Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Введение

По книге 

 Священник Алексей Подлосинский.

И 78 История Свято-Никольской церкви г. Слюдянка. — Иркутск: 2007. — 69 с., ил.

 

Слюдянская Свято-Никольская церковь в г. Слюдянка, является памятником истории и культуры начала ХХ века. Несомненно, изуче­ние ее истории в наше время так же актуально, как оно было не акту­ально в безбожное советское время. Наверное, именно поэтому сведе­ния об этой церкви и церковной жизни оказались так скудны. О духов­ности в то время упоминалось как можно меньше, часто по причине собственного неверия или боязни. Лично для меня эта тема актуальна еще и потому, что в этой церкви был крещен мой отец — протоиерей Калинник.

 

Как исторический памятник Слюдянская церковь представляет собой духовную и культурную ценность. Не меньшую ценность пред­ставляет собой уникальная местность, на которой расположен храм. С одной его стороны возвышаются горные хребты Саян, где добывают великолепный мрамор, а с другой, всего в ста метрах, бесценная жем­чужина Сибири — озеро Байкал, творение, свидетельствующее о славе и величии своего Творца.

 

Церковь была построена на станции Слюдянка, которая относится к Кругобайкальской железной дороге, оги­бающей Байкал с южной его стороны. Этот участок Транссибирской магистрали, выбитый в крепчайших скалах, висящих над Байкалом, в свое время был признан транспортным чудом света. По насыщенности инженерными объектами КБЖД не знает равных в мире.

Назад к списку

(8)

Перейти к верхней панели