Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Достопримечательности Иркутска с фото

Рядом с рынком  есть  очень старая пожарная вышка.  Когда-то она была самой  центральной. С ее высоты было видно все дома  Иркутска.  Внизу ворота были со  специальными маленькими дверьми  для собак . Они тоже  служили вместе  с пожарными. Сначала  были  упряжки с лошадьми, позже  автомобиль.  На таком автомобиле работал мой прапрадед. Он был брандмайором.

На месте старого острога, где сейчас расположен мемориал и вечный огонь  был парк и кладбище  при  Спасской церкви. На одном  из ее окон  , на решетке  выкована дата постройки.  Старейшая церковь,  в которую иркутяне ходили  и  радости  и в горестные дни. Все праздники отмечались здесь. 
 На площади Кирова  когда-то было болото, которое было засыпано и   превращено в Тихвинскую площадь.  Мето для  рынка, торговых рядов,  карусели. Зимой заливался каток  ( в этом году эту традицию вспомнили. )  Дам в санках, похожих на кресло катали кавалеры.
Там, где сейчас Ушаковский рынок «Фортуна» на реке Ушаковке, а тогда вода была целебной и чистой были сады и купальни. Любимое место для  отдыха иркутян.
ИГУ физико-математический факультет на Набережной  был зданием института благородных девиц. В нем училась моя прабабушка. На фотографии она справа 

А еще на огородах в дореволюционном Иркутске росли арбузы , дыни и другие не сибирские диковины.  Мой прапрабабки выписывали наряды из Парижа. Шляпы  были упакованы в огромные фанерные коробки. Одна из таких коробок  была  приспособлена  как колыбелька для моего папы

 

Польский костел. Раньше на его месте был деревянный, но после пожара, в котором сгорело огромное количество домов — решено было построить каменный.  Единственное условие поставила полякам православная церковь — он не должен быть выше  православных церквей.  В 1884 году  костел  начал нести свою миссию.  Костел был построен для ссыльных поляков, польских повстанцев-  политических заключенных.  В честь них позже была названа улица.  До этого она называлась Транспортной
 
На фотографии польские повстанцы на отдыхе за городом. За город — это та самая река Ушаковка недалеко от Фортуны.  С баяном мой прапрапрадед

А позже, уже в наши годы был воздвигнут  новый католический собор рядом с ИРГТУ. Он  выше всех  церквей, потому что он на самой высокой точке относительно  православных.

Интендантский сад

Интендантский сад бал организован в 1871 году на месте рощи, которая принадлежала интендантскому управлению — отсюда и произошло название. Деньги на благоустройство местности собирали с населения, были и благотворительные взносы. В то время в Иркутске не было каких-либо зон отдыха, поэтому иркутяне охотно поддержали инициативу и уже к лету набралась необходимая сумма.
В парке силами тюремных рабочих были вырыты два пруда и три узких канала, через которые построили деревянные мосты с перилами. Также построили ряд аллей с беседками, скамейками и буфет с крытой площадкой, установили трапецию для гимнастических упражнений. 1 августа 1871 года Интендантский сад был открыт и немедленно стал излюбленным местом прогулок среди жителей и гостей Иркутска. По воскресеньям вход был бесплатным, в будние дни — 50 копеек. На территории сада играл духовой оркестр, на Ушаковке устроили купальню, а в прудах плавали лебеди.
Интендантский_сад
Интендантский сад был местом проведения различных мероприятий, конкурсов, концертов, лотерей, выставок. Многие из них сопровождались фейрверком. В 1897 году здесь построили летний театр, но через пять лет он обветшал. На его смену в 1903 году возвели новое здание, которое могло вмещать 500 человек. Ещё через три года в парке появился кинематограф.
XX век
В начале XX века в Иркутске началось активное расширение ремесленных мастерских, а в 1907 году из Харбина эвакуировали обозные мастерские, которые впоследствии преобразовались в «Завод имени Куйбышева». Промышленные сооружения начали теснить Интендантский парк. Нетрезвые рабочие стали часто устраивать потасовки, а осенью 1917 года сломали ограду сада, возмутившись платному входу.
При Советской власти сад стал общедоступным, но положение более ухудшалось, потому что остался без должного присмотра. Во время индустриализации 30-х годов территорию сада полностью занял «ИЗТМ» (бывший завод имени Куйбышева).
Интендантский сад сегодня
Администрация Иркутска в июне 2007 года назвала Интендантским один из проездов в Куйбышевском районе города. А спустя год стало известно, что к 2016 году в рамках строительства делового района «Иркутск-Сити» планируется полное восстановление паркового комплекса «Интенданский сад».
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Интересные факты
В 1897 году в Интендантском саду актёры из Петербурга показывали спектакли: «Паяцы» и «Фауст».
В 1906 году из парка во двор Знаменского монастыря совершил перелёт воздушный шар.
В 1890 году по саду прогуливался писатель Чехов, когда по пути на Сахалин останавливался в Иркутске.
В Иркутске существует одноименная с садом интернет-газета.

А эти здания кто-нибудь узнает?

Это изображение было уменьшено. Нажмите эту панель, чтобы увидеть его вполном размере. Оригинал имеет размеры 799×1056.

Второвский  пассаж.  ( Пассаж Второва )   Знаменитый магазин известного купца.  На улице Урицкого между его строениями — проход на Фурье. 
 
 Больше всего меня поражает в этом здании стеклянный проход. Для архитектуры того времени — это было высшим пилотажем! Жаль что не сохранилось.

Еще история об одном месте в нашем городе. Базановский воспитательный дом-интернат. Конец XIX века.

Об этом здании нам рассказывали в универе. Здание в романском стиле построено в 1883 г. на средства купца И.Базанова. Здесь находился так называемый Базановский воспитательный дом. Сюда принимали младенцев, брошенных матерями, и кормилицы вскармливали их до 4-х месяцев, затем их отдавали на воспитание в семьи, выплачивая опекунам из средств Базанова по 6-8 рублей в месяц. В 8 лет детей снова забирали и помещали в приют для обучения грамоте и ремеслам. При воспитательном доме имелось родильное отделение и гинекологическая амбулатория. Со стороны улицы Свердлова сохранился специальное окно, куда нерадивая мамаша могла положить младенца. Затем она звонила в специальный колокольчик и уматывала. А за ребеночком приходил кто-то из персонала. Все оборудование в этом заведении было на тот момент новейшим.

После окончании приюта — сиротам выдавалось приданное, с которым  можно было  начать самостоятельную жизнь . 

 

 
В 1961 году в Иркутске случился  страшный пожар. С одной  усадьбы огонь перекинулся на соседнее здание. На улице была  жара и сильный ветер, что способствовало  мгновенному распространению огня.  В этом пожаре сгорело пол Иркутска. Погибла знаменитая библиотека в которой хранились тома  И. Грозного.  От пожара люди бежали на иерусалимское  кладбище, находящееся на одноименной горе   (   ныне парк , где городок «Чипполино» ) . Тогда говорили, что все спасались от гибели  у умерших уже родственников.  Огонь кладбище не тронул.  На нем были захоронены лучшие люди города.   Знаменитые купцы, известные люди.  Было множество надгробий-скульптур, которые потом были сброшены в Ангару, когда кладбище  преобразовывали в парк.  Кладбище было похоже на знаменитое  на весь мир кладбище  в Питере «Александро-невскую лавру». Про колонны уже писали выше.  Колонны из черного мрамора подпирают дом на ул Горького , в котором находится  агенство авиалиний.  На них есть имя девочки,  с чьей могилы было взято надгробие и адрес Мясницкая ул Москва, где был изготовлен памятник.  Очень жаль, что на месте кладбища был разбит парк. Когда мы были маленькие, мы  уходили с дорожек вглубь и рассматривали плиты с надписями, которые строители так и не смогли снять с захоронения.   
Позже почти такая же участь постигла Лисихинское кладбище. На  месте  могил  теперь дорожки, аллеи.  Никто не спрашивал родственников и не предлагал перенести могилы. 
 
Я очень надеюсь, что у нас восстановят Триумфальные ворота или Московские (в честь Моосковского тракта). Сбербанк взял на себя обязательства по поиску инвестора и выделению ему кредита.

Это изображение было уменьшено. Нажмите эту панель, чтобы увидеть его вполном размере. Оригинал имеет размеры 1024×675.

Располагались эти ворота на берегу Ангары в начале улицы Ланинской (Декабрьских Событий) при выезде из Иркутска на Московский тракт. Торжественно заложены 9 июля 1811 г. в честь 10-тилетия царствования Александра I. Под каждым из пилонов положили по закладной доске. Эти доски нашли при разборке ворот в 1928 г. На одной было написоно, что эти ворота воздвигнуты по случаю радостного дня восшествия на престол Императора Александра 1-го и т.д. и т.п. А на второй, что ворота построены по проекту губернского архитектора Кругликова. В сентябре 1813 строительство было завершено. Высотой они были 19 метров, длина почти 16,5 м. Вес 1500 тонн. Под аркой проезжали Чехов, Чернышевский, Гончаров, декабристы. На верхнем ярусе была чаепитная комната. Нижний этаж использовали под помещение для перевозчиков через Ангару. В верхнем зале был архив. Еще там располагались смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. В 1912 году из-за землятресений ворота сильно наклонились в сторону Ангары, прямо Пизанская башня какая-то. В любой момент могли рухнуть. По причине непрочного грунта и оседания берега медленно, но верно разрушались. Фундамент был сложен из крупного речного булыжника и скреплен известковым раствором. Известь растворилась в сыром грунте и булыжник не выдерживал массы ворот. В 1913 году было принято решение об их реконструкции, но денег небыло, а тут еще и Первая мировая война началась. А потом революция началась. В 1922 году новой власть было принято решение разобрать ворота, ввиду невозможности реставрации. Разобрали их в 1925-1928 гг. Впервые о восстановлении ворот заговорили в 1984 году, даже проект подготовили, но увы. Вот сейчас опять хотят восстановить. Даже вроде бы как в марте 2011 должны начаться работы, но помоему еще даже подрядчика на работы не нашли.

 

Лисихинское еврейское кладбище, раньше называлось Амурское, было открыто в 1900 году на средства иркутянина Леонтия Иосифовича Герзони. Там были разбиты аллеи, построена сторожка. Через несколько лет почетный гражданин Иркутска, купец Исай Файнберг в память о погибшем сыне -революционере, поставил вокруг кладбища каменную ограду, которая стоит до сих пор. Первое захоронение датируется 1900 годом, последнее 64. На кладбище покоится известный иркутский врач Захарий Франк-Коменецкий, актеры, общественные деятели, солдаты, погибшие на фронте. Когда-то это кладбище считалось самым богатым в Иркутске, такие памятники в начале двадцатого века можно было увидеть только на Амурском кладбище.
До 1900 года евреев хоронили на Иерусалимском кладбище. Единое по площади Иерусалимское кладбище со временем разделилось на несколько частей в зависимости от вероисповеданий. В начале XX века это были православная, римско-католическая, иудейская, протестантская и старообрядческая части. Но, видимо, какие-то границы существовали только между православным, римско-католическим, или, как его еще чаще называли, польским и иудейским, или еврейским участками. А протестантов и старообрядцев хоронили на польской и православной частях кладбища. Существовала еще и больничная часть, где хоронили умерших от заразных болезней.
Православное кладбище было наибольшим. От православной части католическая ничем не отделялась, кроме дорожки.
 
Чуть ниже кладбища  , ныне это  улица Подгорная  раньше жили женщины легкого поведения. Это был особый район.   Конечно не достопримечательность, но  факт. 
На ул Сухэ-Батора  в доме № 10,  сейчас в нем «Баскин Роббинс»  раньше жил профессор Сапожков.  Это был частный дом знаменитого врача, очень похожего на профессора Преображенского  из книги «Собачье сердце» .   Рядом с домом во дворе  сохранились постройки — бывшие  конюшни.   Семья   свободно говорила на французском и являлась  собственниками коллекции знаменитых картин, серебряной посуды известных мастеров.  После смерти профессора,  вдова  передала некоторые  картины и семейные реликвии в художественный музей.  В доме   у дочери  Сапожкова  до сих пор хранится   картина,  копия которой   находится  в Эрмитаже.  Позже, дом превратили в многоквартирный, подселив множество жильцов. Занята была даже крохотная комнатка  на мансарде для прислуги.
Профессор Сапожков —  дедушка моего друга детства,  а  в доме в котором   жил  профессор, позже жила моя одноклассница с родителями, поэтому знаю историю дома.  Ее отец так же был  доктором-хирургом по фамилии Пирожков. Теперь на месте их квартиры кафе .
Дом очень старый, много хороших людей проживали в нем свои жизни.
 Зашли в кафе, чтобы посмотреть из окна.  Вид такой как и в детстве , только мы другие )
 
Когда  переходишь Тимирязева и поднимаешься  по крутой горе — понимаешь, что там время остановилось. Там позапрошлый век.  Ворота около дома № 40 остались, но резьба почти  вся осыпалась  . Только фрагменты.  Теперь они выглядят вот так :

Символическое изображение женщины. Из головы растет «пшеничный колос» , голова по сравнению с бедрами очень  маленькая. Бедра очень широкие, большой живот  и в внутри виден завиток   зеркально повторяющей силуэт, только меньшего размера. Великая богиня земли, неустанная рожаница.   Ее вышивали на свадебных рушниках, вырезали на карнизах, чтобы в доме был достаток

 А это солярный знак на соседнем доме. Солнце , которое дает жизнь. Оно есть на всех  старых деревянных  домах.

Груды небесные или тучи дождевые, которые  поят землю водой и кормят.  Тоже символ, который встречается в резьбе практически каждого дома.

Раньше по резбе «читали руку мастера» .  На некоторых домах она  хорошо сохранилась.  У меня всегда  возникает желание  ощутить дерево рукой, кажется , что от него идет особая энергетика, наполненная духом  времен, стариной

 
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=34971
Длинный угловой дом под №1, числящийся по улице Фурье (б. Котельниковской) — это усадьба купца Ф.М.Тихомирова, купца Я.С.Домбровского, купчихи И.Г.Ямпольской, А.И.Кабрицкого, М.Н.Швец, последовательно бывшими владельцами этой усадьбы или ее частей.
История создания комплекса зданий, являющихся историческими памятниками архитектуры, начинается с середины 19 века купцом Ф.М.Тихомировым.
Я.С. Домбровский в 1877г., 7 июня, приобрел у него эту усадьбу — 2 места земли со всеми находящимися на них каменными и деревянными строениями по двум крепостным актам за 50 тыс. руб. (Ирк.Губ.Вед., 1877-056 и 064). Усадьба состояла из двух доходных домов и флигеля.
Ровно через 2 года после покупки имения, в июне 1879 г., в Иркутске случился большой пожар, уничтоживший большую часть строений города. Очаг возгорания находился на Котельниковской улице, в непосредственной близости от дома Домбровского. От всего имущества сохранились лишь каменные стены домов. К чести Я.С.Домбровского необходимо отметить, что он сумел очень быстро восстановить дома после пожара и уже 5 декабря того же 1879 г. в ИГВ опубликовано объявление о сдаче магазинов в этом доме в кортом (аренду). Отстройка и декорирование зданий также являются его заслугой. Лицевые фасады здания-памятника, выходящие на примыкающие улицы, насыщены лепным декором. Богатую пластику фасадов подчеркивают ризалиты, завершаемые высокими антиками и фронтонами. На втором этаже устроены балконы.
Впервые на планах города здание (усадьба) на углу Большой и Котельниковской улиц (ныне улицы Карла Маркса и Фурье соответственно) появилось в 1878 – 1881 годах. Во дворе был построен каменный 2-х этажный дом под гостиницу «Амурское подворье», кроме того, там было много надворных построек – амбаров, сараев, подвалов и пр.
После смерти в 1884 г. Я.С.Домбровского его семья в 1886 г. вынуждена была продать часть усадьбы – 2-х этажный каменный дом во дворе, одноэтажный флигель на улицу и деревянные надворные постройки купчихе Инне Григорьевне Ямпольской за 21200 руб.

Гостиница «Амурское подворье» не отличалась роскошью, но входила в пятерку иркутских гостиниц того времени.

 
Это водонапорная башня. http://wiki.irkutsk.ru/index.php/Водонапорная_башня_на_улице_Байкальской

Есть еще одна

Находится на улице Маяковского, 4. Построена она была в конце позапрошлого века. Потом ее приспособили под складские помещения.

 
Новый милый скверик на улице Сурикова. Недалеко от Вечного огня .   Стоят таблички  с названием деревьев и  именем того, кто посадил.  Сирень венгерская, фундук и.т.д . Три  интересных лавочки.

 
 

источник

Назад к списку

(355)

Перейти к верхней панели