Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Священник Димитрий Лобов Ответ на вопрос о расовой нетерпимости в нашей стране

Часто журналисты задают компрометирующие вопросы, в которых уже заведомо скрывается желаемый журналистом ответ.  Складывается такое впечатление, что самое главное  — это не момент выяснения истины вопроса, а просто создание некой сенсации, которая бы вызывала резонанс, щекотала нервы, а все остальное не важно. Вопросы важные, но удивляет некое желание некоторых журналистов услышать от священника что-то такое, на основании которого можно было, образно говоря, «кинуть очередной камень в огород Православной Церкви» и, подчас, глубокое нежелание услышать и понять то, что говорит священник.

Один из таких вопросов это этнический вопрос о возникающих так называемых «расистских» тенденциях в нашей стране. Этот вопрос не простой для разрешения и поскольку его задают православным священникам, то нам нужно дать на него полновесный, подробный ответ.

Во первых, любому непредвзятому, внимательному человеку видно, что православная Церковь не принадлежит к какой либо касте, народу или национальности. Существуют 15 поместных православных Церквей: Русская, Иерусалимская, Албанская, Сербская, Антиохийская, Чешских земель и Словакии, Грузинская и т.д., есть приходы в Америке, Австралии и других точках мира. Соответственно в состав Церкви входят люди всех национальностей, и это показатель того, что нет во Христе национализма. Все пред Богом равны. Но есть и определенные критерии: все эти люди объединены одной верой, у всех есть общие правила для жизни — это заповеди Божии, все эти люди возрождены Богом в Таинстве Святого Крещения и причащаются Тела и Крови Господней.

Вопрос нужно ставить не национальный, а вероучительный. Нам бы нужно крепко разобраться, какую идеологию несет нам та или иная национальность, а идеология всегда очень тесно связана с тем, во что верит и во что не верит общество, чем оно руководствуется. Верит ли общество правильно и приносит плоды веры добрые или заблуждается и от заблуждения приносит плоды разрушения. Если не разбираться в этих вопросах, то можно в свой дом впустить врага, который, укрепившись, растерзает и тебя, и всю твою семью.

В свое время была такая великая империя, просуществовавшая тысячу лет — Византийская империя. В ней были устроены очень мудрые законы, для того чтоб стать гражданином этой империи было только одно правило-принятие православной веры, что послужило тому что эта империя просуществовала дольше всех империй. Сейчас нам навязывается веротерпимость и толерантность. Хочу отметить, что православные никогда не вели наступательных религиозных войн, что совсем не скажешь об исламе и некоторых других религиях. Не будем забывать исторических фактов, когда христиан становилось в каком-либо государстве меньшинство по сравнению с мусульманами, то сразу же начинались притеснения, изгнания и проливалась невинная кровь, так произошло, например, на Кипре. Нужно знать основы религии, и вы тогда поймете, что все территории, на которых не царствуют законы шариата по Корану, это зона войны, население которой должно быть обращено в ислам.

 У нашего народа были некогда вековые ценности, своя культура, обычаи, сформированные именно под влиянием христианства, и сейчас частично это сохраняется. Эти ценности нужно восстанавливать и возрождать, ими жили и их защищали кровью и потом наши отцы и деды, а не поощрять развития не свойственных нашему народу культур, тем самым все больше его разобщая и разделяя. Еще давно был известен такой принцип — разделяй и властвуй, не хочется думать, что кто — то в этом заинтересован.

В наше время происходит смешение нравов. Молодые люди христиане по неведению вступают в не имеющий будущего брак с иноверцами, что запрещено канонами Церкви, а подчас и отрекаются от веры своих дедов, что является страшным злом и грехом, и никому нет до того дела. В этих браках рождаются дети, которые впоследствии растут циниками и ни во что не верят, а от неверия неминуемо ведут греховный образ жизни. Подумайте, сами станет ли неверующий или иноверец, занявший политический пост, заботиться об устройстве Церкви Христовой, не будет ли он всячески противиться всему, что с ней связано?

Не нужно человекоугодничать и кривить душой, как бы не замечая правды, в том, что сейчас в огромном количестве к нам в страну приезжают люди других национальностей несут свою культуру, насаждают свои порядки, и в этом есть определенная угроза. Но это совсем не значит, что этим оправдываются расистские настроения некоторых людей, просто нужно быть осмотрительными и внимательными и готовыми отразить опасность. Можно было бы предложить как один из вариантов, это проводить со всеми въезжающими в нашу страну огласительные беседы, в которых бы рассказывали о нашей вере обычаях и порядках. Для желающих получить гражданство можно было бы установить правило об обязательном принятии Православия, но, увы, сейчас это кажется невозможным. Будем молиться, чтобы Господь дал всем нам терпения и кротости, чтобы не разжигать ссор и не провоцировать столкновений.

С любовью во Христе священник Димитрий Лобов

 

 

           
 

Возврат к списку

Назад к списку

(19)

Перейти к верхней панели