Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Обращение руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерея Вячеслава Пушкарева на торжественном митинге в честь Великой Победы российского народа над фашистскими захватчиками

 

источник

 

«Возлюбленные о Господе братья и сестры — уважаемые наши ветераны Второй мировой войны, труженики тыла, дорогие сограждане!


Сегодня, наша память собрала здесь воедино тысячи людей, чтобы мы явили себе и миру незыблемость наших нравственных приоритетов и традиций, чтобы мы все вместе смогли бы прославить Великую Победу нашего народа над бесчеловечным фашизмом вероломно развязавшим эту войну, прославить и героев Великой Победы — наших дорогих ветеранов, коих Господь милосердный до сих дней сохранил здравствовать и идти в авангарде хранителей правды об этой планетарной катастрофе в которой было задействовано 61 государство.

Сегодня никто не имеет права забыть, что эта страшная война была подобна бойне. Эта искусственная катастрофа призвала под свое ружье 110 миллионов солдат и прополыхала она 2195


дней — 6 лет(!), унеся из жизни в смерть почти сорок миллионов бесценных человеческих жизней, а еще нанеся ранения и покалечив 35 миллионов человек, в том числе детей, женщин и беспомощных стариков. Почти 27 миллионов от этого числа были нашими гражданами, нашими дедами, бабушками, отцами и матерями! Разве можно такое забыть?!

Разве можно не праздновать день окончательного прекращения этого безумия — наш День Победы? Именно поэтому мы сегодня здесь. Мы пришли воздать должное живым героям, которые ради нас и ради нашей сегодняшней благополучной жизни замерзали и голодали, страдали от ран и от потери любимых товарищей. Мы пришли вознести молитву ко Господу о душах безвинно убиенных, скончавшихся в госпиталях погибших от вражеских пуль и снарядов на полях сражений, замученных в конце лагерях. Их дела и их слава вопиет к нам хранить память о них и славить ее в веках. Разве справедливо и правильно будет их забыть? Такое надо помнить всегда, и эта память нужна не мертвым, а живым. Но мало помнить, надо сделать из всего происшедшего верные духовно-нравственные выводы и исправить ошибки, избавляясь от зла и греха ввергающего нас в подобные безумия. Фашизму и ненависти нет! Любви и взаимопомощи да! Памяти павших будем достойны!

Дорогие наши ветераны! Мы благодарим Вас уже просто за то, что Вы есть, за то, что и сегодня вы являетесь живым примером бескорыстного и самоотверженного служения ближним, любви к Отечеству, упования на Бога — образом для подражания молодых поколений наших граждан!  Глядя на Ваши светлые лица на ваши отягощенные боевыми орденами груди мы выравниваем свою жизнь по вам. Живите же долго и счастливо!

В этот светлый праздник Победы, вспоминая героическое прошлое, мы думаем о сегодняшнем дне и о нашем будущем, в котором подвигам героев Второй мировой войны всегда найдется место в смысле опыта и науки побеждать. Сегодня мы так старались и так украсили это торжество, чтобы еще и все народы мира видели нашу память, наших героев и не забывали, кому они обязаны своей свободой и самой своей жизнью. Не забывали и помнили, что «Кто к нам с мечем придет, тот сам у нас от меча и погибнет!».

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Мы просто обязаны найти в себе силы и хранить этот единственный действительно Общенародный Праздник как можно дольше. Нам необходимо найти силы и максимальные средства для дальнейшего развития у молодежи интереса к изучению всего, что мы знаем об этой войне. Эти знания дополнительно скрепят наше общество узами крови пролитой за нас дедами и явят из себя еще новые и новые имена для подражания в деле служения друг другу и нашему Богу среди нас. Поднимется Россия и окрепнет! Будьте все благословенны! С днем Великой Победы вас соотечественники!»

Назад к списку

(20)

Перейти к верхней панели