Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Избавление от пьянства

Во все времена от появления алкогольных напитков пьянство являлось предметом осуждения.

 

Уже Демокрит, упоминая об этой страсти, характеризует ее следующим образом: «Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни».

Свт. Димитрий Ростовский, уточняя, что не вино является причиной зла, говорит о пьянстве так: «Не винно вино, но проклято пьянство, от которого сколь великий вред бывает, об этом нет нужды говорить. Ибо это может каждый увидеть из повседневного опыта, и в церковных книгах везде находится много написанного о вреде пьянства».

Зародившись в стародавние времена, страсть пьянства и сейчас находит себе новые жертвы: сколько можно встретить семей, где замечательный в трезвом состоянии муж превращается в домашнего тирана, побежденный этой страстью, как много женщин, призванных поддерживать тепло семейного очага, поверженные этой страстью забывают о своем долге воспитывать детей, сколь много вреда приносит пьянство, если страстью поражены оба супруга.

Главная опасность пьянства, по словам свт. Димитрия Ростовского, заключается в том, что «пьянствующий человек …сам себе вредит»: вредит себе сам, а кроме того часто создает невыносимую обстановку в своей семье.

Не вдаваясь более в характеристику порока, попробуем разобраться, как можно вернуть к полноценной жизни супруга  либо супругу, что может сделать для своего близкого человека жена  или муж, мать  или отец, и могут  ли.

  В этом отношении можно отметить, что на сегодняшний день без наличия у самого человека желания бросить и огромной силы воли не в состоянии избавить от этой зависимости ни медицина, ни современные психологические методики, а усиленно рекламируемая в настоящее время методика кодирования, несмотря на то, что приносит некоторый временный эффект,    приводит к усилению других страстей человека (гнева, раздражительности и т.д.),  при этом чаще всего через некоторое время страсть возвращается и возвращается, многократно увеличившись,   – человек, сорвавшись, словно пытается выпить все, что упустил за то время, что не употреблял алкоголь.

Не приносит эффекта лечение пьянства как болезни тела, и это не удивительно: пьянство не болезнь тела, а скорее болезнь души. А раз так, то и за помощью нужно обращаться к Целителю душ человеческих. Близкие родственники страдающего недугом пиянства человека должны молитвенно обращаться за помощью ко Господу. Многие старцы отмечают, что скорби нам посылаются именно для испытания силы нашей молитвы, по которой и даруется человеку избавление, а если и сам страдающий недугом желает избавиться от пристрастия, то надежда на милость Божию значительно возрастает.

 

 Фото: Степан Градина,

источник

Назад к списку

(33)

Перейти к верхней панели