Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест», организованный Иркутской епархией Русской Православной Церкви при поддержке областного министерства культуры и архивов прошел в Иркутской области с 12 по 18 июля. В нем приняли участие более 30 звонарей. Посвящен фестиваль 360-летию строительства первого храма в Иркутске и основания Вознесенского монастыря и приурочен к Дню памяти пастыря земли Сибирской святителя Софрония Кристалевского, епископа Иркутского. Это мероприятие включало в себя и Крестный ход-сплав по Иркуту и Ангаре.
При поддержке администрации города Слюдянки фестиваль состоялся 17 июля на Большой площади районного центра. В нем приняли участие 22 звонаря православных храмов Иркутской области, Забайкалья, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Омска, Петропавловска… Среди участников фестиваля и школа церковных звонарей «Благовестник» при Спасском храме Нерукотворного Образа г. Иркутска под руководством Александра Генадиевича Ипполитова.
Колокольный звон сопровождает православного человека всю жизнь. В России колокола пользовались особой любовью и благоговейным уважением. Русский колокольный звон – это древнее искусство, это молитва Церкви Православной, звучащая в бронзе. Красота этого искусства не в мелодии, не в вычурных ритмических узорах, его красота – в соборном единении звучания колоколов. Даже далекие от церкви люди поражаются благозвучию и красоте звона.
Отец Олег, настоятель Свято-Никольского храма Слюдянки, напомнил, что это событие проходит в городе уже во второй раз.
И это не просто фестиваль, а еще и крестный ход и нелегкое служение. Ведь его участники двигаются из поселка в поселок, из города в город, из храма в храм. Часто их путями становятся реки, и тогда приходится сплавляться. С плотов разносится колокольный звон по всем окрестностям. «Этот фестиваль-крестный ход как будто не знает препятствий, шествует легко и свободно и собирает огромное количество людей», – отметил отец Олег.
Отец Павел Телегин, протоиерей Иркутского Свято-Спасского храма, руководитель комиссии по культуре Иркутской патриархии и руководитель фестиваля, подарил собравшимся буклет, посвященный первым деревянным храмам Иркутска.
Участников фестиваля и зрителей приветствовал В.Н. Сендзяк, глава Слюдянского городского поселения: «…В Сибири это пятый фестиваль колокольного звона. Его цель – возрождать духовность и нести христианские ценности…» Владимир Николаевич поблагодарил организаторов и участников за благое дело, которое они совершают.
Свое мастерство первым показал Сергей Закамельский, звонарь слюдянского Свято-Никольского храма. И поплыли колокольные звоны над Слюдянкой, над байкальскими просторами.
Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно.
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.
По капельке вливается в тебя
Душевная живительная влага,
И хочется обнять весь мир, любя.
Прекрасным музыкальным дополнением стало выступление Анны Ревякиной, певчей Свято-Никольского храма, и вокального ансамбля «Лира».
На Большой площади в этот день работали фотовыставка, выставка мастеров прикладного творчества и мастер-класс, который провели специалисты ДШИ г. Слюдянки. Были тут изделия из газетных трубочек, соленого теста, бисера, папье-маше; были расписные камушки. Благотворительный фонд «Байкальский берег Надежды» представил глиняные изделия, выполненные в гончарной мастерской, а также изделия из дерева. В павильоне Л.И. Константиновой красовались корзины и кашпо из лозы, брелоки и подвески из поделочных камней.
А на следующий день колокольные звоны «Байкальского благовеста» раздавались в Байкальске, даря слушателям радость и надежду.
Людмила ГЛАДЫШЕВА
Газета Байкал новости
От 22 июля 2022 года
(100)