Православный приход храма святителя Николая Мирликийского города Слюдянка

В пятницу 1 мая 2015 года по благословению настоятеля нашего прихода отца Олега Ушакова прихожане ездили на экскурсию по Иркутским храмам.

Иркутск с давних времен был духовным центром Сибири. Город развивался под влиянием православной церкви. Храмы Иркутска не только создают уникальный облик города, но и являются источником духовности и традиций, закладывающихся веками.

На экскурсии мы посетили первым:

Спасов храм (во имя Спаса Нерукотворного Образа)

 паломничество

 До строительства каменной церкви существовала деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 году и располагалась в центре Иркутского острога. Каменная Спасская церковь не всегда выглядела так, как сейчас. Расписана она была (не только внутри, но и снаружи) в начале XIX века. Восточная наружная стена храма украшена живописью, сюжеты которой были навеяны историей Иркутска.

 паломничество

  После Октябрьской революции Спасскую церковь чудом миновала участь многих иркутских храмов, которые были разрушены. Церковь была закрыта в 1931 году — в ней была размещена сапожная мастерская. В 50‑е годы в здании церкви располагались  коммунальные квартиры и многочисленные организации. В 1960 году церковь была поставлена на учет и охрану как памятник республиканского значения. В 1968 году началась реставрация памятника, а в 1982 году в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. С 1 ноября 2006 года Спасская церковь была передана Иркутской епархии

Сфотографировались у крипты, где захоронены останки первых иркутян, помянув их за упокой

паломничество

В сентябре 2011 года на Соборной площади возле Спасской церкви была возведена часовня — поминальный памятник над братской могилой, в которой покоятся останки первых жителей Иркутска. Внутри часовни установлена небольшая поминальная стела, на которой высечен силуэт Иркутского острога и выбита надпись — «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».

Часовня — это лишь видимая часть мемориального комплекса. Под землей находится бетонный бункер, куда были заложены останки иркутян, обнаруженные при раскопках в Спасском некрополе, приходском кладбище Князе-Владимирского храма и некрополе у Крестовоздвиженской церкви.

паломничество

Посетили Собор Богоявления, построенный в 1693 году, отмечен особой значимостью из всех «духовных светильников» земли Иркутской. Он был построен у стен иркутского острога, в самом сердце города рядом со Спасской церковью.

паломничество

Второй деревянный храм города! На протяжении 18 и 19 веков был сосредоточением духовной жизни Иркутской епархии. В 1716 году деревянный храм был истреблён пожаром. В 1718 году начался долгий путь строительства каменного храма. В 1729 году Собор обрёл внешний вид каким мы его видим сейчас.

паломничество

В Богоявленском соборе находились православные святыни, на поклонение к которым приходили не только иркутяне, но и паломники со всей России. В 1935 году иркутский Собор Богоявления закрыли, передали в распоряжение хлебопекарни. В 1960 году его отнесли к памятникам федерального значения, и началась реставрация (до 1985 г.).

паломничество

В нём особенная настенная роспись. От пола до сводов полотка изображены лики множества святых, царской семьи и Иркутские чудотворцы. Это великолепное творение можно рассматривать часами! Посетители собора ощутят особую атмосферу живописного православного храма.

Увидели памятник основателю Иркутска Якову Похабову.

Яков Похабов

Памятник, установленный основателю Иркутска, землепроходцу Якову Похабову в 2011 году. Скульптор — народный художник РоссииМихаил Переяславец, архитектор — Юрий Волчок.

Памятник был открыт 14 сентября 2011 года к 350-летию Иркутска в Правобережном округе на Нижней набережной, в месте основания города как памятник Основателям Иркутска.

4 ноября 2012 года на памятнике были установлены мемориальные доски и он был переименован в памятник Якову Похабову.

Его брат Иван Похабов был основателем нашей Слюдянки, в память о нем поставлен возле речки Похабихи поклонный крест.

паломничество

Фотографировались у памятника Петра и Февронии

Были в монастыре в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

паломничество

Собор был заложен в Знаменском монастыре в  1751 году. Архитектура церкви близка древнерусскому зодчеству: спаренные колонки в углах четверика, кудри в обрамлении окон. Вместе с тем памятник несет элементы «сибирского барокко», в частности в орнаментальной обработке поверхностей стен.

Внутри же собора можно увидеть предметы старинного убранства: сверкающие позолотой барочные резные иконостасы, иконы, оклады работы иркутских серебряников.

паломничество

Знаменский монастырь

Собор известен также тем, что здесь находятся чудотворная икона Божией матери «Знамение», а также чудодейственные мощи первого епископа Иркутского и Нерчинского Иннокентия Кульчицкого.

паломничество

Мощи святого Иннокентия Кульчицского

В ограде Знаменского монастыря стоит памятник на могиле Григория Ивановича Шелихова, скончавшегося в 1795 году.

паломничество

памятник на могиле Григория Ивановича Шелихова

Монумент установлен в 1800 году. Надгробие сработано рус­скими мастерами в Екатеринбурге. На восточной стороне памят­ника барельеф Г. И. Шелихова, на северной надпись, состав­ленная поэтом Г.Державиным: «Григорий Иванович Шелихов иркутский купец, мореплаватель, один из первых исследователей Аляски и Алеутских островов, прозванный современниками «русским Колумбом».

паломничество

Возле ворот монастыря стоит памятник адмиралу Колчаку. Экскурсовод Марина Викторовна рассказала нам о нем подробней.

паломничество

В 2004 году в городе Иркутск был открыт первый в Российской Федерации памятник известному адмиралу Александру Колчаку, в честь 130-летней даты со дня его рождения. Его высота составляет более 5 метров. Работал над памятником народный российский художник Вячеслав Клыков. Установили скульптуру недалеко от того места, где в холодном феврале 1920 года по приказу большевистского ревкома расстреляли как руководителя белого движения А.В.Колчака, а его тело бросили в прорубь Ангары.

паломничество

Александр Колчак был замечательным человеком: заслуженным полярным исследователем, активным участником боевых действий в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн, ученым и географом. Адмирал Сибирской Флотилии. Он пользовался авторитетом среди своих матросов на флоте. Памятник Александру Васильевичу открыт благодаря меценату, профессору Сергею Валерьевичу Андрееву. Еще в детстве Андреева с историей Колчака познакомили люди, которые знали адмирала лично – это Н. Тищенко и И. Урванцев. С тех времен интерес к личности адмирала у Сергея Валерьевича только возрастал. Профессор обладает интересными и малоизвестными фактами по поводу пребывания Колчака в Иркутске. Памятник поставлен возле Знаменского кафедрального собора, в ограде которого покоятся Григорий Шелехов (один из основателей Русской Америки), жена декабриста Катерина Трубецкая с детьми и прочие не менее известные люди. На торжественном открытии памятника писатель В. Распутин произнес такую фразу: «такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их действий достойны того, чтобы о них помнил народ».

Проехали к храму Казанской иконы Божией Матери

паломничество

Храм Казанской иконы Божией Матери построен в 1892 году и по сей день резко выделяется на фоне других культовых зданий города. Храм доминирует над окружающей малоэтажной застройкой и играет важную градоформирующую роль. Своим причудливым убранством в византийском стиле Казанская церковь напоминает сказочный терем.

 паломничество

Выполняет функции кафедрального собора Иркутской епархии. Народ прославил его «Красным» не за цвет стен, а за колоссальность и красоту. В его звоннице находится самый большой в столице Приангарья колокол весом 4,5 тонны, а внутри церковь украшают величественные фрески.

Уникальный иконостас из редкого индийского гранита.

В Иркутском храме Иконы Казанской Божией Матери установлен уникальный иконостас.

 паломничество

 Он вырезан из редкого индийского гранита красно–кофейного цвета. Вес сооружения 70 тонн, высота – 13 метров. Мастера из Китая трудились над ним три года. Средства на приобретение богатого церковного убранства предоставила группа компаний «Парламент А», которая за время своей деятельности помогла в восстановлении и строительстве более десятка православных храмов на территории Сибири и Забайкалья. Работа над новым иконостасом закончилась в 2012 году. Реставрация всего храма длилась с 1990 по 2012 год, теперь храм в первозданном виде.

паломничество

Восхищались реконстукцией в Крестовозвиженской Церкви (построена в 1758 году):

паломничество

Крестовоздвиженская церковь

«Никакая другая церковь не является столь загадочной и не вызывает такого пристального внимания, как Крестовоздвиженская. Нам ничего не известно ни об авторе этого сооружения, ни об этапах его строительства».

паломничество

Крестовоздвиженская церковь

Для фотографов, поднявшихся на колокольни Крестовоздвиженской церкви, открывалась прекрасная панорама старого Иркутска. С высоты птичьего полета представилась возможность снимать «Ворота к великому океану», Амурскую улицу с Коммерческим клубом и Воскресенско-Крестовоздвиженским училищем, в районе Большой и Троицкой улиц — вновь постро­енный городской театр и другие здания и сооружения.

В годы Советской власти церковь вынуждена была перио­дически закрываться, но в годы Великой Отечественной войны она, как и многие религиозные сооружения страны, возобновила службы с целью сбора средств. С тех пор и до наших дней звучат колокола этого удивительного архитектурного памятника.

паломничество

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церквь. Предлагаем к просмотру фото всех православных храмов Иркутска.

Затем ознакомились с историей Харлампиевской церкви

паломничество

Харлампиевская церковь

Возведена в 1738 году. История этого храма помнит имя Николая Алексеевича Долгорукого (1713-1790), который был сослан в Иркутск и некоторое время был сторожем. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Церковь была построена в «русском стиле морских открытий» и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей.

паломничество

Харлампиевская церковь

В Харлампиевской церкви после полярной экспедиции в 1904 году венчался Александр Васильевич Колчак. Это единственный двухэтажный храм в Иркутске, к тому же у него восстановлен и используется «подземный этаж».

Экскурсия завершилась в Михайло-Архангельском храме,

паломничество

Михайло-Архангельский храм

Храм был освящён 27 июня 1876 года во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Церковь маленькая, скитская, не предназначалась для большого количества молящихся, а лишь для немногих отшельников Вознесенского монастыря. Расположена она в начале одного из самых больших микрорайонов города, в северо-западной части на небольшой сегодня территории. Когда-то здесь были огромные угодья знаменитого Иркутского Вознесенского мужского монастыря.

паломничество

Михайло-Архангельский храм

Первый Иркутский епископ святитель Иннокентий, проходя в Малую Елань, любил остановиться у источника, отдохнуть на берегу небольшого озерка и помолиться. Икона святителя и сегодня украшает часовню над источником, а сам источник до сих пор называется Иннокентьевским, да и вся округа, и железнодорожная станция, получившие от новой власти новые имена, в то время носили имя святителя Иннокентия.

паломничество

Михайло-Архангельский храм

В июне 1945 года храм был вновь открыт. Настоятелем храма был назначен Александр Доброхотов. При нём к 1950 году были сделаны пристрои, и храм изменил свою форму и крест.

Храм стоит посреди небольшого кладбища, с чудом сохранившейся рощицей, а рядом новое двухэтажное здание церковно-приходской школы.

паломничество

Приходская школа и библиотека

С 1987 года настоятелем храма назначен протоиерей Каллиник Подлосинский.

паломничество

Источник святого Иннокентия Кульчицкого

Здесь набрали воды на источнике

паломничество

Михайло-Архангельский храм. Приходская библиотека

и посетили приходскую библиотеку.

 

Хочется выразить благодарность всем, кто организовал и  реализовал эту поездку:

Генеральному директору турфирмы «Азимут +» Шелковой Ирине Юрьевне и иркутскому экскурсоводу Марине Викторовне.

Зинурову Геннадию Тимерхановичу, обеспечившему нас транспортом (ИП Зинуров).

Экскурсия была очень интересной и познавательной, незабываемой, впечатляющей. Надеемся – что не последней.

паломничество

Спасская Церковь и издали — Богоявленский собор.

 

Были использованы материалы с сайтов:

: http://my-irk.ru/kolchak-monument-in-irkutsk.html

http://biblioteka.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=38

http://pribaikal.ru/ifo-photo/article/16719.html

http://www.ogirk.ru/news/2011-09-23/blago.html

(435)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели