Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

ВАДИМ КОЛУПАЕВ. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ СКАЗКИ

http://blogs.mail.ru/mail/volga31051949/6E6BA499D195ED36.html

Это мое! 

Жили-были дед и бабка, пришло время задуматься им о вечном. И решили они  уйти в монастырь душу спасать по старой забытой традиции. Но чтобы добро не пропало,  надо оформить наследство, сказал стряпчий (так звали местного юриста). И привела их дорога  в Регистрационную палату. Пришли и говорят: Хотим  на внуков переписать дом с землей,  а чиновник  чай пьет, говорит, не поворачиваясь:


— Назовите адрес , так на нашей схеме нет вашего дома, и земли вашей нет.
 — Не может  быть, мы там всю жизнь прожили, может у Вас карта неточная, — в один голос  взмолились старики.


 — У нас все точно и в соответствии с законом — отвечали чиновники хором, закрывая двери. Напрасно дед с бабкой  чиновникам и начальникам  рассказывали, как все было на самом деле,  кто им после войны землю выделил, кто строить разрешил, и не было ни у кого  бумаг,  так как не было  земельного кодекса и БТИ, и чиновники  еще только рождались  от городских .


Пришли старики,  домой  уставшие  и  разбитые  и долго не могли понять, что сейчас делать. Опечалились, вспоминали былое, когда  молодые  после войны   деревни строили или вдоль дорог или вдоль реки, где место удобное было — так и выбирали сами. Жили плохо, но помогали друг другу этим и выживали. Все и стар и млад работали. Дома ставили  на кряжистых пнях с завалинкой, сруб тесали,  кто в хвост кто в лапу. Всем миром строили  с утра до ночи,  молитву читали,   душевно и легко было жить и работать.

Прошло время, сменялись государства и общественные формации большевики, коммунисты и демократы. В то же  время на одной и той же  земле в колхозе, совхозе, кооперативе  у фермера одни и те же люди выращивали хлеб, крупу и отправляли все в  закрома Родины —то есть в город.   Старики и старухи, которые  воевали за Родину, детей и внуков вырастили тоже для Родины, пришли к Родине и .  заплакали. Но не тронули слезы чиновников, и  пошли старики по кабинетам и очередям, справки и распоряжения, подписи и разрешения, и так год прошел. Принесли документы в регистрационную палату, а там молодой чиновник (сын старого чиновника), говорит им — у ваших бумаг срок истек!


-Сыночек, — взмолилась бабка, — боюсь, не доживем,  выпиши нам документ,  разрешающий продать- купить и дарить наш старенький дом .


— Этот документ —  не просто бумага с подписью, а такое большое чувство, оно и означает — это МОЕ. МОЕ, — тяжеловесно как в театре сказал  сын чиновника. 


-А мытарства должны быть на земле, —  произнес другой сын чиновника-  иначе вам в Рай не попасть — добавил он,  в шутку, и действительно сам того не подразумевая  сильно утешил стариков.  И  снова смирились дед с бабкой,   и пошли с молитвой еще на один круг. 


Вскоре  за терпение  получили они бумагу-документ,  выстраданную как награду, на которой было написано «Свидетельство на право собственности». И успокоилось сердце  деда с бабкой, что есть свидетели их страданий  на этой земле и даже бумагу  печатью заверили и назвали Свидетельство.      


Отдали документ  внукам и  отправились в монастырь. Вскоре  в назидание потомкам  написали  письмо детям и внукам о том, что в Ветхом Завете «Первый на земле —«ЭТО МОЕ» сказал Каин,а потом  из  зависти убил своего брата Авеля».
 
Народная мудрость:    Ветхий Завет, как известно для всех одинаков, для мусульман,  иудеев и  христиан.
 

 

Назад к списку

(33)

Перейти к верхней панели