Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ,ЧТОБЫ ЖИТЬ ПО БОЖЕСКИ ?

Се ныне время благоприятное… или Что нам делать, чтобы жить по-Божьи?
01/04/2011 20:06:56


Но человек состоит не только из тела, но еще и из бессмертной души. Так неужели можно представить себе, что душа в подвиге поста может бездействовать? Конечно же, нет. Пост – это путь, который совершает человек во всей своей духовно-телесной полноте.   

Существует рассказ о том, как один разбойник, убив в лесу человека и ограбив его, нашел в его кармане хлеб и кусок сала. Будучи голодным, он хотел тут же съесть найденный хлеб и сало, но, вспомнив, что в тот день была среда, отложил сало, сказав себе: «Сало съем завтра, а сегодня – грех, среда».
Действительно, несоответствие поста телесного и поста духовного может быть даже таким. Но Святая Церковь напоминает нам словами одного из богослужебных текстов первой седмицы Великого поста: «Постимся, братие, телесно, постимся и духовно, разрешим всякие несправедливые узы… дадим хлеб алчущим, и бедных, не имеющих крова, введем в свои домы, чтобы от Христа Бога получить нам великую милость». На самом деле – как эти слова должны проявляться в нашей жизни? В чем для нас, современных христиан, должен состоять духовный пост? Что нам делать, чтобы наше телесное воздержание принесло пользу делу спасения нашей души? Как нам начать жить по-Божьи? Ведь если не в этот день, если не в этот пост – то когда? Успеем ли? Ответ простой — нужно начинать прямо сейчас!

Очень трудно менять свою жизнь. Это гораздо сложнее, чем рассуждать — что можно, а что нельзя есть. С точки зрения Церкви пост телесный без поста духовного не только не имеет смысла, но может нанести серьезный вред душе. Все равно, что распахать поле и ничем его не засеять. Чистым это поле точно не останется, оно будет тут же засеяно огромным количеством сорняков разных видов. В чем же должна заключаться духовная сторона поста? С чего начинать жизнь по Богу? Где начало исправления себя?

Если есть у тебя привычка осуждать ближнего, то с наступлением Великого поста нужно ее решительно оставить. Причем — навсегда! Это трудно, и многим просто даже не под силу. Поэтому, существует простая на первый взгляд «технология» противодействия привычке осуждать: если по какой-то причине забудешься и осудишь кого-то, то нужно взять себе за правило положить в этот день три земных поклона с молитвой: «Спаси, Господи, и помилуй [кого осудил] и его молитвами помилуй меня, грешного». Если так делать всегда, то Господь за такое усердие избавит от этой греховной привычки. А ведь если ты не будешь никого осуждать, то и Бог тебя никогда не осудит, и ты получишь спасение. Вот какова награда за столь небольшие усилия!

Так же поступай и во всем другом. Посетила нецеломудренная мысль – положи три поклона с молитвой: «Господи, прости меня, блудного», при этом не просто произносить слова, но и считать себя блудным. Ведь Господь даже нецеломудренный взгляд вменяет в блуд (Мф. 5:27,28). Обманул кого-нибудь? Иди и признайся в обмане, повинись и попроси прощения (не извинения, а именно – прощения!). Присвоил чужое? Возврати. Если это по какой-либо причине невозможно – отдай нищим вдвое больше. Обидел кого-то? Мирись. При этом помни, что дух гордости будет этому противиться и нужно быть к этому готовым. Он будет говорить: «Как это можно? Стыдно! Как о тебе люди подумают? Сейчас все так делают, и ничего!…». Но не нужно его слушать, ведь Бога не обманешь, Он видит всё. «Не стыдно было грешить, не стыдно должно и каяться. Помоги мне, Господи!».

Трудно это? Конечно, трудно. Без помощи Божией — даже невозможно. Когда апостолу Павлу приходилось видеть, как его ученики борются с грехом, он говорил им: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4). Оказывается, с грехом нужно бороться до крови. Вообще быть достойным звания христианина связано с большими трудностями, скорбями и подвигом. «Подвизайтеся внити сквозе тесная врата» (Лк. 13: 23,24) – говорит Господь. Многие святые, многие верующие шли ко спасению путем подвигов и скорбей. А ведь это и есть путь Христов. И мы должны идти этим путем, другого пути нет. Быть христианином и не быть подвижником невозможно. Но в чем заключаются христианские подвиги?  

Пришел Великий пост, семь недель нельзя есть скоромного. Первая неделя, Крестопоклонная и Страстная – особо строгий пост, пища даже без постного масла. Трудно? Конечно. Особенно со второй половины поста — плоть протестует, требует, чтобы ее накормили до отвала. Нужно принудить себя, одержать победу над телом, провести пост как следует – вот и первый подвиг!

Пришло время молитвы, а ты устал? Заставь себя, не смотря ни на что, встать на молитву – вот еще один подвиг!

Надо идти в Церковь, но удерживают разные «неотложные» дела – оставь всё и иди, и это — третий подвиг!

Долгая служба, тяжело стоять? Приложи усилия над собой, удержи себя до конца службы, до отпуста – вот и еще один подвиг!

В церкви нет желания молиться, мысли разбегаются? Поклонами, вниманием, усилием воли собирай разбежавшиеся мысли – вот и подвиг!

Слышишь кощунства, пересуды, пустой смех, празднословие – удались, или, если это невозможно, молчи и не участвуй в разговоре – еще подвиг!

Кто-то вынуждает тебя на гнев или ссору? Уступи, удержи сердечное волнение – и еще подвиг!

Имеешь врагов и возможность отомстить? Остановись, не мсти. Более того – прости им. Не только прости – сделай им добро! Это уже великий подвиг!

Появилась возможность неправедного, нечестного приобретения? Уклонись – вот и подвиг!

Плоть требует непозволенных удовольствий, лишних нарядов – откажи ей. И это – подвиг!

Есть возможность весело провести время в дни поста? Останься дома, воздержись — и вот еще подвиг!

Хорошо живешь материально, всё необходимое у тебя есть, даже есть излишек – вспомни о голодных, раздетых, поищи их, удовлетвори их нужды, не жалея о том, что отдел – вот и подвиг, подвиг немалый. Подашь нуждающемуся человеку, а руку протянет и примет невидимо Христос, и будет у тебя накапливаться богатство нетленное на небесах. Не отговаривайся скудостью – вспомни о двух лептах евангельской вдовицы.

Если видишь несчастных, хотел бы, но не можешь по каким-то причинам им помочь – становись на колени и молись за них Господу Богу, Он окажет им милость через других людей. Твоим же подвигом будут подвиг любви и милосердия.

Вокруг житейская суета, шум, движение, негде помолиться? Войди внутрь себя и тверди Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», причем не раз и не два, а десять, сотню, тысячу и более раз. И это — подвиг!  Если в этом подвиге упражняться, Господь пошлет непрестанную умно-сердечную умиленную молитву. Ведь настоящая молитва – это дар с Неба христианину — подвижнику.

Трудно? Очень трудно. Но ничего не поделаешь, другого пути к вечной и блаженной жизни нет. Совокупность таких маленьких и больших подвигов есть крестоношение. Нужно только встать, взять свой крест и идти за Христом, не оглядываясь назад. Тогда Господь подставит Свое плечо под наш крест, и пойдет вместе с нами. И наш крест покажется нам легким, и нести его нам будет легко и радостно!

Священник Михаил Гапоненко

Назад к списку

(233)

Перейти к верхней панели