Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

В память о Валентине Георгиевне

«..Русская Церковь, равно как и Россия, спасается платочками»

Из творения святейшего патриарха Тихона.

Таким платочком осталась в нашей памяти прихожанка Валентина Георгиевна Андрейченко.

 

Пасха 2014 год

Пасха 2014 год

Прихожане храма очень тепло вспоминают о Валентине Георгиевне. Приведем  воспоминания о ней со слов прихожан:

Андрейченко Валентина Георгиевна родилась 03.04.1946 г. в деревне Старый Сундирь Чувашской АССР в многодетной семье. Семья жила бедно, но родители воспитывали детей в христианском благочестии, любви к Богу, смирению, учили трудолюбию.  Во время войны было особенно тяжело. Отца забрали на фронт. Отец вернулся с фронта, но легче жить не стало. Чтобы как-нибудь прокормить семью, он поехал на заработки в Бурятию, где работал на лесоповале. Там отец трагически погиб, убило деревом. Мать Анна осталась одна с детьми.

Закончив школу, Валентина поехала учиться в Ленинград в целлюлозно-бумажном техникуме. По распределению была направлена в молодой развивающийся город Байкальск в то время, когда снимался художественный фильм «У озера». Здесь, в Байкальске, она вышла замуж, родила и воспитала детей.

Вся трудовая деятельность Валентины прошла на БЦБК, она никогда не брала больничный. Когда не было храма в Байкальске, собирала всех четверых детей, и вместе со своей подругой Лидией ехали на службу в город Слюдянку, стараясь не пропускать ни одной службы.

На молебне

На молебне

В 1979 году в городе Байкальске семья получила четырехкомнатную квартиру, в этом же году она похоронила мужа Георгия. После смерти мужа стала чаще посещать храм. Разменяла четырехкомнатную квартиру и купила квартиру в Слюдянке, где она могла постоянно пребывать в молитве и быть на службах. Когда дети выросли, она стала помогать петь на клиросе, читала псалмы.

Молитвенный подвиг она подкрепляла посильной помощью детям.

В декабре месяце 2014 года умер ее родной брат Григорий. Несмотря на уже ослабленное здоровье, она ездила хоронить родного брата в Чувашию

Валентина Георгиевна не забывала свой родной чувашский язык, она читала наизусть на чувашском языке молитвы, что,  безусловно, заслуживает уважение.  Почти у каждого из нас остался от нее духовный подарок: книга, акафист, статья. Когда в 60-ые годы  с литературой были проблемы,  она выписывала для прихожан книги  по почте и распечатывала тексты служб для клироса. Последование служб она тоже знала наизусть. Был такой случай во время Великого поста, когда ей пришлось полностью петь и читать всю службу одной. Сколько сил надо было, это ведь так нелегко!

Чтение Апостола

Чтение Апостола

Валентина рассказывает: «Взрослых она поучала тактично, ко всем относилась одинаково вежливо. Очень любила своих дочерей  и внуков (у нее их одиннадцать – две внучки и девять внуков). Дочерей привела к Богу. Дети уважали ее, и зятевья помогали ей в быту».

Ученица воскресной школы Алена жалеет, что не запомнила все советы, что давала ей Валентина Георгиевна,  она их давала без назидания. Это были поучительные истории, послужившие Алене уроком.

Наталья вспоминает: «Валентина Георгиевна любила воспитывать своих внуков примерами из истории Ветхого Завета, загадывая загадки на подобие такой: «Кто является прабабушкой царя Давида? Если найдете ответ – приглашу вас в гости».   И внуки к ней приезжать любили – она воспитывала их с юмором».

Галина говорит: «Я  считаю, что своими молитвами к Серафиму Саровскому и великомученику и целителю Пантелеимону Валентина помогла мне преодолеть болезнь. Всегда рада была поделиться урожаем. С молитвой помогала садить картошку, учила обязательно благословить землю крестным знамением.

Молитва самой Валентине Георгиевне помогала не раз. Прибаливать она начала год назад, даже потеряла речь. Но она не оставляла молитвы, и речь к ней вернулась».

Престол, декабрь 2013 года

По воспоминаниям Людмилы: «Валентина Георгиевна рассказывала, как в детстве попала в огромный сугроб, из которого не было никакой возможности выбраться. Но маленькая Валентина взмолилась к Богу, и какая-то сила ее из этого сугроба просто выкинула и поставила на землю».

Валентина мирно почила о Господе 6 апреля 2015 года, в последнюю неделю Великого поста, вознося свои молитвы к Богу за всех нас.

Скорбим и плачем: ушла молитвенница, один из платочков России…

Апрель 2014 года

Валентина Белая

 и другие прихожане Свято-Никольского храма города Слюдянки

Будем признательны, если читающие эти строки напишут воспоминания о Валентине Георгиевне. И мы с Вашей помощью приготовим более подробный рассказ о ней на годовщину ее памяти.

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели