Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Протоиерей Артемий Скрипкин: Миссионер должен уметь соотносить форму и содержание проповеди

Петербургский священник о специфике миссионерской деятельности в молодежной среде …

источник

Отец Артемий Скрипкин«Я ничего не вижу плохого, если кто-то говорит, что Христианство — это круто. Вопрос в том, насколько целесообразна данная методика работы в данной аудитории и в данном контексте. От этого зависит профессиональный уровень миссионера. Миссионер должен быть адекватен, должен уметь соотносить форму и содержание своей миссии, своей проповеди здесь и сейчас», — заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма во имя св. апп. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, рассуждая о формах и содержании  миссионерской деятельности в молодежной среде.

Как сообщает сайт Нижегородской епархии, 7 сентября в Москве прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии. Возглавил заседание комиссии ее председатель архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Основными обсуждавшимися вопросами были организация работы с молодежью на приходах и создание молодежных православных центров.

Архиепископ Георгий подчеркнул, что молодежь — это будущее России, поэтому сейчас Церковь обращает на нее особое внимание. Его Высокопреосвященство сказал, что на заседаниях комиссии в ходе обсуждения актуальных проблем между присутствующими подчас возникают споры, но отметил, что в споре рождается истина. «На встрече обсуждались формы работы с молодежью на общецерковном, епархиальном и приходском уровне, а также возникающие проблемы, — сказал архиепископ Георгий. — До следующего заседания рабочая группа проанализирует прошлые заявления и решения Церкви». Следующее заседание намечено на середину ноября этого года.

Как отметил отец Артемий Скрипкин, «действительно существует опасность профанации  нашей миссии, которая заключается в попытке копировать и перенимать разные формы молодежной культуры, при этом часто упускается важность содержания». «Потому что сама по себе миссия, и нам нужно об этом помнить, прежде всего, — это христианская проповедь,  проповедь дела, а не слова. Это очень серьезная проблема, но мы об этом часто забываем и сосредотачиваемся на проповеди слова в том или ином культурном формате или контексте», — продолжил священник. 

«При этом мы  забываем о том, что перед нами стоит другая важнейшая часть миссии, а именно дела наши. На это, к сожалению, внимания обращается недостаточно. Так построены и курсы в семинариях. Нас учили тому, что говорить, что проповедовать, как полемизировать, но при этом мало внимания обращали на внутренний мир человека, каким он должен быть по существу, в той части, в которой христианин имеет прямую связь с Богом», — добавил отец Артемий.
 
«Дело не в скейтах, не в батюшках–рокерах, батюшках-байкерах и не в «крутизне» Христианства. Я вижу главную проблему не в этом, а в том, чтобы мы сами стали  адекватны тому уровню богообщения, которое мы сами декларируем в своих словах. Главная проблема – разрыв формы и содержания по существу. Молодежь ведь очень чувствительна к фальши. Молодежь быстро чувствует, что мы фальшивим, что мы не искренни, что мы сами не близки к Богу, что мы, как бы сказать, не на «ты» с Богом, и они поймут, что это очередная форма социального менеджмента, попытка вербовки сторонников религиозной организации. Мы должны предложить молодежи  то, что реально меняет жизнь, такую благодать, такие взаимоотношения с Богом, которых у них не было, которые  откроют для них совершенно новую реальность и будут их перерождать», — подчеркнул священник.

«Если мы будем все это выполнять, если у нас будет такое содержание нашей проповеди, то формы по существу станут уже глубоко вторичными.  Да будь ты хоть рокером, байкером и т. д., хоть кататься на скейте, — главное, чтобы Христос наполнял сердце благодатью. Главное, что мы не должны ругаться друг с другом. Делать акцент на форме проповеди — это, по сути дела, талмудический подход, и в любом случае он будет бесплодным», — считает протоиерей Артемий Скрипкин.

Назад к списку

(19)

Перейти к верхней панели