отце Василии, таскал кирпичи, когда строился храм во имя Святой Троицы.

Помянник Анатолия помещается в трех толстых тетрадях. Анатолий внес туда всех прихожан храма. Он читал его и при отце Алексее¸ и сейчас, при отце Олеге на каждой службе.

прихожане

Анатолий Клюев читает помянники

В меру своих сил наш прихожанин продолжает помогать храму до сих пор.. К Рождеству приносит еловые ветки, к Вербному Воскресенью – вербу, а к Троице – березки и траву. Он посещает страждущих прихожан, провожает их в последний путь, помогает чем может, ничего взамен не требуя. В этом году у него послушание — ежедневно принести в трапезную хлеб из «Курбатовского».

Ему есть о чем рассказать, он не раз был в Киево-Печерской, в Почаевской Лавре и в Загорске у преподобного Сергия.

Жизнь Анатолия проходит в труде и  молитве за всех нас. По его словам,  во всем ему помогает Пресвятая Богородица. «Со слезами молюсь я Матушке Богородице» — сказал он.

прихожане

Анатолий Клюев

Из уст его исходит только доброе слово.

Пожелаем Анатолию  помощи Божией. Пусть Господь хранит его, Пресвятая Богородица покрывает Честным Своим Омофором и Ее молитвы и молитвы святых будут всегда с ним.

 

Прихожанка р.Б. Елена

(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели