Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Пастырское служение протоиерея Владимира Шарунова

Пастырскому служению о. Владимира я посвятил целую главу, во-первых, потому что он прослужил в Слюдянской церкви несравнен­но больше других священников, во-вторых, потому что известно о нем и его деятельности намного больше, чем о деятельности его предшес­твенников.

Родился о. Владимир зимой в 1932 г. в глубоко верующей семье. Отец его Михаил погиб в Великой Отечественной Войне в 1943 году, а его дед Василий был железнодорожником и принимал участие в стро­ительстве Свято-Никольской церкви. Мать родом из Слюдянки. По материнской линии в роду были священники. Отслужив на Сахалине во флоте, Владимир Михайлович Шарунов избрал путь священнослу­жителя. В 1957 г. его рукоположили во диакона, а уже через месяц во священника. Служил он в разных местах, в т.ч. и в Улан-Удэ, в Чите, на Дальнем Востоке, в Кяхте. В Иркутске служил в Крестовоздвиженской церкви, в центре города, и в Михаило-Архангельской церкви, бывшей когда-то скитом знаменитого Иркутского Вознесенского монастыря. Семинарию о. Владимир закончил в 1970 году. В начале 1979 г. он был назначен на должность настоятеля в Слюдянскую церковь, которой он отдал 26 лет своего служения. За годы его служения для церкви сдела­но очень многое. Изменился внутренний облик храма. Снаружи здание храма имело запущенный неухоженный вид, не было главного купола, не было колоколов… Теперь церковь имеет вполне благопристойный вид, хотя, конечно, не хватает колокольни.

Была построена церковная ограда, сменили кресты, заменили шатер над крыльцом и главный ку­пол. Приобретены колокола. Построен двухэтажный церковный дом с помещением воскресной школы и многое другое.

В том же 1992 году было получено от главы Слюдянской администрации­ постановление о разрешении строительства церковного дома на территории церкви.

Начала сбываться мечта о. Владимира — построить новый церковный дом, воскресную школу для ребятишек. Материалы он собирал понемногу. Строили не спеша. Помогали добрые люди, ад­министрация города.

Строили, как говорится, всем миром и наконец в мае 1996 года постановлением мэра Слюдянского района Сайкова В.И. был утвержден акт государственной комиссии по приемке дома в экс­плуатацию. Большую часть дома стала занимать квартира настоятеля, куда он переехал из неказистого, ветхого дома на берегу Байкала, кото­рый со всех сторон продувался ветрами.

На первом этаже нового дома находился большой зал, где, несколько лет спустя, начала действовать библиотека и воскресная школа.

В зале со стены смотрит на входящего полутораметровый лик Христа Спасителя. Эту роспись сделал друг о. Владимира, художник из Кяхты, Евгений Семенович. Он же написал несколько икон для храма, и хотя они написаны не в каноническом стиле, но очень профессионально и благоговейно, так, что их не назо­вешь ничем, кроме иконы.

В воскресной школе преподавал сам о. Владимир, иногда показывал видеофильмы, после чего увиденное обсуждалось детьми в живых беседах. Но не только в воскресной школе про­исходило общение старого священника с детьми. Ходил он и в школы, особенно тепло его принимали в железнодорожной школе-интернате, и везде он находил общий язык с детьми разных возрастов. Звали его в военкомат и на «день призывника», и на отправку новобранцев.

В начале января 1998 года через Иркутскую землю проходил крес­тный ход Всероссийского значения из Владивостока в Москву под на­званием: «За веру и верность». Организатором этого шествия стал фонд Андрея Первозванного в г. Москве. На Иркутской земле крестный ход встретил протоиерей Калинник Подлосинский, которому было по­ручено архиепископом Вадимом сопровождать шествие по всей Ир­кутской епархии. При встрече крестного хода на границе Иркутской области присутствовали представители администрации Слюдянского района. Это произошло 9 декабря, в день памяти святителя Иннокен­тия Иркутского. Далее через г. Байкальск, где их встретил настоятель Свято-Троицкого храма о. Владислав, участники крестного хода вошли в г. Слюдянку. Здесь их встретил настоятель Свято-Никольского храма о. Владимир со своими прихожанами. В церкви был отслужен молебен, после чего крестный ход двинулся через Иркутск в Москву.

В следующем 1999 году 10 октября на заседании учредительного собрания Слюдянской Свято-Никольской церкви был принят новый устав РПЦ, в связи с постановлением Правительства РФ о необходи­мости перерегистрации всех религиозных организаций. Было подано в Управление Юстиции администрации Иркутской области заявление о государственной перерегистрации, которая состоялась 9 ноября 1999 года.

Много и другого было сделано за 27 лет служения моего предшес­твенника митрофорного протоиерея Владимира, с которым я сам лич­но никогда не встречался, кроме того дня, когда вместе с протоиереем Калинником Подлосинским, моим отцом, и игуменом Феофаном (Евтихеевым) мы готовили его тело к погребению и облачали в священни­ческие одежды. Преставился о. Владимир 25 мая 2004 года в результате инсульта, пробыв в коме несколько дней. На отпевание пришло много слюдянцев, глубоко почитавших своего пастыря. Похоронен протоие­рей Владимир Шарунов за алтарем Слюдянского храма, благоустройс­тву которого он отдал лучшие годы своего служения.

(98)

Перейти к верхней панели