Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Молодежь в поисках Бога

Взгляд-православие


01 июля 2010, 10:58

Свое первое сознательное посещение храма я помню до сих пор. В то время на церковных дверях еще не висел молчаливый свод правил для непосвященных: значки с перечеркнутой сигаретой и столь же запретным мобильником. Мама просто повязала мне косынку, призвала не шуметь и повела за собой. Но в том возрасте так приводили в храм далеко не всех. Огромному количеству ищущей молодежи приходится осваивать пути к Богу самостоятельно. Но легко ли это сделать сегодня?

Пожалуй, нет. Вера в Бога явно не относится к приоритетам большинства современной молодежи. И молодой человек, начинающий свой путь к Богу, часто остается в одиночестве. Религиозные программы по телевидению можно увидеть лишь в порядке исключения, и чаще в канун крупных церковных праздников. Искать же пищу для души на специальных молодежных каналах и вовсе бесполезно. А ведь ребенку или подростку с их сверхчувствительностью и восприимчивостью надо не так уж много. Достаточно показать, заинтересовать, увлечь, направить.
Редкие семьи воспитывают детей на евангельских истинах, хотя на магазинных полках стоит великое множество адаптированных иллюстрированных изданий Евангелия, которые понравятся даже малышам. Конечно, со временем ребенок, став молодым человеком, может до многого дойти сам. Но представления о религии, почерпнутые в виде каких-то общих сведений или даже слухов, зачастую не только не делают Церковь привлекательной, но, скорее, создают обратный эффект.
И это лишь одна сторона медали. К сожалению, нередки случаи, когда молодые люди, интересующиеся вопросами веры, желающие приобщиться к церковной жизни, найти единомышленников, оказываются в состоянии замешательства. За ответами на свои вопросы они закономерно идут в храм. Однако, придя туда, часто не знают, что делать дальше. Не все решаются подойти к священнику и спросить, как правильно молиться, к каким святым можно обращаться, как начать участвовать в Таинствах, куда лучше отправиться в паломничество, в какие дни нужно поститься… Молодежь могут волновать и более личные проблемы: взаимоотношения с родителями, несчастная любовь, избавление от различных видов зависимостей – алкоголизма, курения, наркомании.
И даже если Церковь не занимается всеми этими вопросами напрямую, в сложный жизненный период молодого человека очень важно поддержать, направить. И здесь от священника требуются еще и качества психолога. Но занимается ли кто-то в Церкви всерьез молодежными проблемами? Конечно, определенная часть парней и девушек в своих поисках погружается в вездесущий Интернет и находит ответы на свои вопросы. Но, однако, и Интернет далеко не идеальный выход для каждого жизненного случая.
Очень хочется узнать, так ли уж драматична ситуация во взаимоотношениях Церкви и молодежи на самом деле? Чем сегодня способна Церковь помочь молодому человеку, занимается ли она всерьез проблемой взаимодействия с молодыми? Кто может помочь сегодня молодому человеку или девушке подступиться к церковной жизни? Ведь это только кажется, что ничего сложного здесь нет – были бы желание и вера, но на самом деле путь этот очень непрост.

Екатерина ВЕЛЬТ

источник

Назад к списку

(25)

Перейти к верхней панели