Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Может ли православный человек быть успешным в жизни?

источник

Беседа с врачом-онкоурологом, заместителем главного врача по технике и новым медицинским технологиям ГЛПУ Тюменской области «Областной онкологический диспансер», кандидатом медицинских наук Лыковым Александром Валерьевичем.

— Александр Валерьевич, мы все «родом из детства», расскажите о вашем этапе детство-юность? — Родился в г. Кемерово, потом с родителями переехали в Тюмень, так как отец после окончания Омского медицинского института получил распределение в Тюменскую область. Окончил школу № 37. В свободное от учебы время увлекался разными видами спорта – от борьбы самбо до спортивного ориентирования, учился в музыкальной школе. В 6-8 классах посещал подростковую организацию с патриотическим уклоном — «Клуб юных моряков».

— Ваше отношение к службе в Армии?

— Моё твердое убеждение – служба в армии необходима. Однако за последние 1,5-2 десятка лет накопилась критическая масса отрицательных моментов, касающихся статуса Вооруженных Сил РФ и условий службы. Необходимо на государственном уровне решать эту проблему, что медленно, но делается. Как отец двух сыновей искренне надеюсь, что к их призывному возрасту понятие «защищать Родину» будет ассоциироваться со школой мужества, и я буду гордиться, если они с честью выполнят свой долг.

— Что можете сказать об учёбе в медицинском институте, о работе врача?

— Учеба в мединституте, определенно, одна из самых сложных среди ВУЗов. В развитых странах на врача учатся 12-14 лет. В России около 8-ми. Если вчерашний школьник надумает поступать в медицинский ВУЗ, это должно быть очень серьезное и взвешенное решение. К сожалению, по ряду причин в настоящее время только 50-60 % студентов-медиков после окончания ВУЗа хотят работать врачами, а из этого количества всего лишь половина убеждена, что будут это делать не только ради зарплаты. Выбор профессии врача определённо накладывает отпечаток на людей, которые осознанно его сделали. В большинстве своём это люди гуманные, бескорыстные, не способные на подлость, лишенные прагматизма. Хотя иногда встречается и обратное. Отдав почти 19 лет медицине (вместе с учебой), я не жалею о своём выборе.

— Как прошли Ваши студенческие годы?

— Для меня студенческие годы и всё, что с ними связано, оставили в памяти самые яркие впечатления. От зубрёжки сложных предметов и беззаботных каникул до рождения собственной дочери Елизаветы.

— Как складывались ваши отношения с православием в детстве и юности в родительском доме?

— Мои бабушки и дедушки были крещеные «от рождения». Затем наступил общеизвестный в Российской истории период, который наложил отпечаток на следующие поколения. Несмотря на это, помню из детства, что мама всегда знала, когда дата Пасхи. Этот день был какой-то необычный, дома пеклись куличи и красились яйца. Пасху праздновали только в кругу семьи.

В 1988 году праздновалось 1000-летие Крещения Руси, впервые за долгие годы это событие широко освещалось. По совету мамы и из собственного любопытства был в Знаменском соборе на праздновании. Желание креститься пришло самостоятельно в 21 год. Спустя 4 года волею случая (это был самый трудный период в моей жизни) я чудом остался жив, избежав автокатастрофы, и мама в очередной раз посоветовала обратиться к Богу. Наверное, тогда у меня и начали формироваться духовные устои.

— Оказала ли православная вера влияние на выбор вашей спутницы жизни?

— Встретив свою будущую супругу, я понял, что нашел единомышленника почти по всем жизненным вопросам. Наставления наших родителей, а особенно воцерковленность мамы моей жены внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в духовное становление и укрепление нашей семьи.

— Расскажите о ваших детях.

— Пытаемся воспитывать детей в православной вере, но из-за моей занятости на работе основная нагрузка в этом вопросе лежит на плечах жены. Сейчас нас больше беспокоит дочь-подросток, на которую в детском возрасте не было обращено должного внимания в духовном плане, и сейчас приходится пожинать горькие плоды.

— Что, на Ваш взгляд, сегодня влияет на формирование молодёжи?

— Думаю, огромную роль играют СМИ. Ситуация осложняется таким фактором, как полное отсутствие контроля государства над медиапродукцией – некоторые молодежные журналы и телепроекты откровенно нецензурные, они просто заряжены на разрушение духовных ценностей, в том числе и семейных. Взрослому человеку читать и смотреть на это до тошноты противно, авторы всей этой мерзости по коммерческим соображениям рассчитывают именно на молодежный сегмент. Без жесткой государственной цензуры этот вопрос не решить. Голос президента РФ насчет «2008 года – года семьи» звучит очень слабо.

— А как же «демократическая свобода»?

— Вся бесконтрольность медиасредств – это не та «демократия», в отсутствии которой нас упрекает Запад. Разумный российский человек, хотя бы раз побывавший в Европе или Северной Америке (в том числе и я), может заметить две крайности. С одной стороны, там всё делается «для» и «во имя» человека: экология, медицина, социальная сфера, страхование, экономика и т.д. Безусловно, этому стоит поучиться. С другой стороны, полнейшая бездуховность! Люди превращаются в роботов-потребителей. Понятие «вера» для них просто фетиш, «свобода слова» и «демократия» отождествляются с культом всевозможных сексуальных девиаций и т.д. Вот эта крайность ожидает и Россию, если ничего не предпринимать. А начинать надо – я абсолютно уверен – с семьи. Только семейные духовные устои способны сформировать здравомыслящего человека, способного адекватно противостоять агрессивной окружающей среде.

— Как Вы относитесь к свободе выбора веры?

— Да, иногда приходится слышать нелепые высказывания, «не надо насильно крестить детей, ребенок вырастет и сам решит, принимать ему веру или оставаться атеистом». Полный абсурд. Нация, стремящаяся к самосохранению, обязана с пеленок воспитывать детей в духе веры. В противном случае результатом таких высказываний может быть вымирание, что и происходит с русским народом. Такие вопросы, я уверен, в других конфессиях не возникают (примером этому является Китай и большинство мусульманских стран).

— Как сформировать сегодня духовные устои общества?

— Основа духовных устоев для нас, несомненно, православные христианские ценности, и закладывать их надо с рождения, так как корректировать в подростковом возрасте неимоверно трудно. Слава Богу, в России начинает воплощаться идея создания православных культурных центров. Жаль, что в моём подростковом и юношеском возрасте их не было, столько бы моих сверстников не погибло от алкоголя и наркотиков.

— Как Ваша семья сохраняет православные духовные ценности?

— Мы всей семьёй стараемся каждое воскресенье посещать литургию. Принимая ответственные решения, советуемся с духовником. Мечтаю провезти семью по святым местам России, устроить большую паломническую поездку. Надеюсь, что с Божьей помощью у нас это получится.

— Можете ли вы с уверенностью сказать, что Господь Бог изменяет человеческий разум, пробуждает в нём творческие способности, даёт силы, способствует формированию научного мышления?

— Общеизвестно, что большинство величайших ученых было верующими людьми. На их примере мы убеждаемся в том, что Бог пробуждает в человеке творческие способности, формирует научное мышление, приводит к открытиям. Из моих «коллег-врачей» есть, у кого поучиться: от великомученика Пантелеимона до святителя Луки Войно-Ясенецкого. Все хирурги второй половины 20 века изучали вопросы гнойной хирургии по трудам святителя Луки. Прочитав впервые лет 6-7 назад о его духовном пути, я был потрясён. В студенческие годы мы не знали и даже представить себе не могли, что это был не просто величайший хирург. Нам сухо сообщалось лишь о его научно-практических достижениях. Поразил, например, такой факт. Над его операционной всегда висела икона, он начинал оперировать, только помолившись. И даже в период жесточайших гонений в 30-е годы большевикам приходилось мириться с этим, так как профессионалов такого уровня в те времена, пожалуй, не было.

— На ваш взгляд, православный и не православный врач отличаются или здесь всё больше зависит от личности? Как к вам относятся ваши пациенты?

— Некоторые считают врачей циниками. Да, в нашем деле иногда просто необходимо хладнокровие. Это неотъемлемая часть работы хирурга. Известный кардиохирург Акчурин как- то сказал: «так тяжело бывает, когда в руках останавливается чьё-то сердце, и ты ничего не можешь поделать, а представьте, что творится у меня на сердце в это время…»

Труднейшая задача – оставаясь сдержанным, сохранить в душе своеобразный магнит, который будет притягивать и располагать к тебе пациентов, помогать в работе. Как православный человек считаю, что духовность врача в этом случае – лучший помощник. Это, скорее, моё личное мнение, так как на практике понятия «хороший врач, профессионал высокого уровня» и «верующий человек» не обязательно совпадают. Однако, термин «врач от Бога» применим и к неверующим докторам. Дело в том, что в данном случае доктор просто не задумывается, что он исполняет Божью волю. За таких врачей необходимо молиться и пациентам и, может быть, верующим коллегам.

— Ваши пациенты имеют возможность помолиться?

— Благодаря лояльности руководства нашей клиники 4 года назад в одном из корпусов открыта часовня. У больных она пользуется повышенным вниманием. Трогательно видеть, как пациент после серьезной операции причащается прямо в палате.

— Как вы считаете, православный человек может чувствовать себя свободным или вера – это бремя несвободы, ограничений, рамок в жизни и тормоз в карьере, помеха материальному успеху?

— Моё твёрдое убеждение: вера даёт человеку свободу. Свободу мысли, свободу выбора. Верующий человек совершенно спокойно определяет направление своего жизненного пути: образование, семья, увлечения, профессия, общение и.т.д. Всё зависит от того, насколько прочно сформированы у молодого человека духовно-нравственные устои до начала его деятельности. Кроме того, вера в Бога должна проецироваться на усердие и труд. Классики православия считали: «Молись так, как будто всё зависит от Господа, а трудись так, как будто всё зависит от тебя». На мой взгляд, это и есть слагаемые успеха в нашей жизни.

 

И ещё… вопрос не в том, помогает ли вера, быстрее продвинуться по службе и ярче выделиться в глазах общественности, то есть добиться успеха на каком-либо поприще. Важнее, чтобы сам человек пришел к осознанию своей нужности и полезности в жизни, то есть лично ощутил плоды своего труда.

— Что вы пожелаете православным верующим накануне Пасхи?

— Накануне Пасхи хочется пожелать всем православным людям радостной встречи с этим великим Праздником. Лично для меня он действительно приобрел такое значение в последние 7-8 лет. Берегите себя, своих близких. Берегите веру православную. Уверен, что только с её помощью мы можем сохранить своё национальное достоинство. Ведь на этом, как сказал Александр Невский, «стояла и стоять будет земля Русская».

Интервью подготовила Л.Ф. Чернецова

Назад к списку

(48)

Перейти к верхней панели