Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТАРИННЫМИ ИКОНАМИ

 Старинные иконы, а подчас и целые домашние иконостасы, нередко встречаются в наших домах. Иконы, передаваемые по наследству, — это не только память о наших ушедших родных, не только произведение искусства, но и святыня. Иконописцы называют икону богословием в красках. Старинные иконы требуют особого внимания, ухода, и от нас зависит, увидят ли их наши внуки и правнуки. О том, как хранить иконы, нам рассказали в реставрационно-иконописной мастерской Свято-Введенского женского монастыря монахини Рахиль и Христина.

   – Как ухаживать за старинными иконами?

   – Хранить старинную икону, написанную на дереве, довольно сложно, и относиться к этому надо серьезно. Иконы, которые пережили безбожное советское время, – все чудотворные, ведь они уцелели во всех пожарах, грабежах, гонениях, а это настоящее чудо. Рекомендации по уходу за старинной иконой просты. Располагайте иконостас вдали от отопительных приборов, батарей, обогревателей. Следите за температурным режимом в помещении и влажностью, чтобы не началось растрескивание, расслоение живописного слоя, очищайте от пыли. Протирать иконы от пыли можно только сухой и мягкой тряпочкой. В крайнем случае, если икона очень сильно загрязнена, едва влажной. Это относится и к окладу. Если вы видите, что на иконе появились трещины, сходите к специалисту-реставратору. Самостоятельно восстанавливать икону нельзя.

   – Бывает, что комнату нужно окропить святой водой, и капли попадают на иконостас. Не вредно ли это?

   – Если попало две-три капли, то это не страшно, но если с кропила прольется много воды, это обязательно скажется на иконе, особенно если вода попадет под оклад.

   – Можно ли узнать возраст иконы?

   – Старинные – всегда на дереве. Действительно ли икона старинная или писана под старину, определить поможет реставратор.

   – Надо ли реставрировать икону?

   – Если вы нашли икону на чердаке или в подвале, протерли от пыли, то все равно в сухом помещении икона продолжит разрушаться. Перед тем как ставить такую икону в домашний иконостас, ее необходимо показать специалисту, профзаклеить. Можно не реставрировать ее полностью, но укрепить надо. И укрепление, и профзаклейку, и расчистку может делать только специалист. Если вы попытаетесь сделать это самостоятельно, икона может быть безвозвратно испорчена. К нам в мастерскую иногда попадают иконы после непрофессионального ухода, некоторые восстановить уже невозможно.

   – Что делать, если икона настолько потеряла свой вид, что ее трудно назвать образом?

   – Тогда ее лучше отнести в храм или в монастырь и попросить сжечь. Если у вас есть приусадебный участок, дом в деревне или недалеко речка, сожгите сами в таком месте, чтобы пепел не попирался ногами, по нему не ходили люди, не бегали животные. Закопайте пепел в чистом месте или ссыпьте в реку.

   Относитесь с благоговением к любой иконе, даже если она бумажная. Современные иконы, которые напечатаны в Софрине, тоже бывают памятными, дорогими подарками. Их лучше располагать в помещении так, чтобы на икону не попадал солнечный свет. Типографская краска очень неустойчива, и на солнечном свету икона быстро выцветет.

монахини Рахиль и Христина
газета «Жизнь православная» 2009 #10 (88)


http://blogs.mail.ru/mail/volga31051949/313EC9FD7AA47595.html

 

Назад к списку

(910)

Перейти к верхней панели