Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на Свято-Никольском приходе

Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби.
Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина в этот праздник? Неужели это великое событие в истории человечества названо Богоявлением и Просвещением только потому, что в этот день освящается вода?
Смысл, сокровенное содержание этого праздника – события явления в мир Бога! – невозможно познать одним только разумом, но благодатью, действующей в сердце, оживляющей и окрыляющей душу. Богоявление – праздник необычайной силы Божией! Явление нам Бога в силе и свете! «Явление Христа народу» – это и есть Богоявление. Там, в сюжете Иванова, много людей, и все обращены ко Христу. Праздник Богоявления воспринимается как прославление Пришедшего в мир Бога, пришедшего, чтобы весь мир спасти, но главное – чтобы человек, преобразился, богоуподобился.

Вот и наш приход собрался в этот праздник вместе встречать Христа.

В храме чудо великое свершается, Сам Бог приходит в человеческий мир, чтобы преобразить каждого из нас, оживотворить, даровать надежду и вечную, благодатную жизнь. Мы все разные. У кого-то из нас представление о том, что праздник Крещения Господа связан только с освященной водой; у кого-то на первом месте не вода, а Сам Бог и возможность принять участие в праздничной литургии – причаститься Тела и Крови нашего Спасителя.

Почему-то думается, что весь этот наш ажиотаж, «страсти по воде» – это от невежества, конечно, идет, вполне понятного после 70 лет выжигания веры, но все же и от наивной, неосознанной жажды чистоты, святости, чуда…

Мы же уже знаем, что Господь взял на Себя грехи всего мира и пришел к водам Иорданским, чтобы очистить их посредством крещения. Он пришел креститься для того, чтобы освятить Собой водное естество, чтобы и нам даровать купель святого крещения. Первый раз мы крестным ходом пошли освящать иордань на базе МЧС.

Чтобы окунуться в прорубь на Крещение, нужна смелость, спору нет.

Но на помощь нашей маленькой смелости Господь подает такую великую благодатную силу, что всякое стеснение отбрасываешь и взамен получаешь радость и благодать.

Приехав на источник в Рудо, у набиравшего воду человека услышали, что «зачем освящать, ведь источник и так святой». Но церковная молитва дает благодать, эта благодать даже структуру воды изменяет! И молебен начался.

Ради получения этой благодати мы и сами должны делать все, о чем Господь нас просит так терпеливо и кротко, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15). Помним же из утренних молитв: «общий Судия придет со славою воздать каждому по делам его. Да не найдет Он нас не лежащими и спящими, а бодрствующими и восставшими, среди исполнения заповедей Его…»  И, во главе с настоятелем прихода отцом Олегом, поехали служить водосвятный молебен в часовне Сухого ручья.

Все пришедшие на праздник разнесли по домам вместе с крещенской водой искорки того света, которым Христос просвещает мир.

Новости, праздники, Крещение

Кто-то несет эту водную святыню только себе, а кто-то делится с соседями. Первое Послание апостола Петра говорит: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». Народ пришел водичку освятить и нести спокойно домой, но не как «трофей», а как символ, знак таинственной причастности к Божиему празднику, поэтому поем: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских».
Давайте и дальше не лениться вникать в собственную веру, и не умом только, но поступками, согласными с церковным опытом, и эта смиренная сопричастность Христу откроет нам совершенно иной, недостижимый в обычной жизни опыт. И из этого благодатного опыта, как из зерна, непременно начнет в нас возрастать и зреть благодатный колосок Небесного Царствия!

Тропарь Крещению Господню, глас 1
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Праздник в храме доказывает, что люди не забыли, для чего дана нам православная вера и Церковь, которая словами Господа призывает: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам».
Слава Богу за все!

Фотографии в часовне Сухого ручья предоставлены Стеллой Борисовной Какора

(90)

3 мнений на “Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на Свято-Никольском приходе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели