Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Правила поведения в храме (в вопросах и ответах)

Для чего мы идем в храм?

   Будем помнить, что в храм идем на встречу с Богом, и  эта встреча  тогда состоится, когда не будем  излишне суетиться, шуршать, особенно не будем празднословить, будем очень внимательны к мыслям, словам, каждому движению, чтобы своим каким-либо  вольным или невольным поведением не  разрушить эту встречу.

Как правильно войти в храм?

Мы должны помнить, что входим в дом Божий. Перед входом в храм накладываем на себя крест. В храме крестимся три раза. Мужчина при этом обязательно снимает головной убор, женщина же  должна быть с покрытой головой.

Что означает для верующего посещение храма?

Праздник. Каждое посещение храма для христианина  — это праздник, если человек действительно верующий. По учению Церкви, при посещении храма Божия происходит особое благословение и успех во всех добрых начинаниях человека. Поэтому следует сделать так, чтобы был мир в душе и порядок в одежде, чтобы человек был на трезвую голову, с трезвыми мыслями.

Как правильно одеться?

Собираясь в храм Божий, каждый человек должен понимать, в Чей Дом он идет. И одежда должна соответствовать важности и ответственности момента – быть скромной, неброской, опрятной. Женщина должна выглядеть по-женски, мужчина – в костюме. Косметика, если без нее никак не обойтись, должна быть неяркой. А помада, если женщина собирается причащаться или прикладываться к иконам, не рекомендуется. Все это – элементарные правила церковного этикета.

Почему в храме мужчины обнажают голову, а женщины, наоборот, покрывают платком?

Святой апостол Павел писал, чтобы мужчина, стоя на молитве, не покрывал своей головы, потому что он есть образ Божий и слава Божия. А женщина, напротив, чтобы имела во время молитвы на голове своей покрывало, в знак зависимости от мужа, знак послушания и, особенно,  знак скромности, целомудрия и благочестия (1Кор.11, 4-16).

Можно ли принимать пищу перед посещением храма?

Перед молебном – можно. Но человек, собирающийся в Церковь на утреннюю службу — литургию, должен знать, что это следует делать  натощак, если он собирается причащаться. Но, если будет причащаться дитя до семи лет, это правило остается на усмотрение родителям. Главное – чтобы ребенок в храме не капризничал.

Как правильно прикладываться к иконе?

В Православии принято выражать свое чувство к святыне, прикладываясь устами, лобзанием. Подойдя к иконе, надо не торопясь, благоговейно, со страхом Божиим и с верою перекреститься два раза, поцеловать икону, и, перекрестившись еще раз, отойти. Причем не надо стараться целовать лик. 

 Благоговейным лобзанием мы выражаем особое почтение и любовь, так как чествование, воздаваемое иконе, возводится к образу, изображенному на ней.

Почему мы на службе стоим?

Стояние при богослужении есть знак нашего благоговения пред Богом.

Если слуга, в знак почтения к господину, стоит пред ним, а не сидит, то тем более долг благоговения к Господу неба и земли требует от нас, как от рабов Его, чтобы мы стояли при молитвенном служении Ему.

Если небесные силы со страхом и трепетом предстоят престолу Божию, — смеем ли мы дерзать поступать иначе? Но святая Церковь не почитает грехом, если кто, по немощи или болезни не может стоять во время богослужения и слушает чтения и поучения сидя.

Но при этом надо помнить, что при чтении Евангелия, при открытии Царских врат, при пении Херувимской, при каждении храма, при благословении священником необходимо встать.

Сколько же времени следует находиться в Церкви?

Идти надо на всю службу. Иначе получается, что человек пришел в храм только для того, чтобы, как говориться, отметиться.

А если человек в силу обстоятельств зашел в Церковь, чтобы поставить свечку?

Это несколько иное дело. Конечно, же, Господь поймет и примет жертву такого человека. Что тут делать, если, действительно, нет времени отстоять всю службу, а свой христианский долг перед умершим родственником или другом выполнить надо. Но бывают моменты, когда человек просто хочет оправдать себя. Ведь очень тяжело молиться. Святые отцы говорят, что самое тяжелое – это читать Священное Писание и молиться. Тяжелее этого нет ничего. Потому что здесь нужно самосозерцание, самодисциплина и самосовершенствование. Вообще, правильнее не урывками забегать в храм, а выбрать один день, который и следует посвятить всей службе от начала до самого конца.

Назад к списку

(26)

Перейти к верхней панели